父母不听劝投资中植,200万资产归零 - 心理健康教育与咨询中心(MentalityEdu)版 - 北大未名BBS
返回本版
< 上一页
下一页 >
/ 3
跳转

父母不听劝投资中植,200万资产归零

Anonymous [离线]

谢逊

<ASCIIArt> 21楼

怕出去闹事吧

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

为啥被限制出行?看不懂

sry [离线]

千秋万代

3.6扫雷舰

<ASCIIArt> 22楼

这。。。lz父母这时间线也是醉了。。。

集团大老板都离奇身亡了,老板太太都放弃继承权了,信号都明确了还敢买。。。就算没啥经济领域知识和信息,在国内生活这么多年,政治敏感性还是得有一点的。。。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

不好意思,之前编辑文本的时候本来要按换行快捷键,按错了直接发布了造成了误解。这次编辑好了重发一遍。并不是在挖坑,我多么希望我在胡说八道,而不是真实遭遇了这样的悲剧。

楼主来自小县城家庭,贵校硕士毕业刚踏入职场不久,父母再过几年就快到退休了。家里本来是有一些积蓄的,但是中植暴雷后,多年的积蓄一夜之间归零了。其实父母在23年7月就从理财顾问得知无法正常兑付了,当时说法是统兑,按照一定损失比例来兑付。父母一直抱着一丝希望,瞒了我半年。直到23年12月报警立案,父母被限制出行,他们才告诉我。今年1月中植宣布破产,进入清算流程。按照资产和负债比例和旗下不同理财产品之间的优先级关系,我家投资的这笔钱几乎一点都拿不回来了,现在一家人都很崩溃。

2021年年底,中植的创始人解直锟离奇去世,我爸妈吓得经常睡不着觉,生怕投资的钱拿不回来,但在22年8月,家里投资中植的理财产品本金和利息都拿回来了,并且本来应该在9月兑付,但实际上提前一个月兑付了。事后,他们第一次告诉我家里有这样一笔投资,明显带着的侥幸心理和劫后余生的情绪。我很惊讶,并再三嘱托我妈千万不要再买了,她答应了我,可当时我爸出差了不在家,所以我并没有嘱托我爸。

……

签名档

robotshadow [在线]

冰镇卡夫那

2.3一般站友

<ASCIIArt> 23楼

唉,看出丧不要憋着笑

对不起楼主,但看到这层我真的笑了

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

丘处机

<ASCIIArt> 24楼

中植系不坑穷人,一般都是高端中产,几个亿净资产的拿几百万上千万投资中植系,你家要是就200多万,all in中植系了,那我觉得属于达尔文的优胜劣汰适者生存了。

在一个多月的彻夜难眠后,进入了抑郁和颓废的状态

zoeee [在线]

xiaoyuer

2.4一般站友

<ASCIIArt> 25楼

信托的黄金时期是2008~2016(房地产市场蓬勃发展的时期)。和trust没有任何关系,主要做的事情就是放贷款(在银行那边不合规的,比如房地产、地方融资项目、“两高一剩”(高污染、高能耗、产能过剩)行业,所以信托叫影子银行)

2018年资管新规出台以后这个行业基本就没了,大量的裁员,向公募基金靠拢,但公募基金是专业的做了20年的,想赶上肯定很难的

资管新规就是不准用资金池,现在的理财要么是3%不到,要么是长达两三年,还不保证刚性兑付,不保本,净值化(可能0.99 0.98),期限拉长,收益率降低

所以信托完全没有前途了(不推荐去工作更不推荐买),以前就是最牛逼的工作(工作不需要多少技能,但招最牛逼的学生,要学生会主席),给房地产公司12%的贷款,和富人借10%的钱,赚2%,一个信托公司就四五十个人,动辄几百亿几千亿的规模

现在信托公司就类似基金公司专户、券商资管,以前可以给富人10%刚兑,现在只能5%还波动,有可能暴雷

家里从小对我的教育是,只要搞好学习,其他的事情都不用我管,也不允许我参与家里的决策。很长时间以来,我并不清楚家里有多少积蓄。我比较擅长读书考试,我在家人眼里一直是优秀听话的孩子,但这种听话的另一面,是我在家里没有任何话语权,有时候声嘶力竭的表达我的想法还是会被无视,渐渐形成了一种习得性无助,这次也一样,我明确的强调了不能再买了,父母还是无视了我的意见。他们像着魔一样对理财顾问的话术信的死心塌地。这和父母文化水平不高也有一定关系,合同上确实有一定的迷惑性,里面写了如果到期不能兑付,将由一系列关联公司来完成兑付,所以很可靠等话术,如今看来都是一些空壳公司罢了。

签名档

知识星球:77092110

最后修改于2024-02-28 09:48:56

宋远桥

<ASCIIArt> 26楼

你觉得所有中国老百姓都和你一样有机会来贵校受教育,懂得所谓各种投资的风险吗? 

