计划结婚了,男友说不想和我过了 - 心理健康教育与咨询中心(MentalityEdu)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

计划结婚了,男友说不想和我过了

Anonymous [离线]

公孙止

<ASCIIArt> 1楼

他是我初恋,就是我的理想型,在一起一年多了我还是很喜欢他。

平时也对我很好,除了刷手机没啥别的爱好,工资在确定要结婚后也愿意上交。我也全心全意对他好。

问题是,我属于敏感型,比如他有时态度不够好或者说我胖了或者怎么不多换新衣服之类的,我就心里就会不舒服,就不吱声不理他在旁边生闷气了。

他能看出来我生气,大部分情况下他也不说话就冷处理。如果不沟通,第二天气消了也就好了;一旦沟通起来,基本上就是我生气,他就跟着生气。基本每次都会说我“包容度太低,他天天讲话提心吊胆,做事情一个不注意又被我折腾,说我三天两头挑毛病,说我适合自己过”。转头又会道歉,说我没啥毛病,就是矫情点,是他包容度低了。

在他的观点看来,相处就应该大度包容对方,只要大头做的没问题,不要小细节处处都抓,他想要在家完全自由放松;在我看来,我没有处处都找事,我已经让步很多了,但是他让我觉得难受的地方,现在我完全没办法表达或者沟通,因为只要表达就会吵架就会被指责不宽容。

一开始他说我“难伺候,不想和我过了”,我心酸痛苦得不得了,因为我从来都没想过要和他分开,只是觉得吵架是磨合过程。后来每次吵架他都这样提,我就觉得寒心,我无论什么时候都没想过要分开,他却反复提及要分开,事后又道歉说是气话。明明今年刚刚见过双方父母了,他这次吵架又提起“难伺候,不想和我过了”。这次,我甚至想了一下,如果人生中没有他,好像也没有以前认为的人生就崩塌了的感觉。

而且他有一些事情隐瞒没有告诉我。在交往一年后,决定见父母之前,他向我坦白他隐瞒的事情,我痛苦了好多天,每天想起来他说的事情就忍不住哭。如果他一开始认识时就告诉我他隐瞒的事情,卡条件的话,我们根本不会有后续的交往。可是,明明是他有意隐瞒,在我痛苦纠结的时候,他甚至会反过来指责我,并说能接受就接受,不能接受就分开。可是如果他一开始不隐瞒的话,我本不必承受这样的痛苦。在我对他感情最深的时候,和我交代隐瞒的事情,美其名曰让我自己选择。我怎么选择都很痛苦啊。

距离他坦白已经过去好几个月了,当时让我痛苦不堪的事情已经淡忘了,而且平时也会和他讲,不要一吵架就提分开,除非你真的这样想。

可是现在每次吵架,他都说“难伺候,不想和我过了”让我心寒,转头又说是气话。好像死胡同。

weiqj [离线]

心理咨询师

4.5山泉

<ASCIIArt> 14楼[高亮回复]

校友你好,我是北京大学学生心理中心的值班咨询师。

我很愿意尽我所能来帮助你理解这段关系中的困扰,也感谢你愿意分享你的故事和感受。

我能感受到你现在有些困惑和难过,因为你喜欢的男孩似乎对这段关系持保留态度。这种情况确实很容易让人感到无助和失落。如果换做是我,我也会感到无助和悲伤。在生活中,有人长得不够漂亮,有人个子比较矮,有人生来倔强,有人天生不自信,这些常人眼里的缺点,恰恰也是一个人独到之处,更显个人的独特魅力。所以你就是那个独特的自己呀。

在人际关系中,尤其是情感关系中,真诚和坦率是建立稳固关系的基础。但可能每个人的情感发展和表达方式有些不同。男孩可能还在探索自己的感受,也或者对这段关系的进展速度感到不适。这并不一定意味着他对你没有感觉,或许他常选择用结束关系这种方式是来缓解关系中的压力。这种行为可能源自于他感到无法有效地处理你和他之间关系中的问题,继而选择了以逃避和结束关系的方式来减轻自己内心的压力。

我建议你可以尝试与男孩进行坦诚的对话,互相表达彼此的感受和困惑。可以选择一个比较安静、私密的时间和地点,这样彼此都能专心倾听和表达,避免在情绪激动或争吵的时候进行对话。比如在你表达自己的感受和不满的时候,可以多表达“我感到...”、“我希望...”等,当然,同时也可以表达你对对方在关系中努力和付出的肯定,也就是你在帖子中说“平时他对我很好”的部分,在这样的表达和沟通中,你们会增进彼此的支持和理解。并且在对话中,你可以尝试了解他的想法和感受,看看他是否愿意分享自己的困惑或担忧。通过倾听和理解,你们可以更好地彼此了解,共同找到解决问题的方法。

