有种内心能量正在渐渐消散的感觉 - 心理健康教育与咨询中心(MentalityEdu)版 - 北大未名BBS
返回本版
< 上一页
/ 4
跳转

有种内心能量正在渐渐消散的感觉

cynicZoe [离线]

赏心

6.6机器猫

<ASCIIArt> 61楼

向楼主推荐一本小书,韩炳哲的《倦怠社会》

看完这本书后,每当我像楼主一样陷入能量耗散的心理困境,我都会劝自己,这个时代和社会已经太过积极和功利,所以我们不能够再自我剥削和自我异化了。允许自己倦怠,并享受倦怠吧

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

毕业不到3年,感觉整个人的状态非常不好。本科到硕士换了个专业,放弃了读博后发现不知道找什么工作,换过一次行业两份工作,如今做着一份表面看上去待遇稳定性都不好不坏,但实际上经常引起极度内耗和郁闷的工作。经常想换工作,或者重新换个人生的方向,但一想到国内这个环境,谁会要一个什么也不会的大龄转行人呢,好像人生也就这样了,内心就非常地失落、无力和自责。最近经常回望过去的二十多年,感觉自己在犹犹豫豫、走走停停、缺乏规划中,做出了很多至少目前看起来并不好的选择。现在常常会被空虚感填满内心,感觉自己的工作和生活都没有什么意义,对手机电脑的依赖也显著增强,做事情很难有激情,好像注定未来会被社会抛弃,有时会自嘲甚至自我谩骂废物。

真佩服自己年轻的时候,虽然没有什么远大志向,但好歹还有一颗好胜的心,还能卷上贵校。如今心中的那团火好像正在渐渐熄灭。目前看来想不开倒还不至于,但确实没有多少努力的动力了。有时候甚至觉得,如果不是因为想着父母,我可能已经彻底摆烂了。现在看着b站那些摆烂区和流浪区up主,竟觉得很亲切,仿佛他们的生活就是我的未来。这些话跟家人朋友说都太负能量了,只能匿名上站来宣泄一下,不知道有没有和我有相似感受的。

Anonymous [离线]

张三丰

<ASCIIArt> 62楼

可以详细说说怎么转行吗,同想转老师,感觉学校很少社招

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

我做其他行业也这样,后来渐渐发现自己还是喜欢当老师,转了行之后看到学生们眼睛里的光芒,自己也跟着有活力了,而且好多自己当年大学时糊弄过去的知识点现在倍儿清晰,感觉特别棒!领导同事都比较nice,环境也比较单纯。我每天想着不能辜负孩子们的期待,很有动力备课。过两年熟悉了之后教教竞赛,希望职业倦怠期不要太早到来~

郭襄

<ASCIIArt> 63楼

持续性什么也不想干是抑郁症的表现嘛,从去年11月开始到现在几乎没干正经事。每天都是应付工作罢了。好在身体不那么疲惫了。

毕业不到3年,感觉整个人的状态非常不好。本科到硕士换了个专业,放弃了读博后发现不知道找什么工作,换过一次行业两份工作,如今做着一份表面看上去待遇稳定性都不好不坏,但实际上经常引起极度内耗和郁闷的工作。经常想换工作,或者重新换个人生的方向,但一想到国内这个环境,谁会要一个什么也不会的大龄转行人呢,好像人生也就这样了,内心就非常地失落、无力和自责。最近经常回望过去的二十多年,感觉自己在犹犹豫豫、走走停停、缺乏规划中,做出了很多至少目前看起来并不好的选择。现在常常会被空虚感填满内心,感觉自己的工作和生活都没有什么意义,对手机电脑的依赖也显著增强,做事情很难有激情,好像注定未来会被社会抛弃,有时会自嘲甚至自我谩骂废物。

真佩服自己年轻的时候,虽然没有什么远大志向,但好歹还有一颗好胜的心,还能卷上贵校。如今心中的那团火好像正在渐渐熄灭。目前看来想不开倒还不至于,但确实没有多少努力的动力了。有时候甚至觉得,如果不是因为想着父母,我可能已经彻底摆烂了。现在看着b站那些摆烂区和流浪区up主,竟觉得很亲切,仿佛他们的生活就是我的未来。这些话跟家人朋友说都太负能量了,只能匿名上站来宣泄一下,不知道有没有和我有相似感受的。

木岛主

<ASCIIArt> 64楼

我也是这样,不知道怎么办,也不确定是不是有抑郁倾向

林平之

<ASCIIArt> 65楼

不好意思刚看到,我是去的国际高中,不知道您英语好不好哈~如果英语好的话,可以去类似新东方这种国际教育培训机构过渡一下,教一个相关学科的AP或者IB或者Alevel课程,待个一年半载,熟悉了教学内容就可以跳去国际学校/私立双语了。特别好的国际学校未必去得了,但是普通的两三万月薪的那还是能去的(贵校学历+一点工作经验+英语好)~

可以详细说说怎么转行吗,同想转老师,感觉学校很少社招

返回本版
< 上一页
/ 4
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入