在家过年,妈妈不允许我哭,应该怎么办? - 心理健康教育与咨询中心(MentalityEdu)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

在家过年,妈妈不允许我哭,应该怎么办?

Anonymous [离线]

血刀老祖

<ASCIIArt> 1楼

感谢版里假期值班的老师们和版上的朋友们,之前常常在版里看大家的心声,看大家互相安慰互相鼓励,今天自己也需要发帖寻求帮助了。

前因:今天回老家,和家里亲戚有些矛盾,不是正面冲突,但我心里很难过,想着之后过年还要在一起吃饭就很痛苦。

往年因为疫情,这位伤害过我的亲戚没有回家,所以这几年没碰上,但今年ta也回老家了,我真的不想走亲戚的时候和ta在一个屋子里,又担心父母觉得尴尬,担心父母觉得我这样做太小气。真想回学校逃避这一切。但又害怕伤害父母的感情。

和爸妈一起回自己家后,心里痛苦的感觉还是放不下,忍不住哭了,和妈妈单独在一起的时候,妈妈说“求求你不要哭了,爸爸看到会暴跳如雷,爸爸有点迷信,过年的时候不要让他看到哭,就算是强颜欢笑也可以”。我心里更绝望无助了。我也没办法忍住我的情绪,做不到这么快调整我的情绪。我很讨厌妈妈那么说,但我不知道怎么反抗,我能做的就是消极反抗,不想和父母再沟通了,一下午都在自己的房间,晚饭也在自己房间吃,饭后也没有像往常一样和爸妈一起去散步。

我想了想我痛苦的地方,大概有以下几点:

第一,我不信任爸妈是无条件理解我,爱我的。也许爸妈真的很爱我,就算研究生有补贴还是常常给我打钱,回家之后给我买好吃的,买衣服,言语也很亲昵,每次寒暑假都表达很想念我,希望我早点回家。

但爸爸有时候吹牛说我研究生补贴有五千,但明明只有三千,每次在亲友面前我都很尴尬,我感觉对爸爸来说,真实的我是不够的,要夸大一些才能满足他。而妈妈呢,又很不能接受我的痛苦,我平时也有做心理咨询,有时向妈妈表达我的痛苦,妈妈就会说怎么心理咨询也没有治好我呢?为什么做了咨询还会这么痛苦呢?妈妈总是说我过虑了,想得太多,应该要大大咧咧,心放宽一点多好。因为现在在过年,所以我在家里哭泣是不好的行为。这些都让我很无助。

所以我和亲戚之间的矛盾,我会感觉爸妈没有完全站在这边,即使爸妈平时老是说,父母是最爱我的人,遇到什么要和父母说,父母会全力支持我。但我没办法相信。我会觉得也许她们也是希望我和亲戚和解的吧,这样大家可以在一起过年“包饺子”,但我真的做不到,这些是我的猜测,我从来也不敢和爸爸确认他的想法,我害怕他真的说出来希望我去和解,我不愿意,我也不想和爸爸有正面冲突。

第二,我也真的对自己很不满意。

和亲戚的矛盾,我也做不到正面去理论,只想逃避。

面对父母,我做不到“强颜欢笑”,也不知道该怎么表达自己的痛苦,或者说我不知道该用什么方式让父母接受我的情绪。我不知道怎么才能让妈妈明白是父母的不允许不接受让我更悲伤。我感觉自己二十多岁了,还不知道怎么和父母相处,当我情绪没崩溃的时候,我能忍受亲子关系中不舒服的地方,比如爸爸的吹牛,妈妈有意无意的催恋爱,但当我情绪崩溃的时候,爸妈和我都不知道怎么处理。我们一次又一次地假装这些事没发生,然后等着下一个雷点爆发,等我下一次崩溃。

我不明白我们的亲子关系怎么会双方都这么委屈,之前吵架的时候,爸爸也总是说,每次都是他迁就我,而我也觉得受了很多委屈。

我是家里的独生孩子,我不知道怎么和父母沟通能最少地伤害他们,下午痛苦地蜷缩在床上的时候,我很想之后不回家过年了,自己在学校多自在。但我又害怕父母孤单伤心。我担心父母年纪渐长,他们会害怕衰老生病,孩子不在身边没有安全感。

