难以承受每个月给公婆3500元生活费,求教如何沟通 - 心理健康教育与咨询中心(MentalityEdu)版 - 北大未名BBS
返回本版
< 上一页
/ 9
跳转

难以承受每个月给公婆3500元生活费,求教如何沟通

robotshadow [离线]

冰镇卡夫那

2.3一般站友

<ASCIIArt> 161楼

已经毕业与拿父母的钱并不能成为必然结果。君不见那么多毕业的人还在家啃老?当然了,我这么说也只是希望你能将心比心的理解一个月不得不拿出三千五给父母对于一个成家的人有多大的压力。

SherlocKs (苏文绰) 在 ta 的帖子中提到:

我已经毕业了。。。

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

Anonymous [离线]

玉真子

<ASCIIArt> 162楼

首先祝福楼主。虽然大家吵的很凶,但是评判谁对谁错可能难以维护个人与家庭的幸福,祝楼主明确自己想要的,和家里人协调好,一起为家庭的幸福努力。

版上很多人可能不太理解农村出来的人的境遇。我是女生,家庭和男方有些相似,我刚工作不到半年的时候,父亲就多次表示要我补贴家里了。父母在老家刚买了房子,还贷困难,父亲没什么赚钱的本事,压力大,希望我能每月支援几千,我能理解。但我收入也不高,月收入也只有1w,也需要储备应急资金、为父母攒养老金,面对父母的需求我真的很难给出支持。(如果有版友有赚钱的路子欢迎分享!!)

有的版友觉得为父母养老是应该的,我是同意的,但从一个境遇相似的视角来说,农村务工人士的家庭为保证未来的资金周转正常,多务工几年积累养老资本是较现实的选择,与孝不孝顺无关,身边类似的家庭基本上都是这样做的。

因此,以我的视角来看,楼主和老公也应该正视一下双方的未来规划和双方父母养老问题,达成一个双方满意的共识。给谁家的钱多一点其实不是什么大问题,重要的是要保证家庭现在的和谐 和未来的和谐。

以上是我的浅见,祝楼主和版友生活幸福~

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

家属父母是农村外出务工,没有退休金,身体尚可,会有一些小病小痛,目前都不到60岁。去年他们年初他们自己做些零工,我们每个月补贴1500,我觉得应该。

我和家属因为工作原因分隔两地,家属工作很忙,经常加班和应酬,去年下半年时候他希望父母过来照顾他,帮他料理生活(他爸妈是那种生活上不愿意的分开),父母一起去了他工作地方,每个月给他们买菜生活费基本都是每月3500。我们有生孩子计划,我母亲也在照顾我,不过我父母都有退休金,我表示过给他们一些日常生活费用,他们都拒绝了。今年过年期间给双方父母每人包了一个几千的红包,一下子又支出了两万多。

今天和家属沟通时候,他说明年工作可能会更忙,他希望父母继续过来照顾他,这意味着我们每个月又得给他爸妈三四千元。我们都在央企工作,每月到手工资加在一起三万多,年终奖金目前受大环境下降明显,日常需要承担日常还有房租,以及计划尽快生孩子和买一套大一点房子。

……

木桑道长

<ASCIIArt> 163楼

不只是吃饭

算一算这个账:一线城市,二老来了要住吧?男的本来租一个主卧就行,老人来了至少租两居。一日三餐,男的在家里最多吃早餐晚餐这还是没应酬不点外卖,二老是不是得吃3顿×2人=6餐?

一线城市物价是高,但是他父母不来“照顾”他的话,不仅能剩下照顾费3500,还能剩下至少3000-5000的房租和2个人一线城市的生活费。

这些钱,就是楼主夫妻俩应该攒起来买房、生孩子的钱。

sdqdbxj (Jr) 在 ta 的帖子中提到:

我爸妈在北京时候,一个礼拜买菜一百块要使劲花。平时炒菜肉会买一点,大块的排骨牛羊肉我一两周去物美或者山姆买一次,一个月两千也足够花。海鲜两个月从老家搬运一次不超过两千

讲真不下馆子,北京一家子吃饭哪用得了三千啊

木桑道长

<ASCIIArt> 164楼

我的建议是,有多大的锅,就吃多少饭

那些出身普通的孩子,非要在城市买房,要求父母拿出养老金支援,被网友批评,换个身份,为什么父母啃子女就理所当然了呢?

