很想找到亲生父亲质问他 - 心理健康教育与咨询中心(MentalityEdu)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

很想找到亲生父亲质问他

Anonymous [离线]

木桑道长

<ASCIIArt> 1楼

从小就被亲生父亲遗弃了,很想质问他为什么要遗弃我,为什么人可以这么狠心。虽然我没有见过他,但听说他过得很不错,有个好工作,也组成了一个幸福的家庭,甚至可能他的孩子还和我上过同一所中学。感觉好不公平,为什么干了坏事的人可以逍遥快乐,而我却拿对方一点办法都没有,从小就过得很艰难,同等条件下要付出多很多倍的努力。尽管我都已经读了这么多年大学,但还是耿耿于怀,如何纾解这种不公平感?我的妈妈说算了,连见都不见你的人,你去找他只会徒增烦恼。哎,估计会成为我一辈子的心结?

weiqj [离线]

心理咨询师

4.5山泉

<ASCIIArt> 6楼[高亮回复]

同学你好,我是北大学生心理中心的值班咨询师。

看到你的经历,我感觉非常不容易,很难以想象你的内心经过了怎样的挣扎,想必你比同龄人付出过更多的努力,我很想给你一个拥抱,想对你说,你真的很棒!

父母和子女的羁绊是最深的,我们都渴望父母的关心,父亲的遗弃无疑给你造成了很大的痛苦,也想不明白为什么父亲会这样做。所以你感到不公平,困惑和愤怒都是很正常的反应。

不过,一直耿耿于怀可能会影响到你的情绪和生活。以下是一些可能有助于你纾解不公平感的建议。

首先,接受现实。尽管这可能很困难,但接受父亲的遗弃是重要的一步,并且认识到这是他的选择,而不是你的错,可以帮助你减轻一些负担。

其次,察觉和接纳自己的情绪和感受。当自己感到耿耿于怀,或者愤怒,伤心,怨恨等情绪时,不要压抑或忽视它们,可以允许他们的存在,并给自己时间和空间去感受,以及用恰当的方式缓解。

同时,自我关怀。对自己好一点,照顾自己的身心健康,比如和自己信任的人倾诉和分享,或者尝试做一些放松的活动,如冥想、运动和阅读等等,让自己感到放松和愉悦。

还有,培养积极的思维方式和心态,寻找积极意义。尝试关注生活中美好的事物,感恩自己所拥有的,通过正面的思考来减轻负面情绪的影响。要知道过去的经历可能让你成为了一个更有韧性和更有能力的人。

另外,关注自己的成长。努力追求自己的目标,发展自己的技能和才能,可以让我们建立起自信、自尊,和更多的自我价值感。

最后,也是最重要的,给自己时间和宽容。要知道解开心结,需要时间,不要对自己施加太大的压力,原谅自己的情绪和困惑,允许自己逐渐的释怀,或者不原谅父亲也没关系。就算这个心结可能会一直存在,但通过积极的应对和自我关爱,你也可以逐渐减轻它对你生活的影响。

如果你需要也可以考虑寻求专业心理咨询的帮助,或者阅读一些相关心理自助书籍,比如创伤疗愈大师皮特•沃克所著的《不原谅也没关系》,还有梅格•杰伊博士所著的《我们都曾受过伤,却有了更好的人生》。

希望这些能对你有所帮助。如有需要,你可以随时拨打学校24小时心理援助热线(010-62760521),或者在北京大学校内门户预约学生心理中心咨询,在咨询师的支持和陪伴下更好的纾解自己的情绪。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

从小就被亲生父亲遗弃了,很想质问他为什么要遗弃我,为什么人可以这么狠心。虽然我没有见过他,但听说他过得很不错,有个好工作,也组成了一个幸福的家庭,甚至可能他的孩子还和我上过同一所中学。感觉好不公平,为什么干了坏事的人可以逍遥快乐,而我却拿对方一点办法都没有,从小就过得很艰难,同等条件下要付出多很多倍的努力。尽管我都已经读了这么多年大学,但还是耿耿于怀,如何纾解这种不公平感?我的妈妈说算了,连见都不见你的人,你去找他只会徒增烦恼。哎,估计会成为我一辈子的心结?

