如何缓解对父母终有一日会离开我们的恐惧 - 心理健康教育与咨询中心(MentalityEdu)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

如何缓解对父母终有一日会离开我们的恐惧

Anonymous [离线]

杨过

<ASCIIArt> 1楼

lz从小的时候,一想到可能会失去父母就会流泪。长大之后尤其是成家之后,从家里搬出来,看到父母年纪渐长,这种分离焦虑越来越强烈,晚上经常会偷偷哭泣。

请问这种感受该如何缓解呢?

weiqj [离线]

心理咨询师

4.5山泉

<ASCIIArt> 9楼[高亮回复]

同学/校友你好,我是北大学生心理中心的值班咨询师。

很感谢你信任我们,并在这里分享自己的感受。“父母终将离去”这一无法回避的事实确实很令人难以承受,仅仅去设想这样的丧失就会让我们沉浸在悲伤和恐慌之中。首先,我能感受到你在亲子关系中收获了很多的爱与支持。父母在我们的成长过程中扮演着难以取代的重要角色,在物质、情感方面都提供了坚实的后盾。我们与父母的联接,也是我们在这个世界中定位自己的锚点。如果失去了这个归属地,我们自然会感到孤独、无助和不安。正是因为你在与父母的情感纽带中感受到了温暖和依赖,才在想到父母离开的时候如此悲伤和害怕。

同时我也能看到你内心的善良和责任感。当面对日渐苍老的父母时,或许你也产生了“子欲养而亲不待”的感受。无法回报父母或无法完成自己责任的想法或许也会让你感觉到内疚和痛苦。对于这个部分,你只需尽量多陪伴父母,珍惜、享受与父母相处的幸福时光。你也可以和父母坦诚的表达你的感受,离别是一个关系中的议题,父母的反馈或许也会给你带来宽慰。

直面恐惧是缓解焦虑关键。你可以在自己感觉安全的范围内,想象父母真的离开了自己的情景和可能发生的事,并记录你的感受、担忧和可能的解决办法。在这个过程中你可以考虑,你想象中的后果是否和你曾经感受到的恐惧与焦虑相匹配。如果在这个过程中你感到不适,可以先停下来,下一次再继续尝试。当你感到强烈的悲伤、焦虑或恐慌的情绪时,可以使用深呼吸、放松训练和正念冥想等调节情绪的技巧,帮助自己在当下平静下来。另外,有关父母的分离焦虑可能也一定程度上反应了你自己生活中的压力。有可能你现在正面临一些难以面对的压力,而让你尤其感受到了对父母的依赖感。如果你在自己缓解情绪或应对压力的方面遇到困难,可以多和身边的朋友交流沟通,也可以寻求心理专业人士的帮助。

希望我的回复对你有帮助,如果你是在校生,欢迎你随时拨打学校24小时心理援助热线(010-62760521)倾诉,也可以在北京大学校内门户预约学生心理中心咨询,与咨询师一起探索更好地解决问题的办法。毕业校友如果需要更多的专业支持可以尝试拨打当地的心理援助热线(比如北京市心理援助热线010-88585821)或者寻求专业的心理咨询资源。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

lz从小的时候,一想到可能会失去父母就会流泪。长大之后尤其是成家之后,从家里搬出来,看到父母年纪渐长,这种分离焦虑越来越强烈,晚上经常会偷偷哭泣。

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

萧远山

<ASCIIArt> 2楼

想着总有一天会去陪他们,就不焦虑了,那是永恒的陪伴

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

story [离线]

★小城艾克斯|世界上最爱我的人去了★

5.3泰迪熊

<ASCIIArt> 3楼

我觉得这是「死亡焦虑」。从理智上说,只要死神不残忍,他会先收割我们的父母再是我们。

所以这种焦虑太正常不过了。我曾经也有担心失去父母的焦虑,现在,我母亲去世,这个焦虑反而没有了。——我不怕死了。

所以如果你感到困扰,你可以去读一些心理学著作,如欧文·亚隆的《直视骄阳》,他和他妻子合写的《生命的礼物:关于爱死亡及存在的意义》。当然还有很多,我只是就我自己了解的,与你分享。欧文·亚隆应该是我今后人生与写作中最伟大的导师,有之一。

跟朋友好像也可以聊这个,比如宿舍熄灯以后的卧谈会上。

Anonymous (杨过) 在 ta 的帖子中提到:

签名档

有一个下午,

在那座透明清晰的叫作艾克斯的小城前,

我望着米拉波广场对自己说,

那梧桐树遮护下的石头小路,

不就是我曾经游戏过的地方吗?

