家庭 or 工作? - 心理健康教育与咨询中心(MentalityEdu)版 - 北大未名BBS
返回本版
< 上一页
/ 2
跳转

家庭 or 工作?

Anonymous [离线]

鹿杖客

<ASCIIArt> 21楼

如上面所说,我是通过心理咨询师的朋友找的现在的咨询师。一般来说,大家也可以在「简单心理」等平台上找可能跟自己匹配的咨询师。但这类心理咨询都是收费的,所以可能需要一定的经济能力。当然,如果在北京,我想我也可以问下我的咨询师朋友们,是否愿意将他们的信息放在未名站,大家跟ta们联系。如果说还不想就约咨询,想先了解,或者说想看看有没有免费的资料可以先学习一下,也可以关注「简单心理」的公众号。我认为好的公众号还有「深圳卫健委」,但它不是专门针对心理的。为什么我单提「简单心理」呢,因为我从16年就了解到他们,我的咨询师也跟他们有很多交集,我自己目前也在听他们的《五天心理咨询体验课》。别的因为我不了解,加上我关注的这类号也就几个,所以不敢冒然给大家推。

今天下午我刚读完《猫和狗的生活哲学》的书,感觉非常棒。五星推荐大家。

积极心理学的内容网上有视频,清华大学的彭凯平教授也有相关的书籍,大家可以根据自己的情况参阅。

我在写上面这些的时候觉察出自己有「带货」的嫌疑,也生怕自己的一知半解的知识误导了大家,所以战战兢兢,小心措辞。我也是这个园子里出来的,我感受到心灵自由柔韧的喜悦,看到大家对心理健康的关注,对自身了解的渴望,仿佛看到了年轻时的自己。

我也希望人生能有机会,将我的抑郁症故事写出来,作为一个个案样本,希望对同样被情绪折磨的大家有裨益。 

「付出爱,收获爱,带着爱离开。」是我目前理解的人活着的意义,希望告别的时刻来临的时候,我能实现了这个目的。

就酱。

Anonymous (虚竹) 在 ta 的帖子中提到:

特别感谢您耐心分享,看到您的蜕变有了信心。也有一个问题是医院的心理医生根本抢不到号,无法谈能持久建立稳定的咨询了,想请教您的心理咨询途径

鹿杖客

<ASCIIArt> 22楼

感谢分享。我也是第一次知道。社会阅历让我们知道,如果一条道那么好,那么必然早有太多人选过去了。我记得当年有一本书很火,叫做《诺贝尔的囚徒》。好像是探讨学术圈的。

Anonymous (枯荣) 在 ta 的帖子中提到:

在学术界工作的表示,建立一个自己的小天地可远没有年轻人想的那么容易。拿到tenure之前,学校和院系的领导,学界大佬,可能是你potential editor & reviewer的这些人,全部都是让你指哪打哪的老板。你不听他们的,完全可以,但是论文发不出来funding拿不到,评审的时候没人帮你说话全给你否了,只能走人。而且美国教学看重学生的评分,难缠的白男白女学生也都是你得努力争取的对象。

建立自己的小天地拿到学术圈一定的话语权,得先搞定上述这些人survive下来才行。而且学术界是赢家通吃的,系里几个大佬手上资源学生多到挑挑拣拣,但90%的普通教师组建自己的团队并不容易,一要有funding,二要有愿意跟你组队的同事,三要有聪明努力的学生。这几个哪方面都需要很大的努力和机遇才行

blacktea [离线]

匿名天使

2.7一般站友

<ASCIIArt> 23楼

感谢前辈无私分享,在bbs您一定也看到无数自述抑郁状态的同学,尤其初期特别迷茫和无助,也比较担心持续抑郁状态对未来恋爱结婚、工作、社交的开展的影响。看到前辈现在的睿智豁达,对未来也有了些信心。期待您的更多分享!

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

如上面所说,我是通过心理咨询师的朋友找的现在的咨询师。一般来说,大家也可以在「简单心理」等平台上找可能跟自己匹配的咨询师。但这类心理咨询都是收费的,所以可能需要一定的经济能力。当然,如果在北京,我想我也可以问下我的咨询师朋友们,是否愿意将他们的信息放在未名站,大家跟ta们联系。如果说还不想就约咨询,想先了解,或者说想看看有没有免费的资料可以先学习一下,也可以关注「简单心理」的公众号。我认为好的公众号还有「深圳卫健委」,但它不是专门针对心理的。为什么我单提「简单心理」呢,因为我从16年就了解到他们,我的咨询师也跟他们有很多交集,我自己目前也在听他们的《五天心理咨询体验课》。别的因为我不了解,加上我关注的这类号也就几个,所以不敢冒然给大家推。

今天下午我刚读完《猫和狗的生活哲学》的书,感觉非常棒。五星推荐大家。

积极心理学的内容网上有视频,清华大学的彭凯平教授也有相关的书籍,大家可以根据自己的情况参阅。

……

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

虚竹

<ASCIIArt> 24楼

相信大家都需要推荐靠谱的收费不离谱的心理咨询师,感谢分享

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

……

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

枯荣

<ASCIIArt> 25楼

是的,无论是学术界还是工业界,在能给学校和企业带来不可替代的价值之前,根本不存在什么自由,话语权之类的东西。学术界有一点好处就是工作时间和地点自由。不好之处是相比工业界,事业发展的不确定性更大,在学术界35-40一事无成,没有财富积累,身体和心理都被压榨的厉害,被扫地出门连跳槽都无路可走的风险更大。前段时间不是有个美国社会学40岁的助理教授去世了吗,他妻子写了追悼文火了的,就是典型案例。