妈妈不接受我的痛苦,对我带来最大的影响就是,我也会有一点想要伤害自己,似乎只有让父母看到我肉体的疼痛,他们才能理解我内心的痛苦。我想这也是一种扭曲的反抗妈妈不接受我痛苦的冲动吧。

总的来说,虽然是亲戚引发的一次情绪崩溃,但主要还是我和父母关系的隐雷又一次爆发,希望能得到老师和版上朋友的友好建议,开学后,我也决定围绕亲子关系在中心做线下咨询。

黄蓉

<ASCIIArt> 2楼

怎样打红色标题?

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

感谢版里假期值班的老师们和版上的朋友们,之前常常在版里看大家的心声,看大家互相安慰互相鼓励,今天自己也需要发帖寻求帮助了。

前因:今天回老家,和家里亲戚有些矛盾,不是正面冲突,但我心里很难过,想着之后过年还要在一起吃饭就很痛苦。

往年因为疫情,这位伤害过我的亲戚没有回家,所以这几年没碰上,但今年ta也回老家了,我真的不想走亲戚的时候和ta在一个屋子里,又担心父母觉得尴尬,担心父母觉得我这样做太小气。真想回学校逃避这一切。但又害怕伤害父母的感情。

……

MyLucky [离线]

諸行無常 諸法無我 生滅滅已 寂滅為樂

4.3名动四方

<ASCIIArt> 3楼

家家都有難唸的經

手心是肉,手背也有肉

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

……

签名档

汝若無聲,亦無響

渡厄

<ASCIIArt> 4楼

想抱抱楼主  

不过 哭这种事情我也尽量避开父母的。面对父母,还是觉得有事说事。哭哭啼啼可能会影响我的强势沟通。

……

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

金轮法王

<ASCIIArt> 5楼

不知道问一下是否合适,亲戚啥矛盾?

……

血刀老祖

<ASCIIArt> 6楼

谢谢,也许这样是现实可行的,但我真的无法理解为什么父母不能接受我们的脆弱

想抱抱楼主  

不过 哭这种事情我也尽量避开父母的。面对父母,还是觉得有事说事。哭哭啼啼可能会影响我的强势沟通。

独孤求败

<ASCIIArt> 7楼

他们没有你想象的那么脆弱,你要适当地表达不满,哪怕是顶撞。只有这样,关系才能慢慢回归正常。你是他们的孩子,但你首先是自己。先学会爱自己,不要让情绪把自己淹没。这不是自私,你要有这么做的信心。真的为父母好,也应该让父母知道有些边界是需要建立的,父母也应该学会尊重你。这是他们为人父母的人生课题,你不能剥夺他们学习的机会。为自己好和为父母好这两件事并不冲突,你不用委屈自己。

Anonymous (血刀老祖) 在 ta 的帖子中提到:

……

血刀老祖

<ASCIIArt> 8楼

谢谢您的回复,我会试着这样做

他们没有你想象的那么脆弱,你要适当地表达不满,哪怕是顶撞。只有这样,关系才能慢慢回归正常。你是他们的孩子,但你首先是自己。先学会爱自己,不要让情绪把自己淹没。这不是自私,你要有这么做的信心。真的为父母好,也应该让父母知道有些边界是需要建立的,父母也应该学会尊重你。这是他们为人父母的人生课题,你不能剥夺他们学习的机会。为自己好和为父母好这两件事并不冲突,你不用委屈自己。

范遥

<ASCIIArt> 9楼

patpat

……

straw [离线]

蓑笠

3.7仓鼠

<ASCIIArt> 10楼

胆子大一点,不破不立,有什么不满就要表达出来。

老子就是最牛的,父母都要稍稍边。

基于此,为什么要哭呢?自己受了委屈,就要想办法回击;遇到了困难,就想办法解决困难。哭只是逃避的手段,不解决任何问题。

……

渡劫

<ASCIIArt> 11楼

站在父母的角度来看(估计过几年我也要到你父母的年纪了),他们之所以觉得你过于多虑过于敏感,是因为他们的经历比你丰富很多,他们见识过的人类的极限和底线都比你目前所接触的阈值大得多,所以在他们看来,如果你连在你这个年纪经历的事情都难以承受的话,将来面对真正的大风大浪要怎么熬。他们的担心更多地是出于一种成年兽对幼兽生存能力的担忧。

