总是感觉很对不起父母 - 心理健康教育与咨询中心(MentalityEdu)版 - 北大未名BBS
返回本版
< 上一页
/ 3
跳转

总是感觉很对不起父母

SGCL [离线]

没有结局的故事才是完美的

3.0中级站友

<ASCIIArt> 41楼

你知道法律是一种规约啊

就跟你的举例跟lz的遭遇那种不搭边

跟你吃一块狗肉和某人的宠物狗被别人偷了宰掉吃了,你不是认为一样吗?后者就没有法律的规束了?能与前者一样吗?

一边讲究着法律规束一边打着动物与动物之间的法则

举例要合理

至于认知,不是出于你口与我口,看大伙对你我所言的认可

PrunusMume ( ) 在 ta 的帖子中提到:

法律是一种规约

动物世界也有动物的法则

我看以你的水平讨论法律实在太超出你的认知水平了,何必呢?

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

SGCL [离线]

3.0中级站友

<ASCIIArt> 42楼

你删了之前的一条信息

是感觉到自己说大话了吗?

Unfortunately

我向来不在乎无知群众的看法

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

SGCL [离线]

3.0中级站友

<ASCIIArt> 43楼

在不知对方什么情况下就夸海口

那个你法庭经验超过我没有什么合适不合适公开发表

如果你是40岁以上校友,那你赢了

如果你不是那你就妄自尊大了

不是

因为有些内容蕴含的价值观不合适公开发表

为了保护你们脆弱的心灵

签名档

--

SGCL [离线]

3.0中级站友

<ASCIIArt> 44楼

脆弱的心灵?

还没毕业的孩子还是刚毕业还没经历社会毒打

有些话有些事说出去时不妨看看自己是否如自己所说,自己在当中会如何,处于什么状态,会有如何反应

更不要跟人比什么

不是

因为有些内容蕴含的价值观不合适公开发表

为了保护你们脆弱的心灵

签名档

--

SGCL [离线]

3.0中级站友

<ASCIIArt> 45楼

你给人的感觉是工作也没太久

起码人生应该还没过半,不用着急社会如何对自己

不管你处于什么岗位与地位,就跟我的名字一样,没有结局的故事是完美的,也是刚开始的。

不用祝福我

我都已经在社会摸滚打爬十几年了

该经历的也经历不少了

人生起伏也经历过了,身边的生老病死也有过好多了

你给我的感觉还是年轻冲动,有点要强,甚至争强好胜。

祝你好运

呃,有没有可能社会不打我?

。。。

我祝你好运吧。。。。

签名档

--

lurenyi [离线]

往事尽付东流水

4.1水井

<ASCIIArt> 46楼

你是不是觉得你父母没生你, 你就可以出生在首富家里当少爷小姐? 

你的逻辑很好笑呢

首先,这是我对楼主遭遇的评论

其次,假设张三伤害了李四,李四要报复张三,你觉得受害者李四自杀对张三能构成什么报复???笑死人了

签名档

achang [离线]

achang

3.6主序星

<ASCIIArt> 47楼

真特好奇你现实中是啥样,是也是说话这么欠抽么哈哈。

Unfortunately

我向来不在乎无知群众的看法

achang [离线]

achang

3.6主序星

<ASCIIArt> 48楼

我家庭条件好一些,也没有弟弟,但是也总觉得亏欠父母。出国读书花父母钱我就觉得会很愧疚。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

如题,lz女,工作后生活状态步入正轨,但父母是农民干体力活挣辛苦钱,还有弟弟已婚已育,但现在年轻人压力大,父母为帮衬弟弟负债,工作后也给过家里相当部分的钱,但感觉和父母生活差别较大,自己一享受生活就会对父母有深深的愧疚感,久久不能平静,这样的想法正常吗

achang [离线]

achang

3.6主序星

<ASCIIArt> 49楼

没觉得有什么太大问题。我父母对我好,我对我父母好,没毛病吧哈哈。你是没父母么

感恩教育很成功啊

该给你父母发小红花,还是给你的中学小学发?

achang [离线]

achang

3.6主序星

<ASCIIArt> 50楼

我的本色是什么,是觉得自己需要对父母好吗😂?你的本色是什么

呵呵,终究彰显了你的本色

无可奉告

Anonymous [离线]

斗酒僧

<ASCIIArt> 51楼

恕我直言,家庭条件好一些,但是因为出国读书而对父母产生愧疚感,说明好也好不到哪儿去。另外,只生一个,说明大概率是双公务员家庭。

achang (achang) 在 ta 的帖子中提到:

我家庭条件好一些,也没有弟弟,但是也总觉得亏欠父母。出国读书花父母钱我就觉得会很愧疚。

斗酒僧

<ASCIIArt> 52楼

大部分中国式家庭里,父母对于下一代的“好”,是有代价的,最直接的体现就是,内心的愧疚感

achang (achang) 在 ta 的帖子中提到:

