博士没有独作c刊,就业季一事无成,濒临崩溃 - 心理健康教育与咨询中心(MentalityEdu)版 - 北大未名BBS
返回本版
< 上一页
/ 3
跳转

博士没有独作c刊,就业季一事无成,濒临崩溃

Anonymous [离线]

夏雪宜

<ASCIIArt> 41楼

emmm人文学科在职青椒,想为各位朋友们普及几个要点,并且试图解决一下楼主的问题:

1. 人文学科完全可以一辈子单打独斗发文,而且是从硕士阶段开始。一个文科学者,完全可以单靠自己读书学习,而不靠任何团队合作独立成才。甚至可以说,不靠团队才是绝大多数文科博士的成长路径(强调一句,是不靠团队合作成果本身,绝非不靠师友指点。指点很重要)。

请各位理工科大佬不要再就这个问题太过惊讶了,说实话我一直以为这是个常识……

2. 目前人文学科的教职卷,很卷,非常卷,至少京内各大高校无论什么梯队都很卷。京外可能会有世外桃源但我目前还不了解……这种卷首先表现为某些专业岗位比较少,第二自然表现为招聘要求很高,第三则表现为把你招进去以后,你可能要比博士阶段再加三倍卷……因为同事都是大佬。这可能是导致楼主困境的直接因素,近几年大环境如此。

3. 我个人认为发文章其实还是很看质量的,绝非有些人理解的那样全是一堆关系(就这个问题我和现实中的朋友也有不同意见,我是坚持质量论)。因为c刊他也要引用率也不能砸了自己的牌子好吧。这个质量首先表现为学术基础硬功夫到位,但这还不够,还一定要加上思路新颖观点前沿逻辑严谨甚至语言流畅等等可以称之为天分灵气的东西。这一点其实也是人文学科比较残酷的地方:在某种意义上,其实是吃天分的,不是努力就行。至少在北大学生所处的平均水平段位绝对如此。

4. 北大文科博士如果不执着于做学术,其实还有很多出路,我认识的今年毕业的学弟学妹就算没做学术,出路也都很好,找的工作都属于世人(至少job版)眼中很体面那种。如果你读下来真觉得自己不适合,那其实改行也没那么可怕。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

我有点顶不住压力了。我认为我的博士生涯非常失败,一事无成。

c刊发表已经成为我的心病甚至心魔了。硕博几年手头没有独作c刊,只有两篇和导师合作的c刊和若干普刊,在这个唯c刊论的就业环境,我的科研成果和零没有任何区别。一所省属社科院入职都必须要两篇以上独作c刊,我连最基本的条件都达不到。我同门的师弟师妹已经好几篇独作c了,我一篇都没有。到处都没人要我。参加校园双选会,那些科研单位只给我博士后,因为我太菜了,什么成果都拿不出来。

尝试过自己投c刊,都石沉大海。找导师帮忙推荐,投出去快一年了都杳无音信,有问过,让我等。等到何时未知,看不到见刊希望。

……

渡劫

<ASCIIArt> 42楼

虽然但是

这不就是典型的能力与欲望不匹配吧

一个二本都考不上的天天哭诉他没法到北大上学谁也帮不了啊

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

c刊发表已经成为我的心病甚至心魔了。硕博几年手头没有独作c刊,只有两篇和导师合作的c刊和若干普刊,在这个唯c刊论的就业环境,我的科研成果和零没有任何区别。一所省属社科院入职都必须要两篇以上独作c刊,我连最基本的条件都达不到。我同门的师弟师妹已经好几篇独作c了,我一篇都没有。到处都没人要我。参加校园双选会,那些科研单位只给我博士后,因为我太菜了,什么成果都拿不出来。

尝试过自己投c刊,都石沉大海。找导师帮忙推荐,投出去快一年了都杳无音信,有问过,让我等。等到何时未知,看不到见刊希望。

……

wwyangyang [离线]

