博士大论文被毙,万念俱灰,又不敢解脱 - 心理健康教育与咨询中心(MentalityEdu)版 - 北大未名BBS
返回本版
< 上一页
下一页 >
/ 6
跳转

博士大论文被毙,万念俱灰,又不敢解脱

Anonymous [离线]

萧峰

<ASCIIArt> 61楼

谢谢建议,场外因素我能做的都做了或者会去做。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

上面说的都是安慰,我来实际说办法。根据我系之前的安排

1. 预答辩被毙,还有延期机会,问题不大

2. 盲审/答辩被毙。先问问看导师、系里边/学位分会argue的流程(前提是大论文被毙的情况不是特别离谱,且导师和系里/学位分会愿意提供帮助),如果aruge失败。等着两年内重新申请学位(注意这一流程只有一次机会)

……

萧峰

<ASCIIArt> 62楼

谢谢建议。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

还有一条就是博转硕,但是这个阶段了能不能在今年转硕还是不太确定的

可以在两年内申请学位的时候拿硕士,总之没那么悲观,还有补救空间。

供参考

萧峰

<ASCIIArt> 63楼

谢谢,就是结业了,除非下半年再送还挂。

还有一条就是博转硕,但是这个阶段了能不能在今年转硕还是不太确定的

可以在两年内申请学位的时候拿硕士,总之没那么悲观,还有补救空间。

供参考

萧峰

<ASCIIArt> 64楼

谢谢建议。

AAM (ASM) 在 ta 的帖子中提到:

跟单位商量商量,论文好好改再送一次,估计也就是拖半年的事,没必要这么悲观。

风清扬

<ASCIIArt> 65楼

加油

稀里糊涂地转了博士,浑浑噩噩地痛苦过了几年。

大论文盲审被毙,硕士文凭也没有。

想过解脱,倒不是个人不敢,只是觉得对不起父母的期待。

……

robotshadow [在线]

冰镇卡夫那

2.3一般站友

<ASCIIArt> 66楼

哥们,不如搞一瓶二锅头,大醉一场,明天从头再来

……

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

WWGGWWGG [离线]

汪汪狗狗

1.3一般站友

<ASCIIArt> 67楼

是城环的吗?不让延毕的?

谢谢,就是结业了,除非下半年再送还挂。

黄衫女

<ASCIIArt> 68楼

都一整天了,怎么还没有出现V某人“我早就说过读博士浪费时间浪费生命”云云?

……

binghua [离线]

冰花

3.0县令

<ASCIIArt> 69楼

老天爷在考验一下你是否能担当大任。相信自己,给自己信心。我们都遇到过和你差不多的心境,挺过来转好我们都是强者。

……

bshdlbl [离线]

TAT

1.8一般站友

<ASCIIArt> 70楼

赞同

onlyyn (L.A.R.) 在 ta 的帖子中提到:

人生的价值在于人生本身,而不在于所谓博士学位。很多即使拿到了博士学位,也混得很差,很多即使博士论文没通过,灰头土脸退回到学士,未来依然是不可限量的。所以,凡事不要绝对化,不要死盯着博士学位这一个。小小博士学位,并不是你的魂,即使失去,你只是失去了本不属于你的博士学位罢了(这个博士文凭既然本不属于你,你有谈何损失呢?你既然没有损失,你有何苦要去“解脱”呢。实际上,你最多就损失这几年不该读博的工作的时间,也就是损失几年的收入,但你真正的收入主体在未来三十年。你才损失五六年的收入就万念俱灰,这是怎样的糊涂呢?我一个朋友过去十年都没怎么正儿八经工作过,天天自费读书,过穷日子,也没看到别人穷死呢。你又何苦把人生全部价值捆绑在想象中应该属于自己的“资质证书”看得比你的命还贵呢?实际上你只是单相思,好比你单方面热恋一个富家千金,认为她一定会嫁给你,她家的家产未来都是你的,结果别人没看上你,而你因为几年追求,长期沉醉在富家千金将带着巨额家产嫁给你的梦幻之中,你深信不疑了,于是想要因此摧毁真正属于自己的生命。谁都会说这男的愚蠢!富家女不嫁给你,世界上就没有女人了吗?你的人生追求就是富家女与她家附带的财产吗?这是把不属于自己的女人与她家的财产强行想象成自己的囊中物,一旦梦想破灭,就认为自己倾家荡产,于是万念俱灰……其实,这样的人其实只看到海市蜃楼却不醒悟,很不理智,很可笑!)

