今天因为很小的事情而情绪崩溃 - 心理健康教育与咨询中心(MentalityEdu)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

今天因为很小的事情而情绪崩溃

Anonymous [离线]

枯荣

<ASCIIArt> 1楼

毕业后这两年过得极其失败,几乎一事无成,虽然一直情绪不佳,但也从来没哭或者情绪失控。前几天和家人发生一点争执后压力很大,但也一直忍着。今天碰到了一点小事,就是别人没回复我微信,拿我当了小透明,这种事平常我根本不会放在心上。但发生在今天让我实在受不了,已经哭了一个晚上了,跟我妈通话也开始大吼大叫。我该怎么办

weiqj [离线]

心理咨询师

4.5山泉

<ASCIIArt> 8楼[高亮回复]

校友你好,我是北大学生心理中心的值班咨询师。

谢谢你的信任,在你疲惫痛苦无处诉说的时候可以想到这里。

从你的文字中,我看到毕业后这两年你似乎背负着很大的压力,对自己有期待但没能达到预期,这让你感受到了深深的无力感和挫败感。有时候,当我们陷入消极情绪的漩涡时,会夸大对自己的负面认知,让我们感觉自己“一事无成”。我相信,这两年你一定做过不少的尝试和努力,那么是否有几次经历让你体会到了成功?你是如何做到的呢?

与此同时,我也看到了即使一直被低落的情绪所笼罩,你也一直在努力去进行情绪调节,让自己不被糟糕的状态裹挟,这本身就很了不起了!但在长期的压力下,这种持续的控制和“隐忍”可能会不断加剧我们的坏情绪,就像是持续地用力下压弹簧,不给它回弹的空间,这样势必会出现弹簧崩断的可能。

与家人发生争执、被别人当小透明本身就是会令人难过的事情,出现情绪波动再正常不过了,只是你的情绪弹簧在前期已经被压到最底部了,所以这种平常不会被放在心上的事情就变成了“最后一根稻草”,令你出现了之前不曾有过的哭泣、吼叫行为,这很正常,而且这反而是一件好事,它让你的情绪得以宣泄,同时这也是大脑发出的一个积极的自救信号,它在告诉你,你需要好好地休息一下,给自己一些空间去释放压抑的情绪,你可以找信赖的人进行倾诉,也可以通过正念、运动等方式将糟糕的想法都排出去,关注当下,舒缓你的情绪。另外,也希望你可以回收一些能量好好照顾自己,可以跟家人真诚地沟通你的困境,得到他们的支持和帮助,也可以暂时放下工作,去做点自己喜欢的事情或者去享受一下户外的风景,给内心一点滋养。

如果感觉自己的状态依旧不佳,也可以拨打:北京市心理援助热线800-810-1117(座机拨打)/010-82951332(手机拨打)(24小时),北京安定医院心理援助热线(010-58303286/58340263)(9:00-16:00)等电话,或从北医六院、回龙观医院、北京安定医院等当地专业医疗机构寻求帮助,祝你一切安好。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

毕业后这两年过得极其失败,几乎一事无成,虽然一直情绪不佳,但也从来没哭或者情绪失控。前几天和家人发生一点争执后压力很大,但也一直忍着。今天碰到了一点小事,就是别人没回复我微信,拿我当了小透明,这种事平常我根本不会放在心上。但发生在今天让我实在受不了,已经哭了一个晚上了,跟我妈通话也开始大吼大叫。我该怎么办

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

最后修改于2024-03-21 09:30:26

穆人清

<ASCIIArt> 2楼

很正常啊,甚至都没必要拿出来说吧

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

tangdancer [离线]

有人要会采药的僵尸吗?