养老确实是法定义务,但是这个义务只是按照农村的普通生活标准,比如一个月每人500-1000元。可不包括要在一线城市生活顺便赚儿女3500的“照顾费”,或者在家乡买大房子让儿女还贷。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

首先祝福楼主。虽然大家吵的很凶,但是评判谁对谁错可能难以维护个人与家庭的幸福,祝楼主明确自己想要的,和家里人协调好,一起为家庭的幸福努力。

版上很多人可能不太理解农村出来的人的境遇。我是女生,家庭和男方有些相似,我刚工作不到半年的时候,父亲就多次表示要我补贴家里了。父母在老家刚买了房子,还贷困难,父亲没什么赚钱的本事,压力大,希望我能每月支援几千,我能理解。但我收入也不高,月收入也只有1w,也需要储备应急资金、为父母攒养老金,面对父母的需求我真的很难给出支持。(如果有版友有赚钱的路子欢迎分享!!)

有的版友觉得为父母养老是应该的,我是同意的,但从一个境遇相似的视角来说,农村务工人士的家庭为保证未来的资金周转正常,多务工几年积累养老资本是较现实的选择,与孝不孝顺无关,身边类似的家庭基本上都是这样做的。

……

SherlocKs [离线]

苏文绰

2.9包子

<ASCIIArt> 165楼

确实你说的很对,但我觉得如果说将心比心的话,同时也应该考虑一下,自己还是小孩子的时候父母一个月养娃压力大不大,放在现在的话有可能3500还会不够,尤其是在父母经济水平也相对有限的情况下。

robotshadow (冰镇卡夫那) 在 ta 的帖子中提到:

已经毕业与拿父母的钱并不能成为必然结果。君不见那么多毕业的人还在家啃老?当然了,我这么说也只是希望你能将心比心的理解一个月不得不拿出三千五给父母对于一个成家的人有多大的压力。

冰镇卡夫那

2.3一般站友

<ASCIIArt> 166楼

那你可以试试问问他们,在他们养你的同时,他们给他们的父母一个月多少钱,或者说给的钱占自己月收入的比例。

确实你说的很对,但我觉得如果说将心比心的话,同时也应该考虑一下,自己还是小孩子的时候父母一个月养娃压力大不大,放在现在的话有可能3500还会不够,尤其是在父母经济水平也相对有限的情况下。

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

苏文绰

2.9包子

<ASCIIArt> 167楼

我不确定我的家乡是不是个例。

我的爷爷奶奶姥姥姥爷都是农民,普普通通的老百姓,没有工作,只是依赖家里的一亩三分地过日子。

所以在我的父母那一代人中,包括我的父母,有很多都是能上高中和大学,然后因为要赚钱养家提前放弃这样的机会,去念中专、大专然后直接就业。在我的家乡这不算个例。

具体到我的父母,从还没有我,到我的出生,到现在我毕业已经就业,他们都在赡养他们的父母,也就是我的爷爷奶奶姥姥姥爷。

这个具体的比例我确实说不上来,感觉也不太好去直接问。

只是我觉得这种家庭、家族,其实有时候不是靠金钱去维系的,而是亲情。但亲情是很抽象的东西,很难具体到数字上。所以有的时候只能用金钱去衡量(也可能根本不需要衡量),如果需要的话,我认为这是一种妥协。

也许有的时候需要一种平衡,是“他们需要多少”和“我们希望付出多少”的平衡。这不仅体现在这种3500或者2500或者4500的生活费上,也体现在比如张三的父母得了癌症,张三愿不愿意倾家荡产、卖房卖车为父母看病。同样的事情放在孩子身上,可能愿意的人会更多。

这可能是写在基因里的,为了让个体的基因传达下去,孩子才是希望。我认为这是一种兽性,这不是贬义词,绝大多数的动物都是这样存活下来的。不是这么选择的个体大多已经在自然选择中被淘汰掉了。