看到你说妈妈求你不要哭,因为爸爸不想看到你哭,其实我挺受触动的。因为我年轻的时候跟我父亲的关系并不算好,我爸爸脾气不太好,我的性格随他,也是一点火就着的脾气,所以我妈妈夹在中间其实很痛苦。我是到了三十几岁才开始渐渐理解我母亲的处境,她只是希望一家三口可以和和气气的,而我和父亲都是只顾着自己输出的角色(其实想一想挺自私的),后来我年纪大了,也就懂得如何避免冲突了,和父母在一起的时光越来越少,在他们面前演一演忍一忍也不会费什么太大力气,还是以珍惜亲情为目标。

至于你说受到过亲戚的伤害,我也有过类似的经历,很深的精神伤害,但幸好这个亲戚基本上没有机会和我们一家三口独处,他出现时都是一大家子人在一起,所以直接忽略就好。不知道你是什么情况。如果出现你们四个人必须单独同处一室的情况,我只能说尽量守住你自己的忍耐底线,守不住完全爆发也不是不可以,有时候亮明态度也是杜绝后患的好办法。

……

郭襄

<ASCIIArt> 12楼

朋友,看了你的心情觉得挺理解的。有几个小点你可能可以想一想:

1 首先比较清晰地了解、然后再有距离地理性看待你父母之间的关系。读你的文字感觉你的父母(在我们对感情要求比较高的这一代人看来,那一代人不一定)似乎是有点不是那么太好,妈妈比较怕爸爸。你可以弄清楚主要的原因,比如妈妈觉得爸爸辛苦,主动顺着他,还是爸爸对妈妈比较苛刻,还是什么,然后,考虑一下要怎么对待父母的关系,比如任由他们去,不干涉,只是更多事情敢于分别和他们沟通,因为他们可能不是针对你,而是彼此猜测如何“教会”你“让对方别不高兴”,内耗波及了你。

2 父母和我们之间不是一代人,有的期待可能只有最好的闺蜜能理解。尤其比如脆弱等等。这不等于他们不爱你。可能可以把你对感情的需求适当分散一下。比如在家的时候和闺蜜群里的好朋友多微信聊天吐槽一下,哪怕跟她每天倒计时一下春节过了几天,分散下自己的注意力。

3 但是同时,可以更积极地表达你对父母的情感需求,并且具体化,比如,“你们为什么不能全盘接受我的脆弱”这话可能他们不是太理解。但是具体一下,比如,我要去外面逛逛,我自己看会儿网剧一个人待会,或者你想买点什么吃的家人一起吃,或者请他们别提某个亲戚让你怪不舒服行不行。这些你可以更勇敢滴表达,我想能做到的他们会做到。而不一定要用伤害自己这种间接的方式。

4 亲戚如果不友好就尽可能当做是狗屁就行。

说来容易做来难,供你参考。家哟u!

……

天山童姥

<ASCIIArt> 13楼

父母那一辈人成长环境跟我们很不一样,他们的很多思维方式观念都不同,且他们不太愿意去理解,去改变。如果强行去思考他们为什么这么做,只会给自己徒增痛苦。没有什么原因,你可以理解为一种心理疾病。

谢谢,也许这样是现实可行的,但我真的无法理解为什么父母不能接受我们的脆弱

weiqj [离线]

心理咨询师

4.5山泉

<ASCIIArt> 14楼

同学你好,我是北大学生心理中心的值班咨询师。很感谢你对学生心理中心的信任,愿意来这里发帖寻求帮助。很能理解你和亲戚之间的矛盾会给你带来巨大的痛苦。这种痛苦是真实存在的,需要被认真对待。我理解你想要远离这种痛苦的心情。与父母的相处是我们一生都在经历的课题。能够感受到你作为家里的独生孩子承载了父母很多的期望,你很爱她们,害怕自己让爸爸妈妈失望,因此在面对自己不喜欢的亲戚面前即便再难受也尽量保持平静,只有父母和自己三个人的时候才忍不住流泪,这样既满足了父母的期待又能够让自己的情绪有所抒发。但是父母好像并不理解自己背后的努力付出,没有站在你的角度上关心你,只是让你不要哭,无视你的痛苦,没有去了解你真正的需求,这让你感到非常绝望。就像你总结的这样,父母的不接受不允许是你感到悲伤的来源,能够总结出这一点你已经很棒了,也能够看出你在非常努力的寻找解决家庭问题的办法。