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

左冷禅

<ASCIIArt> 2楼

妈妈一直是一个人抚养你吗,没有再重新组建家庭?那真不容易

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

岳不群

<ASCIIArt> 3楼

对于无情之人不必有情。恶人过得好,是他的造化;你只要过好自己,让你妈妈安享晚年!

狄云

<ASCIIArt> 4楼

跟渣爹断联过几年,中间有很长一段时间很恨他,后面释然了,甚至现在见他也能有说有笑坦然面对,原生家庭不好的孩子终其一生要做的一件事就是把自己当自己的父母。

郭襄

<ASCIIArt> 5楼

你有尝试过联系你父亲吗?我觉得可能是你父母之前关系出现了非常严重的问题吧,然后你父亲逃脱了这段婚姻,然后当时的他没有勇气或者责任心再去承担抚养你或者照顾你,或者你父母有什么隐情你并不知道。

他想起你应该也会是痛苦的,觉得自己是愧疚的,但应该不是完全遗弃你,而是他无力承担当时的那个婚姻,所以他遗弃那个时候的他的一切。

weiqj [离线]

心理咨询师

4.5山泉

<ASCIIArt> 6楼

同学你好,我是北大学生心理中心的值班咨询师。

看到你的经历,我感觉非常不容易,很难以想象你的内心经过了怎样的挣扎,想必你比同龄人付出过更多的努力,我很想给你一个拥抱,想对你说,你真的很棒!

父母和子女的羁绊是最深的,我们都渴望父母的关心,父亲的遗弃无疑给你造成了很大的痛苦,也想不明白为什么父亲会这样做。所以你感到不公平,困惑和愤怒都是很正常的反应。

不过,一直耿耿于怀可能会影响到你的情绪和生活。以下是一些可能有助于你纾解不公平感的建议。

首先,接受现实。尽管这可能很困难,但接受父亲的遗弃是重要的一步,并且认识到这是他的选择,而不是你的错,可以帮助你减轻一些负担。

其次,察觉和接纳自己的情绪和感受。当自己感到耿耿于怀,或者愤怒,伤心,怨恨等情绪时,不要压抑或忽视它们,可以允许他们的存在,并给自己时间和空间去感受,以及用恰当的方式缓解。

同时,自我关怀。对自己好一点,照顾自己的身心健康,比如和自己信任的人倾诉和分享,或者尝试做一些放松的活动,如冥想、运动和阅读等等,让自己感到放松和愉悦。

还有,培养积极的思维方式和心态,寻找积极意义。尝试关注生活中美好的事物,感恩自己所拥有的,通过正面的思考来减轻负面情绪的影响。要知道过去的经历可能让你成为了一个更有韧性和更有能力的人。

另外,关注自己的成长。努力追求自己的目标,发展自己的技能和才能,可以让我们建立起自信、自尊,和更多的自我价值感。

最后,也是最重要的,给自己时间和宽容。要知道解开心结,需要时间,不要对自己施加太大的压力,原谅自己的情绪和困惑,允许自己逐渐的释怀,或者不原谅父亲也没关系。就算这个心结可能会一直存在,但通过积极的应对和自我关爱,你也可以逐渐减轻它对你生活的影响。

如果你需要也可以考虑寻求专业心理咨询的帮助,或者阅读一些相关心理自助书籍,比如创伤疗愈大师皮特•沃克所著的《不原谅也没关系》,还有梅格•杰伊博士所著的《我们都曾受过伤,却有了更好的人生》。

希望这些能对你有所帮助。如有需要,你可以随时拨打学校24小时心理援助热线(010-62760521),或者在北京大学校内门户预约学生心理中心咨询,在咨询师的支持和陪伴下更好的纾解自己的情绪。

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

pha [离线]

学一颠勺老师傅

4.0蓝猫

<ASCIIArt> 7楼

好好照顾你妈妈,这比怨恨一个外人更重要

签名档

水是眼波横

山是眉峰聚

周伯通

<ASCIIArt> 8楼

真的释然了么,怎么做到了可以分享下么。造成了那么多的伤害

跟渣爹断联过几年,中间有很长一段时间很恨他,后面释然了,甚至现在见他也能有说有笑坦然面对,原生家庭不好的孩子终其一生要做的一件事就是把自己当自己的父母。

黄裳

<ASCIIArt> 9楼

除非楼主是他妈和隔壁老王生的

否则这种甩了籽儿就跑的渣爹,比个鲶鱼都不如,不用给他辩护

你有尝试过联系你父亲吗?我觉得可能是你父母之前关系出现了非常严重的问题吧,然后你父亲逃脱了这段婚姻,然后当时的他没有勇气或者责任心再去承担抚养你或者照顾你,或者你父母有什么隐情你并不知道。