当然除了学阀世家出身或者背靠大佬组的那部分人,哪怕p也不是,学校也会看着大佬的面子给留下来。比如武汉大学的陈铭。

感谢分享。我也是第一次知道。社会阅历让我们知道,如果一条道那么好,那么必然早有太多人选过去了。我记得当年有一本书很火,叫做《诺贝尔的囚徒》。好像是探讨学术圈的。

韦一笑

<ASCIIArt> 26楼

选工作,虽然可能会被喷,但是亲身经历告诉我,自己的事业和人生比什么都重要,爱情根本不是必需品。没有理想的事业,爱情再美好,也难以经受物质矛盾的敲打。当然,如果经历异地之后还能携手到老,是最好不过。

Anonymous (杨逍) 在 ta 的帖子中提到:

看到了隔壁贴,感同身受,所以开个新帖求助。

我是女生,在美国,有稳定对象,现在博士毕业找工作。我手上有两个offer:1)美国TOP30教职,但所在城市没有合适对象的工作,需要和对象(也在美国)长期异地;2)大厂,不需要异地,职位在大厂工作里算是很好的。

找工作这段时间,我始终想要去做教职,去更好的学校做教职,事业上的野心一直摆在最前面。我想着再好的大厂工作不过也就是个大头兵,上面指哪就得打哪,没有多少学术自由,还可能随时被裁员。而做教职就可以建立一个自己的小天地,哪怕很小,但你在这方区域内的话语权是很大的,也许就能做一些我喜欢的东西。

……

觉远

<ASCIIArt> 27楼

Top 30的教职很厉害了耶!自己又有学术热情,为了对象放弃学术进大厂实在有点可惜……

话说对象有没有可能之后在你所在地找到工作呢?还是说您这个学校是在美国的村里那可能确实不好找……

先干几年再跳槽去大城市结束异地或许是个选择。

(看到楼主仿佛看到几年之后的我……目前跟楼主情况相似,博士还在读,等到快毕业的时候大概不可避免也要面对这个问题,不过我好像没有学术心也没有什么很大的事业心,哈哈哈哈)

我是女生,在美国,有稳定对象,现在博士毕业找工作。我手上有两个offer:1)美国TOP30教职,但所在城市没有合适对象的工作,需要和对象(也在美国)长期异地;2)大厂,不需要异地,职位在大厂工作里算是很好的。

找工作这段时间,我始终想要去做教职,去更好的学校做教职,事业上的野心一直摆在最前面。我想着再好的大厂工作不过也就是个大头兵,上面指哪就得打哪,没有多少学术自由,还可能随时被裁员。而做教职就可以建立一个自己的小天地,哪怕很小,但你在这方区域内的话语权是很大的,也许就能做一些我喜欢的东西。

……

wangss [在线]

心理咨询师

4.5高级站友

<ASCIIArt> 28楼

校友你好,我是北大学生心理中心的值班咨询师。感谢你对我们的信任,愿意来到中心板块向我们倾诉对于职业发展的苦恼,欢迎回家。

从你的表述中我感受到你内心的纠结。美国TOP30教职,可以实现自己的职业理想和学术自由,同时也代表着要和对象长期异地,带来了亲密关系中较多的不确定性。大厂的工作不需要异地,更有助于亲密关系的稳定,同时学术自由的部分受到限制,也存在较大的裁员风险。让我也深切感受到了在职涯决策过程中的不稳定感。正因为事业与亲密关系对你来说都很重要,所以进行生涯抉择真的让自己感受很困难和纠结。我也看到你对两份工作都进行了信息收集去深入了解工作的具体情况和利弊,也有很棒的亲密关系支持,可以与对象深入沟通生涯困扰并获得他的理解和支持,我相信这些都是帮助你更好决策非常有力的资源。

或许当前也是一个很好的契机去探索自己在人生中到底看重的是什么,也包括亲密关系和工作领域中一些具体的特质,比如:工作领域中的学术自由以及亲密关系中的陪伴,并根据这些特质对自己的重要性为它们赋予相应权重,通过两份offer能提供的特质权重之和,进行生涯的决策。也可以试着让内心中矛盾的声音进行一些对话,去澄清自己更加核心的需求。也可以增加与对象沟通,了解他的想法和规划,相互理解和支持,进而促进关系,我相信伴侣关系稳定,且有共同的未来规划,是更有助于找到具有建设性的解决方案。当然选择就一定意味着取舍,或许也需要更多的考虑所做选择对应的顾虑与风险,学习并实践一些情绪调节技术,例如深呼吸、瑜伽和冥想,以应对潜在的情绪低落和焦虑,也是很有助于开启并坚持一条自己真正认可的生涯路径的。

希望我的回复对你有所帮助。如果需要更多的专业支持和帮助,可以尝试寻求所在机构/学校的专业心理资源的支持,以及自己医疗保险覆盖的心理资源或者当地的心理援助热线。

……

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

CapricorN [离线]

Kap!Tal

3.7中级站友

<ASCIIArt> 29楼

你这个回答 简直就是数学不好 智商不高 情商也不高 的典型案例

我都不惜的反驳你

世界上异性很多,不是这个合适就是那个合适,进入教职的机会可能一生仅此一个,还是那句话,对的人会站在你的前途里

虚竹

<ASCIIArt> 30楼

前辈能私聊联系一下我吗

……

签名档

--

blacktea [离线]

匿名天使

2.7一般站友

<ASCIIArt> 31楼

前辈可以联系一下我吗

……

签名档

--

鹿杖客

<ASCIIArt> 32楼

看邮件。

blacktea (匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

前辈可以联系一下我吗

返回本版
< 上一页
/ 2
跳转

请您先 登录 再进行发帖