现在算是恢复了吗 - 心理健康教育与咨询中心(MentalityEdu)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

现在算是恢复了吗

Anonymous [离线]

任我行

<ASCIIArt> 1楼

两年前中度抑郁状态,断断续续吃了一两年的药,已经停药半年?现在除了经期情绪波动大,平时都比较平静了。每天能够投入学业三四个小时吧,面对ddl也没那么逼迫自己了。现在最大的问题是工作启动困难,开始写论文之间要玩游戏、看BBS,搞几个小时才开始投入正题。这个状态算是恢复了吗……

令狐冲

<ASCIIArt> 2楼

这太正常了吧。。。。如果这都算抑郁,那我是不是快自杀了。我想说我有一个要写的文档,已经拖了3天了,进度为0字。。。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

两年前中度抑郁状态,断断续续吃了一两年的药,已经停药半年?现在除了经期情绪波动大,平时都比较平静了。每天能够投入学业三四个小时吧,面对ddl也没那么逼迫自己了。现在最大的问题是工作启动困难,开始写论文之间要玩游戏、看BBS,搞几个小时才开始投入正题。这个状态算是恢复了吗……

weiqj [在线]

心理咨询师

4.5山泉

<ASCIIArt> 3楼

校友你好,我是北大学生心理中心的值班咨询师。

很感谢你对我们的信任,愿意在这里分享自己的经历。你说现在大部分时间都感到平静,并且能够投入课业,也不会那么逼迫自己,这都说明曾经的困扰确实有所进展,我也能感受到你一定付出了很多努力。在工作方面会遇到启动困难的困扰是很常见的,很多同学面对学业拖延时都会感到沮丧和挫败。玩游戏逛BBS可能会让你产生逃避问题的感觉,但其实这也意味着你在努力的自我调节。你可以思考看看是什么在阻碍着你开始行动,大多数情况下,拖延可能是我们在对抗外界的一种“逼迫感”,也许是因为我们想要“完美”,也许是因为想去对抗那些“不得不做”的任务感。不管是因为什么,这个过程一定没有那么好受,但我也在你的挣扎中看到的了你的力量。以下是一些针对学习启动困难的小建议,供你参考:

1、把大目标拆分为自己能做到的具体的小目标:要求自己完成一篇论文可能很困难,我们可以试试看把任务设定为只是把文档打开,能写几个字写几个字。先做容易做的,慢慢积累成功的感觉。

2、思考一下这件事对我们的意义:发现意义,可以帮助我们把“被迫”变成“主动”。增加我们做事的掌控感。

3、找到适合自己的学习环境和学习方式:想一想有没有开始学习动力很足的时刻?是什么让你充满动力?是否可以把这些部分带到当下的工作中呢?

4、培养健康的生活方式:保持良好的睡眠、饮食和睡眠会帮助我们情绪稳定,帮助我们用更好的状态去面对学习工作的压力。

5、每件事都有一个逐渐成熟的过程,不妨允许自己好好享受中途的喘息。

如果尝试了以上的方法仍旧没有解决,欢迎你随时拨打学校24小时心理援助热线(010-62760521)倾诉,也可以在北京大学校内门户预约学生心理中心咨询,与咨询师一起探索解决问题的办法。

祝好。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

段誉

<ASCIIArt> 4楼

看到后半段看BBS,几个小时才投入正题以为看到我自己了,拖延症患者,呜呜呜呜

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入