中植系不坑穷人,一般都是高端中产,几个亿净资产的拿几百万上千万投资中植系,你家要是就200多万,all in中植系了,那我觉得属于达尔文的优胜劣汰适者生存了。

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

俞莲舟

<ASCIIArt> 27楼

哪里好笑了。。。完全没get到笑点啊

对不起楼主,但看到这层我真的笑了

scauggw [离线]

scauggw

4.4高级站友

<ASCIIArt> 28楼

向前看,不用纠结已经发生的事。人平平安安就好。想到周围很多普通工薪阶层损失的钱不止200万,你会平衡很多。比如说我,在深圳买的房子,一年的时间现在已经贬值了200万了。

卓不凡

<ASCIIArt> 29楼

虽然很想同情你,但是中国还有6亿人月可支配收入不足1000,相比之下原来你家有200W,我家里原来连2W都拿不出来

anlikui [离线]

quanquan

3.4中级站友

<ASCIIArt> 30楼

是我在家里没有任何话语权,有时候声嘶力竭的表达我的想法还是会被无视,渐渐形成了一种习得性无助,

同感

家里从小对我的教育是,只要搞好学习,其他的事情都不用我管,也不允许我参与家里的决策。很长时间以来,我并不清楚家里有多少积蓄。我比较擅长读书考试,我在家人眼里一直是优秀听话的孩子,但这种听话的另一面,是我在家里没有任何话语权,有时候声嘶力竭的表达我的想法还是会被无视,渐渐形成了一种习得性无助,这次也一样,我明确的强调了不能再买了,父母还是无视了我的意见。他们像着魔一样对理财顾问的话术信的死心塌地。这和父母文化水平不高也有一定关系,合同上确实有一定的迷惑性,里面写了如果到期不能兑付,将由一系列关联公司来完成兑付,所以很可靠等话术,如今看来都是一些空壳公司罢了。

itiktok [离线]

itiktok

1.2一般站友

<ASCIIArt> 31楼

不是可以保护50万么

黄衫女

<ASCIIArt> 32楼

评论区都看了,谢谢大家。简单说这种信托就是把钱用远高于银行贷款的利率借给地产商,如果房价能持续上涨房子能卖出去,就皆大欢喜可以兑付,一旦房地产衰退,信托就会爆雷血本无归,大家引以为戒。

家里深信不疑的一个重要原因是理财顾问,她是建行的老员工,在我出生前就和我父母认识了,至今已经认识快30年,她逢年过节会送一些礼物给父母,也会说好听的话哄他们开心。在建行的时候算是靠谱的,以前的高利率时期帮家里推荐一些银行理财,有一些收益,因此爸妈非常信任她。

直到2016年,这个理顾从银行跳槽到的中植,把一批曾经在银行积累的大额存款客户带去投了中植信托。据我所知这个理顾有十几个类似情况的客户,投资的门槛都是100万起步。这个理顾自己本身也是炮灰,她自己也投资了中植信托,自己的钱也被骗进去了。由于理顾自己一直也被蒙在鼓里,所以理顾始终是“真诚”的,始终在说她自己也相信的话,给出她自己深信不疑的承诺。爆雷后,理顾也一直在道歉和悔过,可恨可悲。

陈家洛

<ASCIIArt> 33楼

哪个片区啊,总价1000?

scauggw (scauggw) 在 ta 的帖子中提到:

向前看,不用纠结已经发生的事。人平平安安就好。想到周围很多普通工薪阶层损失的钱不止200万,你会平衡很多。比如说我,在深圳买的房子,一年的时间现在已经贬值了200万了。

韦一笑

<ASCIIArt> 34楼

Lz父母在小县城,一年省吃俭用也就能攒10万,这200万差不多20年的积蓄了。20年的辛辛苦苦,白干了,人生有几个20年?哪有那么容易不纠结。

scauggw (scauggw) 在 ta 的帖子中提到:

戴绮丝

<ASCIIArt> 35楼

钱好像不是这样算的

Anonymous (韦一笑) 在 ta 的帖子中提到:

Lz父母在小县城,一年省吃俭用也就能攒10万,这200万差不多20年的积蓄了。20年的辛辛苦苦,白干了,人生有几个20年?哪有那么容易不纠结。

洪安通

<ASCIIArt> 36楼

又不是存款

itiktok (itiktok) 在 ta 的帖子中提到:

不是可以保护50万么

洪安通

<ASCIIArt> 37楼

之前收益年化几个点?累计赚了多少

评论区都看了,谢谢大家。简单说这种信托就是把钱用远高于银行贷款的利率借给地产商,如果房价能持续上涨房子能卖出去,就皆大欢喜可以兑付,一旦房地产衰退,信托就会爆雷血本无归,大家引以为戒。

家里深信不疑的一个重要原因是理财顾问,她是建行的老员工,在我出生前就和我父母认识了,至今已经认识快30年,她逢年过节会送一些礼物给父母,也会说好听的话哄他们开心。在建行的时候算是靠谱的,以前的高利率时期帮家里推荐一些银行理财,有一些收益,因此爸妈非常信任她。

直到2016年,这个理顾从银行跳槽到的中植,把一批曾经在银行积累的大额存款客户带去投了中植信托。据我所知这个理顾有十几个类似情况的客户,投资的门槛都是100万起步。这个理顾自己本身也是炮灰,她自己也投资了中植信托,自己的钱也被骗进去了。由于理顾自己一直也被蒙在鼓里,所以理顾始终是“真诚”的,始终在说她自己也相信的话,给出她自己深信不疑的承诺。爆雷后,理顾也一直在道歉和悔过,可恨可悲。

段思平

<ASCIIArt> 38楼

小姐姐向前看吧,父母身体康健就好,以北大毕业生的水平200万好好工作几年也可以攒到的。

我家遇到了极其相似的情况,损失比你大很多。理财产品销售人员某种程度上跟诈骗犯一样,利用人的心理打感情牌,拉近关系,再利用贪念哄人投资。父母上头的时候跟被诈骗没区别,听不进别人的声音的,因为已经被洗脑了。

现在要做的是关注父母的心理情况,不要让他们想不开。

bobfacer [离线]

麻辣大蘑菇

1.4一般站友

<ASCIIArt> 39楼

你这不一样,哪怕房子再亏200万,还是有得住,楼主这是什么也拿不回来了

mozzie [离线]

3.1主序星

<ASCIIArt> 40楼

至少比突然知道父母赌博欠债100万好多了

返回本版
< 上一页
下一页 >
/ 3
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)