最后修改于2024-05-14 03:41:19

金轮法王

<ASCIIArt> 4楼

托尔金构建的中土世界观下,精灵永生,而伊露维塔则赋予了人类一个礼物—“死亡”,这样他们便要在有限的时间里寻求超脱;人类的命运掌握在他们自己手中,那是一个未知的地方,而不像精灵只能在漫无尽头的岁月里被伊露维塔的乐章所绑定

洪七公

<ASCIIArt> 5楼

我仔细审视自己的这种焦虑之后,我得出了一个匪夷所思的结论,就是我这种焦虑本质上是一种自私。我之所以害怕父母离去,是因为他们离开之后我会孤独痛苦,出发点是自己,而不是出于担心父母本身。如果父母长期重病,对子女是一种拖累,子女心态就刚好相反。

去爱父母本身,而不是爱自己,就没有那么害怕了。

eightrice [离线]

8r

3.0中级站友

<ASCIIArt> 6楼

焦虑是正常的,所以虽然我不信宗教,但是我认为宗教在概念上创造一个死后的世界简直是妙极的精彩。

story [离线]

★小城艾克斯|世界上最爱我的人去了★

5.3泰迪熊

<ASCIIArt> 7楼

哈哈哈。欧文·亚隆和他夫人玛丽莲·亚隆是不信afterlife的,所以他说:「玛丽莲,我清楚地记得你一再重复的话语,“一个对自己的生命毫无遗憾的 87 岁老妇人的死,不是悲剧。” 有个理念萦绕我心——你活得越充实,便死得越坦然。对我而言,这便是真理。」

接着,他又举了一些作家的例子,他们有话:「只给死亡留一座焚毁了的城堡。」

以及萨特的自传中的话:「我正在悄悄地走向尽头……可以肯定的是,我的最后一次心跳将铭刻在我作品的最后一页,死亡将只能带走一个死人而已。」

eightrice (8r) 在 ta 的帖子中提到:

焦虑是正常的,所以虽然我不信宗教,但是我认为宗教在概念上创造一个死后的世界简直是妙极的精彩。

签名档

闷骚 is a situation when somebody looks like a piece of dead wood 

but in fact he or she is a piece of burning wood.

——罐头

龙岛主

<ASCIIArt> 8楼

既然生命的损失是人与生俱来的局限性,那情感之未全又如何不能是懵懂之年轻人、为人所爱而爱人者、所有凡俗蟪蛄的局限性之一种呢。对解经人文者尤然,理智之鹰飞的过去的高山,情感的河未必就能淌过去。不如坦荡淹没在各种情绪的洪波当中,然后继续往前走,就像古往今来一代代所有人那样。

weiqj [离线]

心理咨询师

4.5山泉

<ASCIIArt> 9楼

同学/校友你好,我是北大学生心理中心的值班咨询师。

很感谢你信任我们,并在这里分享自己的感受。“父母终将离去”这一无法回避的事实确实很令人难以承受,仅仅去设想这样的丧失就会让我们沉浸在悲伤和恐慌之中。首先,我能感受到你在亲子关系中收获了很多的爱与支持。父母在我们的成长过程中扮演着难以取代的重要角色,在物质、情感方面都提供了坚实的后盾。我们与父母的联接,也是我们在这个世界中定位自己的锚点。如果失去了这个归属地,我们自然会感到孤独、无助和不安。正是因为你在与父母的情感纽带中感受到了温暖和依赖,才在想到父母离开的时候如此悲伤和害怕。

同时我也能看到你内心的善良和责任感。当面对日渐苍老的父母时,或许你也产生了“子欲养而亲不待”的感受。无法回报父母或无法完成自己责任的想法或许也会让你感觉到内疚和痛苦。对于这个部分,你只需尽量多陪伴父母,珍惜、享受与父母相处的幸福时光。你也可以和父母坦诚的表达你的感受,离别是一个关系中的议题,父母的反馈或许也会给你带来宽慰。

直面恐惧是缓解焦虑关键。你可以在自己感觉安全的范围内,想象父母真的离开了自己的情景和可能发生的事,并记录你的感受、担忧和可能的解决办法。在这个过程中你可以考虑,你想象中的后果是否和你曾经感受到的恐惧与焦虑相匹配。如果在这个过程中你感到不适,可以先停下来,下一次再继续尝试。当你感到强烈的悲伤、焦虑或恐慌的情绪时,可以使用深呼吸、放松训练和正念冥想等调节情绪的技巧,帮助自己在当下平静下来。另外,有关父母的分离焦虑可能也一定程度上反应了你自己生活中的压力。有可能你现在正面临一些难以面对的压力,而让你尤其感受到了对父母的依赖感。如果你在自己缓解情绪或应对压力的方面遇到困难,可以多和身边的朋友交流沟通,也可以寻求心理专业人士的帮助。

希望我的回复对你有帮助,如果你是在校生,欢迎你随时拨打学校24小时心理援助热线(010-62760521)倾诉,也可以在北京大学校内门户预约学生心理中心咨询,与咨询师一起探索更好地解决问题的办法。毕业校友如果需要更多的专业支持可以尝试拨打当地的心理援助热线(比如北京市心理援助热线010-88585821)或者寻求专业的心理咨询资源。

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入