同时,也要记得关注自己的情绪和心理健康。这段经历可能会让你感到挫败或失望,但请记住,你的价值并不取决于别人对你的看法或态度。尽管目前的情况可能让你感到困惑和不安,但每一次的经历都是成长的机会。通过面对这些挑战,你可以更好地了解自己,学习如何处理复杂的人际关系。你也可以尝试通过自我关怀、寻求社交支持或参与一些你喜欢的活动来提升自己的情绪状态。

最后,无论这段关系的结果如何,都要记得保持自信和自尊。你是一个独立而有价值的个体,你有权追求自己的幸福。即使这段关系没有如你所愿发展,也不要失去对未来的希望和信心。祝你一切都好~

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

平时也对我很好,除了刷手机没啥别的爱好,工资在确定要结婚后也愿意上交。我也全心全意对他好。

问题是,我属于敏感型,比如他有时态度不够好或者说我胖了或者怎么不多换新衣服之类的,我就心里就会不舒服,就不吱声不理他在旁边生闷气了。

……

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

miruko [离线]

咪路子

3.0中级站友

<ASCIIArt> 2楼

经常说分手,可能是理性上真的想分手,感性上放不下、或损失厌恶。他对你的真心值得考量。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

……

李莫愁

<ASCIIArt> 3楼

他隐瞒了什么

……

无尘道长

<ASCIIArt> 4楼

隐瞒了什么?

……

虚竹

<ASCIIArt> 5楼

感觉你们平常矛盾根本没解决,吵架并没有让你们相互理解,只是发泄了情绪。

不知道是两个人表达上的问题,还是三观就没法合上。

如果这个问题解决不了确实不建议走入婚姻。

此外他是不是真心看得上你也有待商榷。

……

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

小龙女

<ASCIIArt> 6楼

我也是本来快计划结婚的男友,感觉可能会分手了,真的很难过

Anonymous (公孙止) 在 ta 的帖子中提到:

……

方证

<ASCIIArt> 7楼

从你单方面的描述来看,他一直说不想和你过了,又对你隐瞒,隐瞒了什么你也没说,吃瓜群众只会认为他不爱你,不知道你发这个帖子的目的是希望听到大家这样说吗

……

何足道

<ASCIIArt> 8楼

你好像一直在强调你的痛苦,不知道你有没有站在他的角度考虑下他的痛苦,都见父母了,肯定是相爱的,建议你俩把所有委屈和不满都敞开说,比在这里说更能解决问题,毕竟别人也不知道你们相处的点点滴滴

……

SGCL [离线]

没有结局的故事才是完美的

3.0中级站友

<ASCIIArt> 9楼

这分析的在理

不过看完后面,病态在于她的心结,是她男友给造成的

说的很在理,但很同情她

PrunusMume ( ) 在 ta 的帖子中提到:

无力吐槽

委屈你了,你本来想“处处都找事”,压抑自己真的很不容易!

不然你想怎样,赔偿你青春损失费吗?

……

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

俞莲舟

<ASCIIArt> 10楼

错付了,他一不够喜欢你,二很作,三人品不行,不和你过了是在放过你。。。

……

pkuhub [离线]

pkuhub

4.2护卫舰

<ASCIIArt> 11楼

你的理想型:

冷暴力、PUA、不做家务

如果你不是诚心戏弄版友,那我只能说这不中嘞姐,建议在结婚之前先去查查你自己脑子正不正常

……

杨逍

<ASCIIArt> 12楼

先关注自己的心理健康问题吧。

……

签名档

--

苗人凤

<ASCIIArt> 13楼

lz咱真没必要,才一年多,又是初恋,滤镜可能开大了点,多谈几个就知道这个也不是那么好了

……

weiqj [离线]

心理咨询师

4.5山泉

<ASCIIArt> 14楼

校友你好,我是北京大学学生心理中心的值班咨询师。

我很愿意尽我所能来帮助你理解这段关系中的困扰,也感谢你愿意分享你的故事和感受。

我能感受到你现在有些困惑和难过,因为你喜欢的男孩似乎对这段关系持保留态度。这种情况确实很容易让人感到无助和失落。如果换做是我,我也会感到无助和悲伤。在生活中,有人长得不够漂亮,有人个子比较矮,有人生来倔强,有人天生不自信,这些常人眼里的缺点,恰恰也是一个人独到之处,更显个人的独特魅力。所以你就是那个独特的自己呀。

