为什么我的关于父母的回忆都是负面的 - 心理健康教育与咨询中心(MentalityEdu)版 - 北大未名BBS
返回本版
< 上一页
/ 2
跳转

为什么我的关于父母的回忆都是负面的

Anonymous [离线]

裘千仞

<ASCIIArt> 21楼

那想一想如果没有考好父母为什么会担心操心,难道只是为了他们面子那么简单么。难道不是担心孩子的未来么,这不是爱么。当然,在做孩子的阶段也别指望能理解父母了,得交给时间和阅历吧。更有时代背景的差异。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

没错,快乐是有条件的。如果没考好,就没有快乐了。

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

裘千仞

<ASCIIArt> 22楼

父母也是普通人,也不是圣人啊。孩子都有考试不好的时候,父母怎么就不能有掩饰不住自己情绪(成绩下降对孩子未来的担忧)的时候呢。父母在努力调整和掩饰也是不对,那开诚布公的谈话就孩子来讲难道就没有压力了么,更是未必。如果拿着“父母的爱是有条件的”这个变色镜,怎么做都看不到爱的。网络毒鸡汤毒害心理健康。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

可能我的文字描述不是特别精准,就是说我知道爸妈是对我好的,很多的“事件”我都记得。

但是好像我回忆起童年的时候,绝大多数的“感觉”是不太阳光的。就是事件和感觉是两码事。

举个例子,我爸妈会对外人说他们一点都不在意我的学习成绩,实际上他们也不会因为我考不好而批评我或惩罚我。

……

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

狄云

<ASCIIArt> 23楼

我的考不好,也就是指从清北水平到了交大复旦水平,可能也不至于未来多不好吧。。。

父母也是普通人,也不是圣人啊。孩子都有考试不好的时候,父母怎么就不能有掩饰不住自己情绪(成绩下降对孩子未来的担忧)的时候呢。父母在努力调整和掩饰也是不对,那开诚布公的谈话就孩子来讲难道就没有压力了么,更是未必。如果拿着“父母的爱是有条件的”这个变色镜,怎么做都看不到爱的。网络毒鸡汤毒害心理健康。

狄云

<ASCIIArt> 24楼

有道理,我觉得,将来要观察一下孩子是什么类型的,如果是比较好沟通的可以直接谈。

关键是我的爸妈,他们会顾左右而言他,找别的理由发邪火。不说是因为考不好,而是因为别的什么事情挑一点刺发一通大火,而且坚决不承认是因为考试的事儿。这就让人很失控,因为不告诉或者不承认根本原因,每次发火都是不同类型的导火索,不知道怎么就会惹到他们。这样我也会压力很大,可能对我来说,不如直接告诉我为啥来的痛快。

总之还是得因材施教。

林平之

<ASCIIArt> 25楼

显然真的造成孩子痛苦阴影的不是担心和操心吧。我举个例子,我高中有一小段时间成绩不是很好,最差一次到了全校100多吧(一共800多,平常大概前 30)。学校其实一直是不允许公开排名啥的,但我因为家长是老师,就可以随时掌握各种分数、排名,我还挨了耳光。后来他们把我成绩不好归咎到我没有一吃完晚饭就马上去学习(当时一般五点四十左右吃完饭,六点开始写作业)这件事上,说我不努力。实际上我每天第一个起床,还做早饭,晚上最后一个睡,基本都是12点后,有时候一两点,有时候四点爬起来学习。我把这些都说出来,为自己解释争辩,没有任何用处。更小的时候,大约初中,有一次周末因为看错时间而早起了两小时,五点,因为洗漱完才发现,已无困意,就拿出问同学借的一本悬疑小说看了起来,结果被我妈发现,对我大骂不止。在这个家里我很害怕,没有安全感,我不知道我说什么做什么就会突然被骂,我不能关门待在自己房间里,不能哭,我几乎没得到过任何夸奖,得不到自己喜欢的东西,每一分每一秒我都希望离开,而正是这种离开的信念支撑着我走到了北大。

那想一想如果没有考好父母为什么会担心操心,难道只是为了他们面子那么简单么。难道不是担心孩子的未来么,这不是爱么。当然,在做孩子的阶段也别指望能理解父母了,得交给时间和阅历吧。更有时代背景的差异。

林平之

<ASCIIArt> 26楼

作为常年因父母问题导致精神问题的患者,当我明白他们的爱是有条件的之后,我的病好了一大半(不是自己想象的,是生理指标证明的)。 因为再也不必为自己跟他们相处感到痛苦而觉得愧疚,也不会有强烈的心理落差感,不会再为了爱而努力去讨好他们,从从小到大的那种拉扯、追逃中解放了。