不过人与动物的不同在于,人在拥有兽性的同时又掌握了人性。我们会怜悯弱小,会讲仁义礼智。也会孔融让梨,会卧冰求鲤。我们不用关心这些故事是不是真实的,但确确实实是人类社会所推崇的,所谓“正能量”。

这当然可能是集体教育的成果,但我愿意相信,即便是一群没有受到教育的普通人,也不会唾弃“孔融让梨”、“卧冰求鲤”这种行为。

只是个人的观点,也可能我年龄尚小,阅历不足,我也只是想到什么就说什么,逻辑难免混乱,见谅。

robotshadow (冰镇卡夫那) 在 ta 的帖子中提到:

那你可以试试问问他们,在他们养你的同时,他们给他们的父母一个月多少钱,或者说给的钱占自己月收入的比例。

冰镇卡夫那

2.3一般站友

<ASCIIArt> 168楼

这么说吧,我的人生信条就是要求别人的标准先要求自己。父母要求自己子女给钱没问题,但应该看看自己当年是怎么养自己父母的。自己都做不到的程度,却要要求别人做到,我认为是难以服众的。有的父母,他其实是不一个成就你的状态,更多的是压榨,占便宜的心态。

我的爷爷奶奶姥姥姥爷都是农民,普普通通的老百姓,没有工作,只是依赖家里的一亩三分地过日子。

所以在我的父母那一代人中,包括我的父母,有很多都是能上高中和大学,然后因为要赚钱养家提前放弃这样的机会,去念中专、大专然后直接就业。在我的家乡这不算个例。

……

签名档

--

冰镇卡夫那

2.3一般站友

<ASCIIArt> 169楼

给你举个例子,张韶涵她妈,毛晓彤她爸,还有一个叫郭超武的,你可以自己百度了解。你以为你按照他们要求做了他们会感到你孝顺,但实际上更多的可能是觉得要少了,其实你还能给更多。欲壑难填,这是人性。

……

签名档

--

杨过

<ASCIIArt> 170楼

你这是啥时候的事儿了?我爸妈一个月光吃饭4000打不住。。。今年打算一个月5000了,光吃饭

sdqdbxj (Jr) 在 ta 的帖子中提到:

我爸妈在北京时候,一个礼拜买菜一百块要使劲花。平时炒菜肉会买一点,大块的排骨牛羊肉我一两周去物美或者山姆买一次,一个月两千也足够花。海鲜两个月从老家搬运一次不超过两千

讲真不下馆子,北京一家子吃饭哪用得了三千啊

anlikui [离线]

quanquan

3.4中级站友

<ASCIIArt> 171楼

傻逼渣男 就是想骗到一个给你生娃就开心了哇 孩子怎么养大不管不顾哟

"生孩子需要你确认生活是来享福而不是吃苦遭罪的"

女拳和孩拳真是两个自私到极致的群体. 养条狗还知道不嫌家贫, 这是奇葩到家了.

苏文绰

2.9包子

<ASCIIArt> 172楼

对,确实也要辩证的看待父母的状态,言传身教很重要

给你举个例子,张韶涵她妈,毛晓彤她爸,还有一个叫郭超武的,你可以自己百度了解。你以为你按照他们要求做了他们会感到你孝顺,但实际上更多的可能是觉得要少了,其实你还能给更多。欲壑难填,这是人性。

木桑道长

<ASCIIArt> 173楼

相信大多数父母是疼爱子女的,但是也有不少人根本不配做父母,即使疼爱子女的人,他们对子女的反哺要求是否合理,也要看情况

要是纯粹从法律角度,赡养义务那就是当地平均生活水平的月生活费,几百块最多千把块钱

对,确实也要辩证的看待父母的状态,言传身教很重要

苏文绰

2.9包子

<ASCIIArt> 174楼

是的,毕竟法律是对人最低的要求。

也有很多情况是父母没有主动要求子女养老,但子女主动承担的。

相信大多数父母是疼爱子女的,但是也有不少人根本不配做父母,即使疼爱子女的人,他们对子女的反哺要求是否合理,也要看情况

要是纯粹从法律角度,赡养义务那就是当地平均生活水平的月生活费,几百块最多千把块钱

返回本版
< 上一页
/ 9
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入