在人际关系中,尤其是情感关系中,真诚和坦率是建立稳固关系的基础。但可能每个人的情感发展和表达方式有些不同。男孩可能还在探索自己的感受,也或者对这段关系的进展速度感到不适。这并不一定意味着他对你没有感觉,或许他常选择用结束关系这种方式是来缓解关系中的压力。这种行为可能源自于他感到无法有效地处理你和他之间关系中的问题,继而选择了以逃避和结束关系的方式来减轻自己内心的压力。

我建议你可以尝试与男孩进行坦诚的对话,互相表达彼此的感受和困惑。可以选择一个比较安静、私密的时间和地点,这样彼此都能专心倾听和表达,避免在情绪激动或争吵的时候进行对话。比如在你表达自己的感受和不满的时候,可以多表达“我感到...”、“我希望...”等,当然,同时也可以表达你对对方在关系中努力和付出的肯定,也就是你在帖子中说“平时他对我很好”的部分,在这样的表达和沟通中,你们会增进彼此的支持和理解。并且在对话中,你可以尝试了解他的想法和感受,看看他是否愿意分享自己的困惑或担忧。通过倾听和理解,你们可以更好地彼此了解,共同找到解决问题的方法。

同时,也要记得关注自己的情绪和心理健康。这段经历可能会让你感到挫败或失望,但请记住,你的价值并不取决于别人对你的看法或态度。尽管目前的情况可能让你感到困惑和不安,但每一次的经历都是成长的机会。通过面对这些挑战,你可以更好地了解自己,学习如何处理复杂的人际关系。你也可以尝试通过自我关怀、寻求社交支持或参与一些你喜欢的活动来提升自己的情绪状态。

最后,无论这段关系的结果如何,都要记得保持自信和自尊。你是一个独立而有价值的个体,你有权追求自己的幸福。即使这段关系没有如你所愿发展,也不要失去对未来的希望和信心。祝你一切都好~

……

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

段思平

<ASCIIArt> 15楼

隐瞒只有 0 次和无数次。

他现在交代的就是全部吗?

你让他这次蒙混过去了,后面再遇到事隐瞒是不是就更熟练了?

从头到尾你就是被精神操控的一方,他是游刃有余的一方,感情上你有你的不完美,但隐瞒问题是原则问题,比起你来的问题更加致命,且他也没有任何觉得不对的地方。

你这种女孩,要么不分一直屈就自己,但一旦下定决心,你会是最痛快断的最彻底的,绝不回头,绝不留恋,也绝不后悔。

有些原则问题一票否决没毛病,否则会是一辈子心中的刺。

Anonymous (公孙止) 在 ta 的帖子中提到:

……

斗酒僧

<ASCIIArt> 16楼

他俩冷暴力是互相的,楼主在亲密关系相处里有大问题,,

pkuhub (pkuhub) 在 ta 的帖子中提到:

你的理想型:

冷暴力、PUA、不做家务

如果你不是诚心戏弄版友,那我只能说这不中嘞姐,建议在结婚之前先去查查你自己脑子正不正常

anlikui [离线]

quanquan

3.4中级站友

<ASCIIArt> 17楼

而且他有一些事情隐瞒没有告诉我。在交往一年后,决定见父母之前,他向我坦白他隐瞒的事情,我痛苦了好多天,每天想起来他说的事情就忍不住哭。如果他一开始认识时就告诉我他隐瞒的事情,卡条件的话,我们根本不会有后续的交往。可是,明明是他有意隐瞒,在我痛苦纠结的时候,他甚至会反过来指责我,并说能接受就接受,不能接受就分开。可是如果他一开始不隐瞒的话,我本不必承受这样的痛苦。在我对他感情最深的时候,和我交代隐瞒的事情,美其名曰让我自己选择。我怎么选择都很痛苦啊。

这人人品不靠谱,建议分手。这才是关键点。

其他的,很有可能他在PUA你,煤气灯效应

……

金轮法王

<ASCIIArt> 18楼

分了吧,对你俩都好,不然这样你俩都痛苦,以后都会悔恨为啥不早点分,其实最合适的时间就是每一次有此想法的当下。你适合找个感情粗糙不因为你敏感情绪而生气的男生。他适合找一个不注重细节随和淡然的女生。各自安好就好。

……

风清扬

<ASCIIArt> 19楼

咪蒙体

Anonymous (段思平) 在 ta 的帖子中提到:

隐瞒只有 0 次和无数次。

他现在交代的就是全部吗?

你让他这次蒙混过去了,后面再遇到事隐瞒是不是就更熟练了?

……

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入