有一句名言说,水到绝境是……

裘千仞

<ASCIIArt> 71楼

写得好!很有些浪漫小说的风格,但是又是这个道理!

onlyyn (L.A.R.) 在 ta 的帖子中提到:

人生的价值在于人生本身,而不在于所谓博士学位。很多即使拿到了博士学位,也混得很差,很多即使博士论文没通过,灰头土脸退回到学士,未来依然是不可限量的。所以,凡事不要绝对化,不要死盯着博士学位这一个。小小博士学位,并不是你的魂,即使失去,你只是失去了本不属于你的博士学位罢了(这个博士文凭既然本不属于你,你有谈何损失呢?你既然没有损失,你有何苦要去“解脱”呢。实际上,你最多就损失这几年不该读博的工作的时间,也就是损失几年的收入,但你真正的收入主体在未来三十年。你才损失五六年的收入就万念俱灰,这是怎样的糊涂呢?我一个朋友过去十年都没怎么正儿八经工作过,天天自费读书,过穷日子,也没看到别人穷死呢。你又何苦把人生全部价值捆绑在想象中应该属于自己的“资质证书”看得比你的命还贵呢?实际上你只是单相思,好比你单方面热恋一个富家千金,认为她一定会嫁给你,她家的家产未来都是你的,结果别人没看上你,而你因为几年追求,长期沉醉在富家千金将带着巨额家产嫁给你的梦幻之中,你深信不疑了,于是想要因此摧毁真正属于自己的生命。谁都会说这男的愚蠢!富家女不嫁给你,世界上就没有女人了吗?你的人生追求就是富家女与她家附带的财产吗?这是把不属于自己的女人与她家的财产强行想象成自己的囊中物,一旦梦想破灭,就认为自己倾家荡产,于是万念俱灰……其实,这样的人其实只看到海市蜃楼却不醒悟,很不理智,很可笑!)

有一句名言说,水到绝境是……

jszocean [离线]

SingleCell

2.7一般站友

<ASCIIArt> 72楼

没有迈不过去的坎儿,别那么轻易的否定自己,不管是过去,现在还是将来,生活有很多种可能,北大的学位文凭肯定不是你人生的唯一定义。走进社会还会有很多磨练和考验(可能会比你现在心境更低落),就当做一次试错也好。做你现在可以做的,能做的,别总沉溺于忧虑拿不到文凭后意味着怎样的失败,而是用心思考现阶段,身处人生的最深低谷,我一定要/也一定会找到攀爬出去的路径。

……

签名档

改变永远来得及。

shenqi [离线]

Rambo

2.7登陆艇

<ASCIIArt> 73楼

是的师弟,很高兴看到你振作起来,凡事发生皆有利于我。

拿出玩命的架势,选好有用武之地的大方向。以北大学子的智慧,你会得到超级多的奖励

谢谢师兄!

之前确实安逸消沉太久了,上一次拼命还是首战失利后高四的全力以赴。

进入北大后的十年,自己在学校和老师同学构建起的舒适区生活太久,其实自己本、硕论文也都是堪堪得过,不过在外甚至还表现得似乎很优秀的样子,现在终于原形毕露。

……

空见

<ASCIIArt> 74楼

别慌,三年前跟你的经历很像。当时外审双盲意见平台送5个人,回来的第一个意见就是”不同意答辩“,如果剩下4个再有一份就彻底挂了。一下子感觉天都塌了,整夜痛哭到最后眼睛都看不清,当时工作也签好了就差这一纸文凭。等待后续4份意见的过程就像知道自己可能得了绝症却拿不到化验结果一样。每天也吃不下去饭。好在我的导师和我们教务非常好,及时启动增评流程。我至今仍然感激他们以及朋友给我的帮助,只是这个经历,让我更加坚定了此生不进高校不做科研的工作了。

……

游坦之

<ASCIIArt> 75楼

似乎很多学院都规定,送审后,如果不过,不能申请延迟毕业,只能先结业(影响修改论文的学习环境)。

而且半年后再答辩,给的学位证上的时间也是次年1月(影响工作)。

哎,这两个是最痛苦的。

……

枯荣

<ASCIIArt> 76楼

认真修改论文,然后按部就班拿学位毕业,如果真的不想做本专业,拿着学位再去转行也可以,把学位拿了肯定是目前性价比最高的事

……

jiepoudao [离线]

jiepoudao

2.0一般站友

<ASCIIArt> 77楼

加油!加油!读博的时候我自己和身边的同学,有不少因为论文、学位等困扰,学位是要努力争取的,但是除了学位,多年过去了,似乎当年为拿到学位的过程更使人成长,例如抗压的能力,如何需求帮助,还有身边的朋友、同学给的鼓励等等,那个过程帮助我适应后来的生活、工作,例如工作不称心,有很多挫折,但是跟争取学位的时候比都不算啥了。所以,加油!

……

kanjun [离线]

txl

1.8一般站友

<ASCIIArt> 78楼

这有啥,延毕半年呗,挺正常。

……

WWGGWWGG [离线]

汪汪狗狗

1.3一般站友

<ASCIIArt> 79楼

有些学院是不让延毕的,只能结业,一年以后再送同样的人,只不过大概率还是不过

kanjun (txl) 在 ta 的帖子中提到:

这有啥,延毕半年呗,挺正常。

humingda [离线]

北大棍侠

4.0剑侠

<ASCIIArt> 80楼

你需要有人来帮助你,也一定会找到帮助你的那个人。

人生路很长,你的未来不在于有没有博士学位。

更不要去想对不起谁,相比于博士学位,父母更希望你健康,平安,快乐。所以先让自己阳光起来很重要。

每天坚持晒一晒太阳,坐地铁去一个平静的,没人认识你的地方,静一静。

世界会变好的。

……

签名档

生亦何忧 死亦何患 笑看因果 放手得失

返回本版
< 上一页
下一页 >
/ 6
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字