我的本色是什么,是觉得自己需要对父母好吗?你的本色是什么

一灯

<ASCIIArt> 53楼

好歹也是二三十岁的人了 能说出“父母为生自己愧疚”的话 真是见世面了

正常

这是你从小被家庭洗脑的成果,你父母在这方面是成功的

我建议你想一想他们愿意不愿意为了你负债,额度有多大;他们让你降生在这样一个家庭,他们有没有过愧疚

一灯

<ASCIIArt> 54楼

p.s. 突然发现 各个帖子下面 一切让我看着很见世面的发言 都是贵id的 瑞思拜

正常

这是你从小被家庭洗脑的成果,你父母在这方面是成功的

我建议你想一想他们愿意不愿意为了你负债,额度有多大;他们让你降生在这样一个家庭,他们有没有过愧疚

天山童姥

<ASCIIArt> 55楼

有个逻辑问题 家里给你买房 姐姐和父母支持 这还叫不在大钱上支持你? 你没收过姐姐的大钱?

whoami (whoami) 在 ta 的帖子中提到:

我觉得楼主有这个想法挺好的。我是落魄中产家的弟弟,幸亏成年后姐姐本科毕业白手起家做生意很成功,近年来大概一年能给我2w零花钱左右,家里给我买房我姐也支持了很多,在我生活的各种决策上帮我决策给我底气,不是她我不敢考研来贵校,甚至我之前犹豫去部委还是回家乡省直,我姐都愿意支持北京首付,非常感激有这样的姐姐,我很多时候深夜做噩梦,或者情绪非常差,跟父母跟姐姐视频马上就能缓解。

但恰恰是我知道感恩,也知道不能做那种吸血鬼,所以我姐无所谓的小钱给我就开心嘴甜的接受,大钱我不准备也主动拒绝,不能给我姐的生活和家庭添加负担,哪怕她确实不缺这个钱,那我也应该凭自己的能力去赚取,而不是索取。当然如果哪天混不下去了没饭吃,接受接济我也非常坦然。

说这么多不是炫耀,我就是想表达,自己有条件的时候帮助家人是对的,家人永远是家人。但是这有前提,一是你有能力,帮助家人不给你构成负担,我姐是接近财富自由后才开始给家里回报,之前最多能做到不花钱就很好,年轻时候我姐更是购物狂魔。你现在有想法没能力,那就好好努力,努力有条件了再帮助家人不晚的。二是家人要知道感恩,不能对你的帮忙是索取,是心安理得的,甚至是不满不知足不感恩的,这种情况你确保父母生活基本条件好就行,可以给家里买父母用得到的东西,别给钱。三是每个人有自己的人生,你的弟弟也有自己的路,实在混不下去能有碗饭吃,就够了,你的帮助更应该是指导性的,而非物质的。你父……

whoami [离线]

whoami

2.0一般站友

<ASCIIArt> 56楼

哈哈确实容易误会,主要是我是三线城市居民,房价一万左右,买的就是一百四十平的房子,买房是我爸妈出钱,我姐想出钱给我换个大的我没愿意。

我姐目前年收入一千到三千个之间,看行情。买房帮忙一是协调了名额分到免费送大露台的户型,二是帮我装修,因为她也在这个小区买了一个所以一起装了不麻烦,大概在15w左右。对我来说算是大钱了,但对我姐来说真不算吧,她几天的收入而已。北京的首付,怎么也要500w,就算我姐帮一部分也得两三百万,我觉得这个算是大钱,其实对她来说也不算?但是这个钱要了我就不对了。

严格来说,就算这些钱也不应该接受的,但我和我姐感情一直很好,我们家也很平等(甚至重女轻男哈哈),所以都不在乎这个,更在乎亲情。之前我姐结婚我爸妈也买了房子、车和商铺做嫁妆。我姐夫家一个家族和我们关系也都很好,亲如一家。现在有这种关系,就是大家庭里每个人都有爱也有数(山东话大概指自知之明)。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

有个逻辑问题 家里给你买房 姐姐和父母支持 这还叫不在大钱上支持你? 你没收过姐姐的大钱?

签名档

享受生活,实现价值,帮助他人。

achang [离线]

achang

3.6主序星

<ASCIIArt> 57楼

你直言错了,一个公务员都不是。你不会以为所有非公务员都不执行计划生育吧?我家啥条件我也不想和你自证啥,随你怎么揣度吧 😊

恕我直言,家庭条件好一些,但是因为出国读书而对父母产生愧疚感,说明好也好不到哪儿去。另外,只生一个,说明大概率是双公务员家庭。

achang [离线]

achang

3.6主序星

<ASCIIArt> 58楼

你怎么又匿名了呢,怂啥啊😂

返回本版
< 上一页
/ 3
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入