与此同时,我知道父母是普通人,不是圣人。我不认为爱是有条件的是有问题的,我爱别人也是有条件的,我认为这很正常。但是孩子和成人是不一样的。两个成人谈恋爱也好,做朋友也好,有矛盾会平等尊重地解决,实在不合适、痛苦就分开。而一个孩子是离不开父母的,他的衣食住行还都依赖着父母。父母对孩子没有尊重,pua孩子,只会给孩子造成创伤。在我的童年回忆里,我几乎没有任何玩具,就连看动画片都是一种错误,除非看的是海尔兄弟一类有科普意义的。爱美是羞耻,喜欢漂亮的衣服、看美少女战士,都会被狠狠羞辱。每当我想买一件东西,想看一个动画片,我都要事先在心里打很长时间的草稿,精心挑选他们心情好的时间,充分说明自己的原因,而就算这样很多时候我得到的也是一顿责骂。我能理解父母的行为,但我的创伤不会好。而创伤没有痊愈这件事,不应该让我们感到愧疚和羞耻。

pha [在线]

学一颠勺老师傅

4.0蓝猫

<ASCIIArt> 27楼

有没有可能是你当下生存状态的映照。

例如,你现在过得不太如意,但不太愿意找自己行为的原因,从而批判自己的原生家庭,加重了对负面印象的回忆。

人当下过得幸福的时候,回忆也容易变得幸福。

Anonymous (狄云) 在 ta 的帖子中提到:

我的家庭还基本算是和睦幸福,虽不是大富大贵之家,但是从小的生活也还算小康;父母感情也是不错的,基本没有当着我的面吵过架;而且对我也很好,基本上是有求必应(虽然我不咋提需求),父母为了我可以豁出一切的那种传统家庭。

但是父母也是受到他们原生家庭的影响吧,基本上中国家庭有的一些问题他们也有,比如母亲比较强势,小的时候习惯为我的方方面面做主;父亲中年职场失意,平时有点不太开心等。我从内心理解他们的局限和难处。

爸妈对我这么好,理论上我肯定有很多美好的回忆。但是,为什么在这样家庭中成长起来的我,关于父母的回忆很多都是负面的,开心快乐的回忆很少呢?比如他们某次打我(总共也没有打过几次),和父亲闹矛盾冷战的回忆,母亲的双标(对自己有利的就讲理,对自己没利的就讲感情),各方面要求我表现好(在亲戚面前充面子,如果做不好就要挨说)等等。真的非常困扰我,甚至也影响到了我与父母之间的关系,想探究这是什么原因。

签名档

水是眼波横

山是眉峰聚

狄云

<ASCIIArt> 28楼

我还没你这么惨。。。但是爱美羞耻狠狠共情了,我妈还以我不爱美、剪个男孩子的头发当作有点去和别人讲。

看美少女战士也是被阴阳,对爱情相关的电视剧感兴趣(还珠格格、情深深雨蒙蒙)被阴阳。。让我不敢当着他们的面看,假期趁他们不在家偷偷在湖南卫视看哈哈哈,然后和亲戚家小孩聊天的时候要装作没看过。

作为常年因父母问题导致精神问题的患者,当我明白他们的爱是有条件的之后,我的病好了一大半(不是自己想象的,是生理指标证明的)。 因为再也不必为自己跟他们相处感到痛苦而觉得愧疚,也不会有强烈的心理落差感,不会再为了爱而努力去讨好他们,从从小到大的那种拉扯、追逃中解放了。

与此同时,我知道父母是普通人,不是圣人。我不认为爱是有条件的是有问题的,我爱别人也是有条件的,我认为这很正常。但是孩子和成人是不一样的。两个成人谈恋爱也好,做朋友也好,有矛盾会平等尊重地解决,实在不合适、痛苦就分开。而一个孩子是离不开父母的,他的衣食住行还都依赖着父母。父母对孩子没有尊重,pua孩子,只会给孩子造成创伤。在我的童年回忆里,我几乎没有任何玩具,就连看动画片都是一种错误,除非看的是海尔兄弟一类有科普意义的。爱美是羞耻,喜欢漂亮的衣服、看美少女战士,都会被狠狠羞辱。每当我想买一件东西,想看一个动画片,我都要事先在心里打很长时间的草稿,精心挑选他们心情好的时间,充分说明自己的原因,而就算这样很多时候我得到的也是一顿责骂。我能理解父母的行为,但我的创伤不会好。而创伤没有痊愈这件事,不应该让我们感到愧疚和羞耻。

狄云

<ASCIIArt> 29楼

这个,真心没有批判原生家庭,主要是为自己和父母之间的关系感到困扰。

感觉如果是我这种传统意义上还比较幸福的家庭,我和父母的关系应该更好一点。其实主要也是因为前几天和爸妈吵架了,所以触发了上来发帖。

现在不仅没有成为贴心小棉袄,反而和父母沟通有点难受,感到不可思议。不过,经过和网友的讨论和这几天自己内心的思考,感觉答案明确多了。

pha (学一颠勺老师傅) 在 ta 的帖子中提到:

有没有可能是你当下生存状态的映照。

例如,你现在过得不太如意,但不太愿意找自己行为的原因,从而批判自己的原生家庭,加重了对负面印象的回忆。

人当下过得幸福的时候,回忆也容易变得幸福。

林平之

<ASCIIArt> 30楼

嗯嗯,其实我的核心点就是不要为此感到困扰,这是童年产生的创伤、不安全感等等的投射,是很正常的,在接纳这一现实的同时跟父母以平等的成年人的心态正常相处就好,不要太强迫自己,不要质疑自己的感受,不要有愧疚感。

