【再来一团】第八次小团总结 - 手语分社(ShouYu)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

【再来一团】第八次小团总结

楼主

qssszd [离线]

子不语

2.0一般站友

<ASCIIArt> 1楼

【时间】2023年5月12日20:50-22:25

【地点】理教419

【签到】(按黑板顺序)

0 戎开雨

1 张云杉

2 刘慧莹

3 张芳瑞

4 杨守正

5 吴宁然

6 李宜秦

7 魏朝越

8 于沣林

9 (梅文九)刘海韵

10 WJY(魏积羽)

跳出五行外不在三界中:搋(管乐)

【内容流程】

Part 1 复习【20:50-21:00】10分钟 by云杉

Part 2 提醒+团歌教学【21:00-21:18】18分钟 by搋

Part 3 第一段教学【21:18-21:30】12分钟 bykygg

Part 4 第二段教学【21:30-21:40】10分钟 by春

Part 5 游戏:接力你画我猜【21:40-21:56】16分钟 by芳老师

Part 6 第三段教学【21:56-22:10】14分钟 by积羽gg

Part 7 第四段教学【22:10-22:25】15分钟 by海韵jj

【反馈&re反馈】

首先,特别鸣谢云团长在下次搋团可能要出差的时候在反馈里挺身而出,没有你我可怎么活啊呜呜呜呜!

kygg:黑板很好看!又是快乐的一次小团!

re:努力在kygg毕业之前成长为下一个能画黑板的小团长!又是快乐的一次小团!以后还有会很多让人快乐的事!

展甜甜:好,不知不觉第二学期也快结束了,小团永不灭

re:靠大家把小团传下去了(当助教吗?当团长吗?)(疯狂寻找接班人!)

教资加油!(虽然看到这条反馈的时候可能已经考完了):黑板超好看!我七点四十五就到了,看着从一个二维码变成满满的画真的太用心了。辛苦管老师明天早上那么早的教资还这么认真地来!歌好听也不难,回去多复习复习。方位也好玩的(其实有猜到守正会叫我),后面的长句子也挺有意思的,看大家打还是很有收获!另外,饼干好好吃!希望能好好熬过这个困难的五月,在最后的汇演上交份满意的答卷!

re:首先,不要扫来路不明的二维码。其次,就算没有小团我也不会把教资考试当回事,坐地铁过去的时间完全够我准备了,老娘教了一年书了考个面试还不是手拿把掐的。第三,团歌必须好听,还有周深加持。第四,守正真的是这么想的吗?另外,日子不能熬,得“过”。最后一次自编歌小团是联欢不是考试,没有答卷!只有开心!

which number is the best number in the entire world:嗷饼干好好吃,小团长真的好有心还是从香港带来的!我吃了一块又一块,还有满月美味的。我们的团歌好简单!菜菜的mwj也终于能第一遍就跟得还算过得去了。然后是学词部分也太有创意了!自然手语的奇妙编法++,助教们都好厉害!小团长明天加油!

of course is 9!:哈哈哈哈在云团发的时候孩子说吃撑了,特意去问了在hk读研的朋友才买回来的,喜欢就好!那个车厘子味的我最爱!蔓越莓味(应该是你想说的味道吧)里头的小果干绝了。哈哈哈哈团歌简单才能给后面的大长段充分的学习时间。而且看着大家一起吧团歌完整地跟下来真的好幸福啊呜呜呜呜。

魏朝越:喜欢今天的蔓越莓饼干!教学方式也喜欢!游戏环节也喜欢!听到“一拳把地球打翻”又想笑又想哭呜呜,最近真的压力好大,感谢小团给了我许许多多的快乐!”

re:选这一段就是想表达一下这种观点,也想把这种不把命运当回事的心态传递给大家。大嘴巴子伺候!相信自己,相信大家,我们在一起就没有什么解决不了的情绪。其实一切的压力都是情绪,我们本人是有去做事情的能力和时间的。喜怒哀乐焦虑压力都证明我们是正常的人类,七情六欲都需要被尊重和处理,但是不要被情绪绊住脚步就好啦。世界以痛吻你,你扇他巴掌啊!

小杨:好吃好玩!我吐槽今天喝的奶茶 前面几口很甜 后面没味道,差评!

re:所以喝前摇匀多么重要。

极限复习人:

·超级舒服的一次小团    

·虽然这回没有词汇要求,但是收获依然很丰厚,在上一次空间位置教学的基础上实打实地实践了一回    

·感觉要是一人编一句也会很有意思    

·纵享新丝滑

re:

·我现在也越来越喜欢用“舒服”这个词作为小团的追求了。

·那你看,上次你反馈里点了赞,这不就投入使用了嘛!

·时间不太允许,复习可以来一场。

·此刻尽丝滑

芳老师:教学很秀!体验很好!

re:游戏很棒!画画真有意思!

【整体总结】

前期筹备:

在思考给再来一团的自编歌的时候,想到了脱3总决赛上我一直都很喜欢的《是终点也是起点》,我至今仍觉得这首歌从文本结构的精巧性到我对他表达的态度观点的认可度,仍然无法被超越。不过后来选了另外一首更有共鸣的歌,一直很可惜这首要怎么办。于是灵光乍现——为什么不能把这首歌直接教给大家呢?

