如何治愈校园暴力造成的创伤 - 心理健康教育与咨询中心(MentalityEdu)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

如何治愈校园暴力造成的创伤

Anonymous [离线]

阳顶天

<ASCIIArt> 1楼

小学的时候个子瘦弱矮小,性格内向,父母软弱无能,以至于遭遇过严重的校园暴力,最严重的一次两个胳膊都骨折了,导致后来做了好几次手术都没完全好,留下了点残缺。那几年真的是我一辈子的阴影。

如今羽翼丰满,个子高大壮实,再也不是当年的那个弱不禁风瘦瘦小小的小男孩。也已硕士毕业,有了一份体面的工作,并结婚生子,渐渐的对父母在当年的那个环境下对我的教育方式有所释怀(但我绝对不会用他们的教育方式来教育我的孩子,也绝不会让我的孩子受欺负)。

讽刺的是,尽管我已经走的很远很远,飞的很高很高。但每当我回老家仍然会遇到那曾经暴力我的人,仍然心生愤恨与胆怯。更可笑的是,我在他们心目中的形象似乎从未改变,他们依旧狂妄自大,目中无人。那些让我现在仍偶尔做噩梦的人,我真的无法释怀。我曾经无数次幻想过怎样报仇干s他们,但我所受过的教育不允许我这么做

music [离线]

氮磷钾

3.0白垩纪

<ASCIIArt> 2楼

向前看,更加去爱自己和身边人。现在你强大了,证明过去的挫折坎坷,没有压倒你,随时间流逝,那些疤痕会慢慢淡去,可以跟自己最信任的朋友倾诉吐槽,说出来了,也就过去了

Anonymous (阳顶天) 在 ta 的帖子中提到:

小学的时候个子瘦弱矮小,性格内向,父母软弱无能,以至于遭遇过严重的校园暴力,最严重的一次两个胳膊都骨折了,导致后来做了好几次手术都没完全好,留下了点残缺。那几年真的是我一辈子的阴影。

如今羽翼丰满,个子高大壮实,再也不是当年的那个弱不禁风瘦瘦小小的小男孩。也已硕士毕业,有了一份体面的工作,并结婚生子,渐渐的对父母在当年的那个环境下对我的教育方式有所释怀(但我绝对不会用他们的教育方式来教育我的孩子,也绝不会让我的孩子受欺负)。

讽刺的是,尽管我已经走的很远很远,飞的很高很高。但每当我回老家仍然会遇到那曾经暴力我的人,仍然心生愤恨与胆怯。更可笑的是,我在他们心目中的形象似乎从未改变,他们依旧狂妄自大,目中无人。那些让我现在仍偶尔做噩梦的人,我真的无法释怀。我曾经无数次幻想过怎样报仇干s他们,但我所受过的教育不允许我这么做

签名档

腰纏十萬貫,騎鶴下揚州

左冷禅

<ASCIIArt> 3楼

可以考虑诉诸法律途径,但时间太长了,是否有用我不清楚。具体可以打12348问问看专业律师建议。或者当地媒体,如果太麻烦的话也可以去施暴者单位的纪检,人事部门举报。准备好人证物证,以免被倒打一耙说诬告。不要原谅或者放下,这是上帝的职责,not yours.除非你发自内心的放下。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

阳顶天

<ASCIIArt> 4楼

我承认你的回答很标新立异,估计你们家都是人上人,所以你可以闭嘴了

PrunusMume ( ) 在 ta 的帖子中提到:

恕我直言

你不做是你没有那个权势而不是什么良好的教育

不要掩耳盗铃嘛

无尘道长

<ASCIIArt> 5楼

V老师的三行体,谁看了不想发出一声冷笑。那么喜欢按回车,去当一个诗人行不行?你出书我绝对买,真的出了的话当我没说。

PrunusMume ( ) 在 ta 的帖子中提到:

恕我直言

你不做是你没有那个权势而不是什么良好的教育

不要掩耳盗铃嘛

wangergou [在线]

liufengge

4.9高级站友

<ASCIIArt> 6楼

朋友,买个好车,实在不行过年回家租个骚气的好车,不跟他们争论和争辩,问在哪里发财就说做点小生意。

带无框眼镜,他们可能就跟你客气起来了。

或者如果你实在难受,不回去,不接触,也会好很多。

你过的好,且幸福,其实已经是对他们最好的报复了。千万别做傻事

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

pha [离线]

学一颠勺老师傅

3.9kitty猫

<ASCIIArt> 7楼

大概是欺负你的人现在混得也不差吧

当你把他们甩开一大截时,可能会释怀很多

Anonymous (阳顶天) 在 ta 的帖子中提到:

签名档

水是眼波横

山是眉峰聚

weiqj [离线]

心理咨询师

4.5山泉

<ASCIIArt> 8楼

同学你好,我是北大学生心理中心的值班咨询师。

首先,很感谢你对我们的信任,愿意在这里讲述自己的过往,分享自己的想法和困惑。

看到你的经历,我真的很心疼,也很佩服。我看到了你的努力和蜕变,无法想象当时小小的你内心经过了怎样的挣扎,直到变成如今的强大,这其中的经历想必非常难忘,真的很不容易,也真的很了不起!

我想说真的不用自责,你已经做得很棒了,小时候的伤害确实给你留下了一些阴影,要知道面对曾经伤害过自己的人,无法释怀也是很正常的反应,但是如你所说,报复并不是解决问题最好的方式,你也不会这样做。

下面是一些建议,希望能够帮助到你。

首先,正视过去,理解自己的情绪。

接受这些事情已经发生,意识到它们对你的影响。不要压抑自己的愤恨和胆怯等情绪,这些都是正常的情绪反应,可以尝试先察觉,再接纳这些情绪,允许他们的存在,并找到合适的方式来释放他们,比如运动、写作或者与朋友倾诉。

其次,保持距离。

如果可能的话尽量避免与那些曾经伤害过你的人接触,保持距离可以减少他们对你的影响,也可以让你更容易放下过去。

还有,专注于自己的生活,学会自我关爱。

把更多的精力放在自己的家庭工作和兴趣爱好上,当你的生活变得更加充实和有意义时,过去的阴影可能会逐渐变得不那么重要。同时,关注自己的需求和幸福,包括锻炼身体,保持健康的饮食,等等。当你更好地照顾自己时,你会更有能力应对过去的伤痛。

另外,寻找新的意义。

试着寻找过去经历对你现在生活的意义,这可能包括让你成为一个更有同情心的人,成为一个更坚强的人,成为一个韧性更强的人,更加珍惜现在的生活,或者帮助他人,为他人撑伞。

最后,寻找支持。

与信任的人分享你的感受他们的支持和理解,可能会让你感觉好一些。也可以考虑寻求专业心理咨询的帮助,或者阅读一些相关心理自助书籍,比如梅格•杰伊博士所著的《我们都曾受过伤,却有了更好的人生》,是《Supernormal》的中文翻译版。这是⼀本⼼理学书籍,记载的是关于童年逆境和复原⼒的故事。全书共18个章节,以案例形式向读者展示了童年逆境的类型,以及孩子们是如何抵御伤害的。

希望以上这些能够对你有所帮助。与过去和解是一个漫长的过程,不要对自己太苛刻,如果你需要倾诉,也欢迎你随时拨打学校24小时心理援助热线(010-62760521),或者在北京大学校内门户预约学生心理中心咨询,在咨询师的帮助下更好的应对过往的创伤经历。

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入