我还没你这么惨。。。但是爱美羞耻狠狠共情了,我妈还以我不爱美、剪个男孩子的头发当作有点去和别人讲。

看美少女战士也是被阴阳,对爱情相关的电视剧感兴趣(还珠格格、情深深雨蒙蒙)被阴阳。。让我不敢当着他们的面看,假期趁他们不在家偷偷在湖南卫视看哈哈哈,然后和亲戚家小孩聊天的时候要装作没看过。

狄云

<ASCIIArt> 31楼

谢谢。不要质疑自己的感受太温暖了。。。我妈就说我可能心理太阴暗,不记着他们的好,只记着不好。。我之前也是这点困惑,为啥我这样,难道我真的是阴暗吗。。

嗯嗯,其实我的核心点就是不要为此感到困扰,这是童年产生的创伤、不安全感等等的投射,是很正常的,在接纳这一现实的同时跟父母以平等的成年人的心态正常相处就好,不要太强迫自己,不要质疑自己的感受,不要有愧疚感。

林平之

<ASCIIArt> 32楼

当然不阴暗啦,不仅如此,长大后的我们还很勇敢,还能够给心里那个没有安全感的小孩撑一把伞。

谢谢。不要质疑自己的感受太温暖了。。。我妈就说我可能心理太阴暗,不记着他们的好,只记着不好。。我之前也是这点困惑,为啥我这样,难道我真的是阴暗吗。。

林平之

<ASCIIArt> 33楼

我再分享一点哈,也是我从心理书籍还有心理咨询师那里得到的启发。就是很多时候我们对童年阴影的回忆,对自己造成痛苦影响,有一个重要的因素就是“害怕"。也可以认为是一些防御机制,长期以来内心深处担心自己再次陷入那些不好的事情,所以潜意识牢记、时刻警惕(所以绝不是什么心理阴暗!这只会增加你的恐惧、害怕、自卑、压抑)。但我们都长大了,不再是小孩了,其实已经没有继续”害怕“的必要了,或者说当这种”害怕“发生的时候,我们已经有能力处理了,不会再受其支配。当然我们要接纳”害怕“的发生,同时,我们不怕它,我们能直视他。当想清楚这些的时候,就会好受很多。供参考。

狄云

<ASCIIArt> 34楼

防御机制这个我也有共鸣。小的时候我妈习惯安排好我的方方面面,好处是我不用为生活的事情操心,坏处是也没有什么自主权。

我至今记得,我都已经上大学了,同学聚会,我随便穿了一套衣服出门,我妈认为那套衣服不好看,应该穿另一套,我懒得换,在准备出门的时候被她提醒了N次要换另一套,终于让我在不胜其烦下换掉了衣服。吃饭的时候,我妈说吃一下什么菜,下一秒我的筷子必须出现在那个盘子里,不管我是不是碗里正在吃别的菜,或者此刻想吃什么菜,要不就是帮我夹到碗里或者一直重复到我去夹菜为止。

所以她现在一跟我说穿衣服的事儿或者吃点什么菜的事儿,我就真的很抵触很抵触。虽然都是小事儿,而且她本意上也是为我好。

我再分享一点哈,也是我从心理书籍还有心理咨询师那里得到的启发。就是很多时候我们对童年阴影的回忆,对自己造成痛苦影响,有一个重要的因素就是“害怕"。也可以认为是一些防御机制,长期以来内心深处担心自己再次陷入那些不好的事情,所以潜意识牢记、时刻警惕(所以绝不是什么心理阴暗!这只会增加你的恐惧、害怕、自卑、压抑)。但我们都长大了,不再是小孩了,其实已经没有继续”害怕“的必要了,或者说当这种”害怕“发生的时候,我们已经有能力处理了,不会再受其支配。当然我们要接纳”害怕“的发生,同时,我们不怕它,我们能直视他。当想清楚这些的时候,就会好受很多。供参考。

林平之

<ASCIIArt> 35楼

哇这两点跟我妈挺像的,异常强烈的控制欲。所以啊这些事情和情绪都不是无缘无故的,已经渗透生活了~

防御机制这个我也有共鸣。小的时候我妈习惯安排好我的方方面面,好处是我不用为生活的事情操心,坏处是也没有什么自主权。

我至今记得,我都已经上大学了,同学聚会,我随便穿了一套衣服出门,我妈认为那套衣服不好看,应该穿另一套,我懒得换,在准备出门的时候被她提醒了N次要换另一套,终于让我在不胜其烦下换掉了衣服。吃饭的时候,我妈说吃一下什么菜,下一秒我的筷子必须出现在那个盘子里,不管我是不是碗里正在吃别的菜,或者此刻想吃什么菜,要不就是帮我夹到碗里或者一直重复到我去夹菜为止。

所以她现在一跟我说穿衣服的事儿或者吃点什么菜的事儿,我就真的很抵触很抵触。虽然都是小事儿,而且她本意上也是为我好。

返回本版
< 上一页
/ 2
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入