3.3野兔

<ASCIIArt> 3楼

先从确保生活、作息开始,吃点喜欢的,适量运动,还有最最最重要的是一定要保证睡眠

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

丁典

<ASCIIArt> 4楼

不回信息感受的确会不好,要看对方是什么关系,关系一般就算了,关系亲密的话,就要沟通了,好的沟通是良药,另外,也尽量别把情绪给父母,当然,很难做到,只有亲密的人能接住情绪了

谢烟客

<ASCIIArt> 5楼

楼上都没说到点上,长期的压抑状态就是会导致遇到点小事就绷不住。理智上很明白这事无关紧要,但情绪就是控制不住。

建议lz认真整理下现在的状态,是不是长久地在忍受什么?想办法从生活方式、所处环境、个人心态方面入手作出改变,从最简单的事做起就行

Anonymous (枯荣) 在 ta 的帖子中提到:

axon [离线]

sky_2

3.2中级站友

<ASCIIArt> 6楼

念念佛经,都是历练

签名档

Just have a little faith

jackyue [离线]

jackyue

0.5新手上路

<ASCIIArt> 7楼

认同认同,睡眠很重要,睡不着可以吃点助眠软糖之类的

tangdancer (有人要会采药的僵尸吗?) 在 ta 的帖子中提到:

先从确保生活、作息开始,吃点喜欢的,适量运动,还有最最最重要的是一定要保证睡眠

weiqj [离线]

心理咨询师

4.5山泉

<ASCIIArt> 8楼

校友你好,我是北大学生心理中心的值班咨询师。

谢谢你的信任,在你疲惫痛苦无处诉说的时候可以想到这里。

从你的文字中,我看到毕业后这两年你似乎背负着很大的压力,对自己有期待但没能达到预期,这让你感受到了深深的无力感和挫败感。有时候,当我们陷入消极情绪的漩涡时,会夸大对自己的负面认知,让我们感觉自己“一事无成”。我相信,这两年你一定做过不少的尝试和努力,那么是否有几次经历让你体会到了成功?你是如何做到的呢?

与此同时,我也看到了即使一直被低落的情绪所笼罩,你也一直在努力去进行情绪调节,让自己不被糟糕的状态裹挟,这本身就很了不起了!但在长期的压力下,这种持续的控制和“隐忍”可能会不断加剧我们的坏情绪,就像是持续地用力下压弹簧,不给它回弹的空间,这样势必会出现弹簧崩断的可能。

与家人发生争执、被别人当小透明本身就是会令人难过的事情,出现情绪波动再正常不过了,只是你的情绪弹簧在前期已经被压到最底部了,所以这种平常不会被放在心上的事情就变成了“最后一根稻草”,令你出现了之前不曾有过的哭泣、吼叫行为,这很正常,而且这反而是一件好事,它让你的情绪得以宣泄,同时这也是大脑发出的一个积极的自救信号,它在告诉你,你需要好好地休息一下,给自己一些空间去释放压抑的情绪,你可以找信赖的人进行倾诉,也可以通过正念、运动等方式将糟糕的想法都排出去,关注当下,舒缓你的情绪。另外,也希望你可以回收一些能量好好照顾自己,可以跟家人真诚地沟通你的困境,得到他们的支持和帮助,也可以暂时放下工作,去做点自己喜欢的事情或者去享受一下户外的风景,给内心一点滋养。

如果感觉自己的状态依旧不佳,也可以拨打:北京市心理援助热线800-810-1117(座机拨打)/010-82951332(手机拨打)(24小时),北京安定医院心理援助热线(010-58303286/58340263)(9:00-16:00)等电话,或从北医六院、回龙观医院、北京安定医院等当地专业医疗机构寻求帮助,祝你一切安好。

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

最后修改于2024-03-21 09:30:26

向问天

<ASCIIArt> 9楼

有没有可能对方也是因为情绪崩溃,所以没回消息... 我自己有时候就这样

Jadris [离线]

🍉

1.8里长

<ASCIIArt> 10楼

发泄情绪吧,没事的,下回别对你妈妈喊,可以试试户外运动

达摩

<ASCIIArt> 11楼

楼主应该是女的,没受过什么大的挫折

无崖子

<ASCIIArt> 12楼

给自己的压力太大了,天气这么好,出去散散心吧

周伯通

<ASCIIArt> 13楼

要运动,认真运动,人的状态会好很多。还有就是要做好每一件事,一件事一件事的积累成就感和自信

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入