他想起你应该也会是痛苦的,觉得自己是愧疚的,但应该不是完全遗弃你,而是他无力承担当时的那个婚姻,所以他遗弃那个时候的他的一切。

血刀老祖

<ASCIIArt> 10楼

千万别联系,这个老登过几年就会来舔你,到时候道德绑架你还会成为你养老的负担。我也十几年没有见过生理父亲了,我现在特别怕他找到我讹诈我。

血刀老祖

<ASCIIArt> 11楼

现实中原谅不原谅根本就不重要,甩开关系别再往来。如果有些人给不了你一点帮助,那他就一定会来吸你,爆你金币。生身父母之间,如果不能帮你,那就一定会坑害你,这是我近三十年的血泪经验。你想拿回点利息,等有天人家要收你本金了。自古以来,有血缘的人,不是亲人,就是仇人。

千万别联系,这个老登过几年就会来舔你,到时候道德绑架你还会成为你养老的负担。我也十几年没有见过生理父亲了,我现在特别怕他找到我讹诈我。

狄云

<ASCIIArt> 12楼

应该是真的,主要是怨恨他的过程中我自己也非常痛苦,不知道这到底是对谁的惩罚,度过了很长一段时间的内耗,后面决定不论是谁,不论是怎样的过去,不应当让今日的我如此痛苦,不如和解了吧。当然在这个过程中最重要的是意识到以后的路只能靠自己走,并且靠自己的努力过得不错,可以组建自己的小家庭,既然他无情反而我多了一份自由,不恨他但是也没有爱,没有需要赡养的内心义务,表面和谐但是内心冷漠地明确知道,若以后他日他卧倒病床,我对他的付出只消如他往常一般。(当然也是基于我明确他不至于无耻到撒泼赖皮这种地步的基础上,所以心理负担也不重)。或许也可以算一种逃避心理,逃避自己家庭不怎么幸福这个事实,逃避过去的痛苦,但是不论怎样现在已经非常淡然了

真的释然了么,怎么做到了可以分享下么。造成了那么多的伤害

郭襄

<ASCIIArt> 13楼

没有特意辩护,因为身边真人真事是这样,母亲刻意阻拦离婚后的父亲看孩子,把自己对前夫的恨移植到了孩子对自己父亲的恨身上。然后男的被拦几次,也就不愿意再接触了。

music [离线]

氮磷钾

3.0白垩纪

<ASCIIArt> 14楼

不乏这样例子。离婚孩子是最惨的,对孩子是最不公平的,看那些离婚探视权强制执行案件,你就知道,有多么无语的理由,阻断当事人去看自己的孩子,给孩子二次伤害。也许乃父也日夜痛苦,只是无人理解更无人诉说,也就包藏起来,或许有一日会有世纪大和解

Anonymous (郭襄) 在 ta 的帖子中提到:

没有特意辩护,因为身边真人真事是这样,母亲刻意阻拦离婚后的父亲看孩子,把自己对前夫的恨移植到了孩子对自己父亲的恨身上。然后男的被拦几次,也就不愿意再接触了。

签名档

腰纏十萬貫,騎鶴下揚州

linsen [离线]

lldtb

3.6中级站友

<ASCIIArt> 15楼

别纠结了,也许他不遗弃你的话你过得还不如现在。早离开不负责任的父母也挺好

music (氮磷钾) 在 ta 的帖子中提到:

不乏这样例子。离婚孩子是最惨的,对孩子是最不公平的,看那些离婚探视权强制执行案件,你就知道,有多么无语的理由,阻断当事人去看自己的孩子,给孩子二次伤害。也许乃父也日夜痛苦,只是无人理解更无人诉说,也就包藏起来,或许有一日会有世纪大和解

宋远桥

<ASCIIArt> 16楼

你这还上北大了?!

鹤笔翁

<ASCIIArt> 17楼

人生而自由,而又无往不在枷锁之中,享受快乐而不承担责任不是人之常情,你父亲只是一个没有责任心的人罢了,好好做好自己,对自己的母亲和自己的人生负责吧,追责过往没什么意义

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入