博士大论文被毙,万念俱灰,又不敢解脱 - 心理健康教育与咨询中心(MentalityEdu)版 - 北大未名BBS
返回本版
< 上一页
下一页 >
/ 6
跳转

博士大论文被毙,万念俱灰,又不敢解脱

Anonymous [离线]

欧阳锋

<ASCIIArt> 41楼

我当年盲审高分有望冲击优秀论文,最后在答辩环节翻车在了根本没看论文、听起来就没看明白我在写什么的某外校评委身上。几年辛苦毁于一旦不说,最后被学术委员会捞了一把才拿到学位。

看,人生就是这样,总有惊喜,总有惊吓。改变不了的,就让它过去,往前走,都会好起来的。

Anonymous (萧峰) 在 ta 的帖子中提到:

稀里糊涂地转了博士,浑浑噩噩地痛苦过了几年。

大论文盲审被毙,硕士文凭也没有。

想过解脱,倒不是个人不敢,只是觉得对不起父母的期待。

……

jacksonfu [离线]

超级蛋丨老苗子和小光肉的呆滴

4.6高级站友

<ASCIIArt> 42楼

继续加油 明天太阳照常升起!

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

……

签名档

繁华三千, 看淡即是云烟;

烦恼无数, 想开就是晴天!

hxygbt [在线]

热心市民黄先生

1.3一般站友

<ASCIIArt> 43楼

我也有类似经历,不过是一个学位而已,与整个人生相比没有多大的占比啊,申请延毕吧,慢慢来!

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

……

黄药师

<ASCIIArt> 44楼

很惨。

是我也崩溃

……

龙岛主

<ASCIIArt> 45楼

遇到这个问题马上去找导师哭诉

硕博尤其是博士其实就是导师负责制

出了问题一定要找导师商量 而且一定要让对方帮你找对策

不要假装自己没事fine

导师帮不了 还有其他和你关系好的导师 实在不行还有导师的导师

绝对不要放弃希望

……

木岛主

<ASCIIArt> 46楼

还有申诉希望,看看我,已经延了一年了本来想今年毕业的,导师干脆没让我送审,继续延

……

郭襄

<ASCIIArt> 47楼

其实美好和幸福都是心里的感受,年龄并不起到决定性的作用。我当时也是延毕了,读博期间虽然身体、头脑和精力都是人生巅峰状态,但心里并没有多么幸福快乐。后来好不容易毕业了,期间心里的折磨不愿再提。现在找了一份躺平的工作,没有多么光鲜亮丽,挣得也不多,年纪渐长所以身体、头脑、精力也不如读博的时候,但是心里每天都比读博的时候快乐多了,也建立了自己的小家,个人感觉现在的日子比当时更加美好和宝贵。

不是lz,可能轮到我博士毕业时面临的毕业情况还不如lz。你说的很对,也很乐观,但人生最美好最宝贵的时间都投入在了这里,想想还是很难受吧

WHOSYOURDAD [在线]

Vasily

3.4中级站友

<ASCIIArt> 48楼

这一切没有想象的那么糟

……

签名档

挺起胸膛 正视天空  不这样怎么算活着

Methadone [离线]

古柯

3.4中级站友

<ASCIIArt> 49楼

读博期间很容易被小圈子把思维困住,工作后会发现,怎么活不是活呢,人生是旷野

有家人有朋友,平安健康,已经是件很幸福的事情了~

……

签名档

这是一米阳光,一汪泉水,一分沃土,在阴影下,埋葬着我的内心,种植着我的情感,生长出的,是毒,也是药。

最后修改于2024-04-10 16:59:15

方证

<ASCIIArt> 50楼

10个小时了,心理中心的老师还没出场吗?

……

令狐冲

<ASCIIArt> 51楼

命是自己的,看开点,没啥大不了的,一看就是没受过挫折的,脸皮厚点,该吃吃,该喝喝,抓紧结婚生孩子,得往好了想,毙了是让你更加努力,车到山前必有路

……

令狐冲

<ASCIIArt> 52楼

反过来看,可以在园子里多待一年

……

wjsxxr [离线]

永生奋斗

4.6名动四方

<ASCIIArt> 53楼

还有机会啊。

是因为什么被毙掉的呢。

小论文太少,还是

……

wjsxxr [离线]

永生奋斗

4.6名动四方

<ASCIIArt> 54楼

感动了。要玩命的想办法。

shenqi (Rambo) 在 ta 的帖子中提到:

小师弟,你这个真不算什么,只是经历的事儿少,以为彻底完了。。。

我高考两次、考研两次,创业失败实在没路可走回来读博,去年盲审也被毙,年龄都37了!!,家里还有老人孩子,那才真是万念俱灰。

不过最后还是申诉成功,拿到了学位,还找到了很不错的工作。

……

touko [离线]

touko

0.6新手上路

<ASCIIArt> 55楼

加油 不行延一年~一张文凭而已,早一年晚一年没啥关系,多一点可以多享受一年低房租 不慌

……

林朝英

<ASCIIArt> 56楼

傻x滚

会不会是因为你做得不行呢hhh'

萧峰

<ASCIIArt> 57楼

谢谢师兄!

之前确实安逸消沉太久了,上一次拼命还是首战失利后高四的全力以赴。

进入北大后的十年,自己在学校和老师同学构建起的舒适区生活太久,其实自己本、硕论文也都是堪堪得过,不过在外甚至还表现得似乎很优秀的样子,现在终于原形毕露。

我未必是不喜欢干这行或者不擅长干这行,导师甚至觉得我潜力无限所以让我转博。可能主要是因为在读博期间的一些事情影响了我的兴趣判断并且自己潜意识一直在强化这个判断,不断催眠自己想要逃避学术圈,最后也找了和本专业毫不相关的工作。

在这个态度影响下,自己在论文进度和质量上都缓步难行,并且还抱着侥幸的态度企图蒙混,可惜这次运气实在太差,我最终原形毕露,是我自己酿成了现在这样不可收拾的局面。

由于专业相关,体制外几乎没有用武之地,痛定思痛,自己现在开始了艰难转向玩命找出路的时期。

shenqi (Rambo) 在 ta 的帖子中提到:

小师弟,你这个真不算什么,只是经历的事儿少,以为彻底完了。。。

我高考两次、考研两次,创业失败实在没路可走回来读博,去年盲审也被毙,年龄都37了!!,家里还有老人孩子,那才真是万念俱灰。

不过最后还是申诉成功,拿到了学位,还找到了很不错的工作。

……

萧峰

<ASCIIArt> 58楼

谢谢宽慰,有感觉好点。

lilycase (porehub) 在 ta 的帖子中提到:

我们lab有个女的 到最后也没学位 但是人家依旧还是找到工作 别太悲观 实在不行延毕把学位拿了

觉远

<ASCIIArt> 59楼

同为很难毕业的人文社科专业博士研究生,想说些什么,又说不出什么,祝你后面能顺利,真心祝福!

……

萧峰

<ASCIIArt> 60楼

谢谢建议。

ColorX (.) 在 ta 的帖子中提到:

1. 不要轻易否定自己,能到北大读博士,已经超过绝大多数人。

2. 盲审被毙不一定是你的论文差,也有评委使坏、导师资源不够等原因。按要求再修改就是。

3. 工作offer争取一下能不能保留到明年,或者可以试试先毕业不拿学位证的方法。

返回本版
< 上一页
下一页 >
/ 6
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入