作为父母,他们想要给你一个幸福快乐的生活,他们会直接向你表达思念,会担心你的钱不够花给你补贴,晚饭后你们一家人也会一起散步。只是父母的表达方式有时候并不是我们想要的,比如母亲会催你恋爱,爸爸吹牛给你带来的尴尬等等。可能是因为他们的成长经历让他们不知道如何合理表达爱,也让你不知道如何处理亲子之间的矛盾,所有双方都选择了闭口不言,假装无事发生。但是通过真诚的沟通,才能真正的理解彼此。你可以尝试非暴力沟通的方法,采用同理心和诚恳的表达方式,减少互相攻击或受伤的可能。首先可以观察事实,陈述你所看到的内容,让父母明白你的感受,但是要避免主观夸大,例如可以对父母说:“妈妈,当你说我哭泣是不应该的,会让我感到自己的痛苦被否定了”。并说明你的感受,说出这些事实使你产生的感情,让对方理解你真实的情感体验。如“我感到内心无比绝望和悲伤”。随后表达你的需求,说明这种情况你真正渴望得到什么。如“我渴望得到家人的理解和关怀”。最后做出正面请求,征求对方的意见和帮助,而非单方面要求对方改变。如“如果可能的话,我想请求您能不能花点时间倾听我的想法”。希望这个方法能够对你有所帮助。

最后,我有注意到你说这样的亲子关系给你带来的最大影响是会让你想要伤害自己,我能够理解你在这样的情绪下会产生通过伤害自己让父母去理解你的痛苦的做法,但是这也让我对你的安全表示担忧。无论结果如何,我都希望你能够停止并替代这种伤害自己的行为。这不会真正帮助解决问题,只会让你更痛苦。我建议你可以尝试一些更加积极和安全的发泄方式,比如作息规律,适量运动,向朋友倾诉等。同时,你寻求心理咨询的决定是明智和负责任的选择。非常欢迎你在开学后在北京大学校内门户预约学生心理中心咨询来倾诉困扰,如果你在假期期间仍然对此感到困扰,可以拨打学生心理中心的24小时心理援助热线(010-62760521)。希望可以帮助你走出亲子关系的困境。最后,祝你龙年新春快乐,身体健康,万事如意。

……

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

haoba [离线]

峰峰SIS07|今天超开心啊

6.1机器猫

<ASCIIArt> 15楼

六亲缘浅是好事,或者说至少不是坏事。

先经济独立,后面真是想咋浪就咋浪,完全不用承担法律以外的原生家庭责任了。

要是父母亲戚都特别爱你,你还得拖着他们一起进步,前面那些无条件的爱都是后面的责任和束缚。

……

最后修改于2024-02-10 10:57:56

向问天

<ASCIIArt> 16楼

强有力 怼回去:

你若逝了,我能哭吗?

……

袁承志

<ASCIIArt> 17楼

父母爱你,但他们无法理解信任你,这很常见

我小时候一个男性长辈猥亵我,我后来鼓起勇气告诉我妈,她说:“你那么小你懂啥,他就是喜欢你。”

从此我做任何决定都不再相信她的意见了

……

空见

<ASCIIArt> 18楼

歪个楼:是不是快来月经了。我除夕夜也哭了好久,大年初一来月经了

……

段誉

<ASCIIArt> 19楼

你不要对父母有那么多的情绪需求会好一点,感觉你非常希望从父母那里得到全方位的肯定,特别依赖你的父母对你的认可。不想承担别人的负面情绪是很正常的,每个人自己的能量有限,即使是你的父母。学会独立吧,自己消化情绪。

Anonymous (血刀老祖) 在 ta 的帖子中提到:

……

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入