如何理解父母在金钱以及生活方面的转变 - 心理健康教育与咨询中心(MentalityEdu)版 - 北大未名BBS
返回本版
< 上一页
/ 2
跳转

如何理解父母在金钱以及生活方面的转变

Anonymous [离线]

慕容博

<ASCIIArt> 21楼

这抛开收入扯消费就有点耍流氓了,

一个月收入1W+,父母用5K,当然不合适;但如果一家收入5W,10W的,父母用个5K还心疼的话,可能需这样的人要反思一下自己的消费观。

钱赚来就是用来花的,价值观消费观应该与收入水平匹配,保证即使出现全家失业短期内也不会降低生活质量就行了。这一辈子就活一次,如果消费习惯又不影响未来生活质量,又能让家人开心,这样还要节约的话就没啥意义了。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

在我小的时候,家庭条件很一般,只能说衣食无忧吧,但是父母的工资在生活开销和人情往来之后基本也没有什么结余了。虽然后来家里条件好了一点,但也只能算是县级市的小康之家吧。因此,父母给我树立的金钱观,包括我孩提时代的经历,一直都是比较节俭的。

基本不会找父母要东西,父母问想不想要什么玩具、零食、衣服,心里想要但是嘴上说不想都是基操。有一次班主任让报夏令营,班上学习成绩好的孩子们基本都报名了,我甚至都没敢向父母提起。

比如小的时候去上补习班,打车回家要七八块钱,公家车一块,但是来的时间不是很固定,为了省这几块钱,我有时会在东北的冬天里等上40多分钟甚至一个小时。

……

任我行

<ASCIIArt> 22楼

很简单啊因为你爸没有经济压力了,你也成人不需要贴补了,光你爸1w+的收入来说这么花不过分。

我之前也是这么想的,从高中开始住校,对家里条件一直处于拮据状态的印象。

结果我有一年说我给家里买螃蟹吧,我爸妈说在家吃腻了让我千万别买,给我一整个大震惊。

每次回家都觉得我穿的太邋遢,没质感。现在家里比以前强多了,也算小康了,最起码比我以为的要好。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

在我小的时候,家庭条件很一般,只能说衣食无忧吧,但是父母的工资在生活开销和人情往来之后基本也没有什么结余了。虽然后来家里条件好了一点,但也只能算是县级市的小康之家吧。因此,父母给我树立的金钱观,包括我孩提时代的经历,一直都是比较节俭的。

基本不会找父母要东西,父母问想不想要什么玩具、零食、衣服,心里想要但是嘴上说不想都是基操。有一次班主任让报夏令营,班上学习成绩好的孩子们基本都报名了,我甚至都没敢向父母提起。

比如小的时候去上补习班,打车回家要七八块钱,公家车一块,但是来的时间不是很固定,为了省这几块钱,我有时会在东北的冬天里等上40多分钟甚至一个小时。

……

周伯通

<ASCIIArt> 23楼

所以留存的儿时节约记忆…也是对家人关心太少吧其实。社会物质丰富程度也进步很大吧

很简单啊因为你爸没有经济压力了,你也成人不需要贴补了,光你爸1w+的收入来说这么花不过分。

我之前也是这么想的,从高中开始住校,对家里条件一直处于拮据状态的印象。

结果我有一年说我给家里买螃蟹吧,我爸妈说在家吃腻了让我千万别买,给我一整个大震惊。

……

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

宋远桥

<ASCIIArt> 24楼

盲猜你父母是公务员或者事业单位吧。年轻时候确实不富也没地位,但是当前应该是当地颇有地位的人了,消费水平自然也得匹配。

……

JeanPhilippe [离线]

Philippe

1.9一般站友

<ASCIIArt> 25楼

一股浓浓的何不食肉糜的既视感

PrunusMume (PrunusMume) 在 ta 的帖子中提到:

人只能活一次

吃的东西不能省钱,就要选品质最好的,也是对自己的健康负责

一分都不应该省

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

Magpie [离线]

喜鹊

3.9中国

<ASCIIArt> 26楼

你可快感谢你爸妈吧,二老乐意花钱买个舒心,对你来说比抠抠搜搜的好太多了

……

签名档

喳!

天山童姥

<ASCIIArt> 27楼

可能他们的节俭理论一直都是教育你自己的?

……

返回本版
< 上一页
/ 2
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入