一方面这首歌介于日常口语表达和纯文学性的(指不说人话没有语法只罗列意象)歌词表达之间,其实是可以让大家体会到自然手语、文法手语和编歌各自不同的逻辑的。很适合在老孩子团的结尾、在词汇量积累到一定程度之后,给大家在语言运用方面做一个升华。

另一方面,从之前和大家的聊天以及反馈中来看,感觉大家最近都处于一个高压状态,也想给大家轻松一下。所以教学目标并不是掌握词汇,也不是让大家把这段文段的表达方式背下来,就是发泄一些情绪,爽一爽,然后感受一下不同人用手语转译的差别。

在助教群分锅的时候还挺忐忑的,怕大家觉得我太胡闹,也怕我的想法太天马行空不能落地,但我这股子倔劲儿又上来了,想的是就算没人接我也会自己一个人把这些都搞了。但是大家真的好支持我呜呜呜,甚至我自己都没有抢到其中一段!当我看到海韵姐姐的转写文档之后悬着的心也彻底放了下来。真的感谢每个助教哥哥姐姐,ღ( ´・ᴗ・` )比心!

由于是5分钟的音乐脱口秀表演,排完版还是比较紧凑,所以保留了彩印。模板的色彩太丰富黑白打印配不上材料的美观。╭(╯^╰)╮

进教室第一眼看到黑板左侧就有一个二维码,扫出来之后发现是“好累”两个字,【不要随便扫来路不明的二维码】,于是灵机一动保留了下来,在中间画了放松的日用品陈列架,想营造一种在午后慵懒地晒太阳的氛围,最右是快乐老家和彩虹色的再来一团。再来一团就是我的快乐老家!踩着椅子爬上爬下来回换颜色画了五十多分钟,是有史以来我画黑板时间最长的一次!但是真好看啊!(签到开始排队型到底是怎么开始的!)

带上了从hk买回来的小饼干(大饼干),看样子大家都吃得挺开心!

Part1 复习:

ysgg因为加急生产论文没抢到教学哈哈哈哈哈哈,但是没需要我怎么解释就完美理解了我放了两张图作为复习的用意。在此鸣谢ysgg不论多忙总会赶来撑着我。看图说话特意选了黑白图,也是采纳了于·上山岗·沣·荒唐荔枝·林同学的建议,投入使用时让各种事物更加明显,色彩的丰富可能会导致对一些细节的忽略。看看,我多听劝!

另:我团没有Part0,我团都是1!

Part2 团歌教学:

真的!很!简单!过了一遍就连放两遍,第一遍自己顺,第二遍起立表演。说起来惭愧,这是我第一次完全把注意力放在大家的身上,而不是满足自己的表演欲。看着每个人都能顺当地把这首歌打下来,真的有一种非常幸福的感觉。

Part3-4&6-7 文段教学:

我要的就是大家边学边看到这些内容笑出声来的效果!

kygg的自然手语已经越来越容易被理解了,不需要额外解释太多。宜秦、积羽还有海韵也展现了带有自己的风格的、以听人的逻辑去想象聋人可能的表达方法。整个过程都非常流畅和充满笑声(ta都对你不好了,我反复躺枪),也不觉得时间很长。把游戏夹在中间也是要让大家不要有那么高的认知负荷,而且也会反复强调大家体会表达方法,顺便想一下自己会怎么编,所以也不用带着那么大的压力,图个乐呵。本来想的是一些重复的句式可以都统一起来,但在具体教学过程中发现每个人都在展示自己的理解,也很有意思。因为团歌太简单所以这个环节时间充裕(我们没有拖堂,只是因为大家遵守百大时间所以开始时间晚了一丢丢)!一切顺利!谢谢大家!

Part5 游戏:接龙你画我猜

感谢自带词库的芳老师。那一句“这就是孩子们心中你的样子”让我非常好奇,并且想把所有助教都当成题重新玩一遍。真的好开心,我太能猜了哈哈哈哈。坐在下面参加游戏的时候恍惚间回到了明天吃青团当孩子的感觉。

明天吃青团的团长宜秦在,孩子管乐、张芳瑞、魏积羽都在。

我还因为一些机缘巧合才意识到我和芳老师也都是青团的孩子。对不起芳老师,我谢罪。

以及为了避免这种情况发生,再来一团的常驻孩子们,认人活动开始了!

【团长碎碎念】

推了下周的出差,因为我不能在凑齐了十全十美10次小团的这一学期,因为个人原因而缺席整整2次。小团是所有人的小团,我的幸福和快乐老家,少了谁都不可以。

结束啦结束啦我的朋友啊,大家都在身边结局就是好的!

结束了结束了我的朋友啊,就算看到了终点还能再次出发!

我的朋友,再去喝杯酒吧!

——搋

【附录清单】

①材料

②合照(标人名版去群里看)

③黑板

④孩子们心中的搋团长

最后修改于2023-05-15 16:21:18

Rocky [离线]

3.4中级站友

<ASCIIArt> 2楼

我能说签到板那个9是真的9吗哈哈哈哈哈

qssszd (子不语) 在 ta 的帖子中提到:

【地点】理教419

【签到】(按黑板顺序)

……

楼主

qssszd [离线]

子不语

2.0一般站友

<ASCIIArt> 3楼

太怪了,甚至不能用脑子去想

Rocky (  ) 在 ta 的帖子中提到:

我能说签到板那个9是真的9吗哈哈哈哈哈

chemWNR [离线]

chemWNR

1.2通勤

<ASCIIArt> 4楼

自编歌小团应该是今年最期待的事情了,没有之一

五月天都比不上,毕竟没抢到票哈哈哈

五月的自编歌小团就是五月最好的一天!

qssszd (子不语) 在 ta 的帖子中提到:

【地点】理教419

【签到】(按黑板顺序)

……

签名档

pV=nRT

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主