解决个人在外的生活状态与家庭实际情况的矛盾 - 心理健康教育与咨询中心(MentalityEdu)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

解决个人在外的生活状态与家庭实际情况的矛盾

Anonymous [离线]

段正明

<ASCIIArt> 1楼

家庭条件不好到底应该怎么做才好呢?毕业时,综合考虑自身情况和外界环境,没去相对能赚钱的民企,而去了相对稳定但钱少的国企,平时生活也不太和家里联系,自己一个人能过的很舒服,但是过年回到家里,发现因为父母没钱真是一地鸡毛蒜皮,开始怀疑自己选择工作是不是选错了。另外,我能感觉到父母想对我好,但是他们给不了我任何精神和经济上的支持(我层次比较低,不知道除了这两个方面还能从什么方面去看待一个身边人)。我在外不去想家里情况时就挺乐呵一人,也有些好朋友,但后来发现好朋友们的家庭条件远好于我,他们父母不仅能在买大件上能给支持且也能和他们有精神上的交流,羡慕他们的同时自己有时也会心累。感觉如果不考虑家庭情况,自身条件能排进社会(非贵校)范围内同龄人前20%(有些男性/女性朋友不知道我家庭情况,在我工作后断断续续给我介绍对象,且介绍的对象及其家庭条件都挺好。),但如果综合考虑家庭(父母虽然物欲低,但没工作,没社保,存款估计很少,只有一套价值小几十万的老破小。我不图他们任何一分钱,但我也不想被拖累),自己只能到后面去了。所以这种情况到底应该找份怎样的工作呢?(虽然一时半会也不会换了,哈哈哈哈哈)该以怎样态度对待自己的家庭呢?又该以怎样的态度面对未来可能门不当户不对的感情呢?

哎,不知道什么时候才能解决个人在外的生活状态与家庭实际情况的矛盾 😭

段正明

<ASCIIArt> 2楼

更正标题:如何解决个人在外的生活状态与家庭实际情况的矛盾

Anonymous (段正明) 在 ta 的帖子中提到:

家庭条件不好到底应该怎么做才好呢?毕业时,综合考虑自身情况和外界环境,没去相对能赚钱的民企,而去了相对稳定但钱少的国企,平时生活也不太和家里联系,自己一个人能过的很舒服,但是过年回到家里,发现因为父母没钱真是一地鸡毛蒜皮,开始怀疑自己选择工作是不是选错了。另外,我能感觉到父母想对我好,但是他们给不了我任何精神和经济上的支持(我层次比较低,不知道除了这两个方面还能从什么方面去看待一个身边人)。我在外不去想家里情况时就挺乐呵一人,也有些好朋友,但后来发现好朋友们的家庭条件远好于我,他们父母不仅能在买大件上能给支持且也能和他们有精神上的交流,羡慕他们的同时自己有时也会心累。感觉如果不考虑家庭情况,自身条件能排进社会(非贵校)范围内同龄人前20%(有些男性/女性朋友不知道我家庭情况,在我工作后断断续续给我介绍对象,且介绍的对象及其家庭条件都挺好。),但如果综合考虑家庭(父母虽然物欲低,但没工作,没社保,存款估计很少,只有一套价值小几十万的老破小。我不图他们任何一分钱,但我也不想被拖累),自己只能到后面去了。所以这种情况到底应该找份怎样的工作呢?(虽然一时半会也不会换了,哈哈哈哈哈)该以怎样态度对待自己的家庭呢?又该以怎样的态度面对未来可能门不当户不对的感情呢?

哎,不知道什么时候才能解决个人在外的生活状态与家庭实际情况的矛盾 

范遥

<ASCIIArt> 3楼

hhh,理解你的纠结和矛盾。跟你的情况不说很像,但大部分了,区别在于……哈哈哈比你牌可能更烂一点儿吧。分享一下我暂时的想法,就是放手,过好自己。感情的事情交给缘分,不管你信不信,缘分这种跟门户啥的关系其实并不大,这块儿想再多也没意义。工作是自己的事儿,还是先以自身的意愿为主,生活亦然。与家人能沟通就沟通,不勉强,顺其自然。家事自古难断,矛盾一直都存在,彻底解决不可能,但得解决主要矛盾。还有一个很深的感受是,人生啊真的不能比较,因为一旦比起来就很容易崩溃,比较是无止尽的,一些东西也是无法拿来比较的,因此是痛苦的来源。那就多欣赏一下沿路的风景吧。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

哎,不知道什么时候才能解决个人在外的生活状态与家庭实际情况的矛盾 

wangss [离线]

心理咨询师

4.5高级站友

<ASCIIArt> 4楼

校友你好,我是北大学生心理中心的值班咨询师。非常感谢你的信任,愿意在这里分享出你的矛盾的感受。

我感到你在很努力地经营自己的生活,有了稳定的工作,自己积蓄,自身的条件也排名靠前。我仿佛看到了一个很努力生长的“树”,利用自己的资源和身边的资源努力生长着。同时,我也看到了相对贫瘠的“土地”——家庭,父母很难给你提供精神和经济上的支持。身边的“树”们脚下的“土地”好像都比你肥沃一些,与他人的比较使你产生矛盾。在矛盾时,你可以先欣赏下自己的能力和努力,以及自己茂盛的生命力。他们让“树”变得更加茂盛。

家庭关系似乎就像是“树”和“土地”的关系。在自然界中,树木的生长也会带动土地发生变化,进而这个系统也会发生改变。如果你愿意的话,你可以尝试做一些什么,去调整这个矛盾,去改善家庭的情况,可以让“土地”变得相对肥沃一些。因为我不了解你和父母的关系和情况,似乎父母不能给你提供精神和精神的支持,不知道你有没有尝试和他们表达过,你期望他们怎么与你相处?又或是你可以做一些示范?用实际行动告诉他们什么是“支持”。当然,也需要抱着父母不能满足自己期待的可能,这时你可能就需要凭借自己的生命力满足自己了。

至于亲密关系,其实对方看到的更多是生机盎然的“树”,当然也会看到相对贫瘠的“土地”。但是,“树”才是更重要的存在。其实,不是只有门当户对的夫妻才能过的幸福,存在差异的夫妻也会过得好的,重要的是两棵“树”如何相处,“土地”只能在其中产生影响并不是决定。

不知道这样的回复是否对你有些帮助,你可以寻找社会层面的心理咨询服务,可以与咨询师讨论如何处理这样的矛盾。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

虚竹

<ASCIIArt> 5楼

lz男生女生

段正明

<ASCIIArt> 6楼

Anonymous (虚竹) 在 ta 的帖子中提到:

lz男生女生

觉远

<ASCIIArt> 7楼

翻译:看不上原生家庭又找不到好理由,网友们鼓励我一下

段正明

<ASCIIArt> 8楼

没有精神和经济支持是客观陈述,主观情感上大概可以用无奈描述。鼓励是指?我帖子里明确提出了自己的问题,显然要的是大家对问题的看法呀,看法=鼓励吗?

这种情况周围朋友都很少能感同身受,更不会奢求贵校学子感同身受了。

Anonymous (觉远) 在 ta 的帖子中提到:

翻译:看不上原生家庭又找不到好理由,网友们鼓励我一下

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入