水木羊

3.5中级站友

<ASCIIArt> 43楼

多试着应聘一下部委下属的事业单位,有些单位还是可以进的。多尝试,实在不行,在部委下属事业单位做博后也是一条出路,至少表现好的话(也不要求C刊,只要干好活)比学校留下的可能性大多了。

……

玉真子

<ASCIIArt> 44楼

赞同,天分很重要。要学会模仿大佬文风,学会蹭一下热点,青椒学术起步阶段就是这么功利,唉。

Anonymous (夏雪宜) 在 ta 的帖子中提到:

emmm人文学科在职青椒,想为各位朋友们普及几个要点,并且试图解决一下楼主的问题:

1. 人文学科完全可以一辈子单打独斗发文,而且是从硕士阶段开始。一个文科学者,完全可以单靠自己读书学习,而不靠任何团队合作独立成才。甚至可以说,不靠团队才是绝大多数文科博士的成长路径(强调一句,是不靠团队合作成果本身,绝非不靠师友指点。指点很重要)。

请各位理工科大佬不要再就这个问题太过惊讶了,说实话我一直以为这是个常识……

……

jacksonfu [在线]

超级蛋丨老苗子和小光肉的呆滴

4.6高级站友

<ASCIIArt> 45楼

安慰 慢慢来 毕竟博士 还是好的

……

签名档

繁华三千, 看淡即是云烟;

烦恼无数, 想开就是晴天!

向问天

<ASCIIArt> 46楼

或许专业不同、方向不同,发文难易度也不同,而且世殊时异,现在发文压力甚至过两三年形式就大不一样,楼主说师弟师妹们都人手几篇独作c或许才是压力真正来源吧,如果同专业同师门的都没有也就罢了

sunsunsunsun (哦口哦口哦了了) 在 ta 的帖子中提到:

不知道你是哪个文科学院的,我也是文科学院,我们专业毕业的博士没有C刊的一大把,延毕两年的也一大把,平均水平大概就是毕业能拿出两篇普刊,我毕业时候一篇C扩一篇普刊竟然已经是师门近三年最佳了,没有文章或一篇文章的更是一大把。而且我们学院导师基本上不带学生发论文,你这个两篇非独作c+若干普刊在我看来跟炫耀没什么两样啊。。。。

令狐冲

<ASCIIArt> 47楼

找个网上培训的,好多培训机构包发

……

谢烟客

<ASCIIArt> 48楼

你以为按期毕业就一定好吗?有多少人想延期都不允许非要按期毕业,有时候就业真的是一种运气?我当年特别想延期,论文不是很多,结果学院不同意,4篇c敲不开复旦、人大、浙大的门,如果多给我一年肯定没问题,结果第二年师弟师妹们毕业,真的是运气好,赶上人家缺人,一两篇文章就能进浙大复旦,哎!真的有时候要看运气,延期一年也没什么不好

Anonymous (裘千仞) 在 ta 的帖子中提到:

现在我就羡慕能正常毕业的同学,真是不同的命运有不同的想法呀。

张无忌

<ASCIIArt> 49楼

完全可以理解lz,因为目前我也陷入类似的情况。感到无比的挫败和灰心。

……

鸠摩智

<ASCIIArt> 50楼

我的观点不是质量不重要,而是质量只占小部分因素。C刊现在的常态是,对于big name基本不审稿,对于nobody鸡蛋里挑骨头。因此青椒要付出许多倍的努力、写出更好的文章,才能提高了一点点被录用的概率。但关系户只要打个招呼,很快就能见刊,只要质量尚可。说白了中国就是一个巨大的人情社会,学术圈也不例外。

强调灵气,不会是某宇宙第一系吧……总之屁股决定脑袋,经历决定言论,自由投稿经验比较多的话,应该就会对“质量是发表既不充分也不必要的条件”有比较深刻的体会,尤其这两三年。

……

戴绮丝

<ASCIIArt> 51楼

能读完博士已经很厉害啦~ 加油哦

Anonymous (俞莲舟) 在 ta 的帖子中提到:

……

返回本版
< 上一页
/ 3
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入