【雪团】第六次小团总结 - 手语分社(ShouYu)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

【雪团】第六次小团总结

楼主

zysx [离线]

2uu2

1.9一般站友

<ASCIIArt> 1楼

【时间】2023年10月29日星期日19:04-20:38

【地点】理教413

【签到】

张君硕 王思蔚 厉欣钰 Starry⭐Sky(杨乐萱) 魏朝越 王佳璐 张云杉 搋(管乐) 张琬婷 王子路 孟家琦 刘慧莹 芳(张芳瑞) 于沣林 竹139(毕廷竹) 竹929(孙思原) 崔畅

【内容流程】

Part 0 故事背景与机制介绍【19:04-19:09】5分钟 byDM云

Part 1 天文19词【19:09-19:19】10分钟 by豹

Part 2 经济31词【19:19-19:35】16分钟 by芳香竹笋

Part 3 游戏:天才笨笨碰+第一轮线索【19:35-19:48】13分钟 by芳老师&DM云

Part 4 手语知识:拔苗助长的故事【19:48-20:01】13分钟 by搋

Part 5 游戏:词汇版抓鸭子+第二轮线索【20:01-20:13】12分钟 by搋&DM云

Part 6 《人间》主歌【20:13-20:28】15分钟 by崔畅

【反馈&re反馈】

八千女鬼(忽然发现我的名字里也有“鬼”hh):本笨蛋鬼过来填反馈了,没想到我也有成为卧底的机会哈哈哈,真的很好玩也很刺激,我也确实让我很紧张ww因为下午芳老师无意间透露给我说今晚是“捉鬼”主题我想坏了,这捉的不就是我吗,又想,欸他怎么会知道,所以在最后就误投了qwq,现在才明白tzgg的笑意味深长,很感谢他能把我认出来qwq这个游戏对我来说确实是有点难度我也不知道该怎么玩,但是真的很开心!大家也没认出我我觉得还有意思的哈哈哈。回到手语学习上,今天真的学到了很多!温习了很多遗失在记忆深处的词汇,包括两个游戏都非常有意思!下午的时候芳老师和我试拼音那个游戏我还说了“百词斩”,完全没有想到晚上会往奇怪的方向发展,跟我们预想的不太一样。我个人认为如果要优化这个游戏,应该把词汇限定一下,即:只能收词汇而非短句或词组,否则就会进入一个无限嵌套的模式,复习的词就变少了。第二个游戏抓鸭子也挺好玩的,最后的巅峰对决真的很佩服大家!教学过程也非常开心!感谢今天的小团又给我带来了快乐充实的“捉鬼之夜”!

re:哈哈哈哈哈哈啊哈我也是后来才识别出了“十四”意味着什么然后认出来的,作为一个平民视角感觉你的表现已经很镇定了哈哈哈哈。(名字里有“鬼”神巧合哈哈哈哈)这个游戏的建议非常有效,我已经决定下次杜绝否定词出现了(是不是直接把b给删掉也能解决),“支持周深”前面加上“不”字是不能被容忍的!巅峰对决我也看得很过瘾。“鬼”不重要,快乐就够了!

豹:啊啊啊啊啊啊啊因为要去开会所以中途溜走了,但真的好好奇接下来的“战况”如何TAT下次一定跟全程TAT氛围真的超级超级好,大家都好开心,tzgg和frgg真的可以去讲相声了,真的配合得太好了!游戏也好有意思hhhhhh可惜只玩了第一个TAT下次一定!(ps:回去之后发现我好像有个词教错了orz“行星”应该是两只手都要捏一个圆!更正一下~)

re:辛苦了呜呜呜呜呜(也因此廷竹和芳瑞嫌疑度骤升哈哈哈哈)战况就是,我去诚邀廷竹哥哥来回帖吧哈哈哈,他俩这个相声真的是好大的惊喜。他俩还有什么是朕不知道的!豹豹这么可爱怎么可能是卧底。(下次复习的时候再更正(咩事(问题不大(问题很小(没有问题

怀孕V(真不是小鬼版):谢谢两位小团长放我一马没有把我选成。祝大家万圣节快乐~~

re:天官赐福,百无禁忌!

lxy:喜欢小团!喜欢讲故事的那个环节!发现自己虽然好多动作拆开了就认识但是连在一起还是看不懂((

re:慢慢来,多看看就懂了,下次再讲一个!(你是巅峰对决的王者,你要有自信!

无所谓了这一栏:

· 很遗憾漏看一半剧情,然后呢然后呢(    

· 我还真看过快本那个游戏,虽然细节有点忘了,真好,回回都有好活    

· 夸黑板设计~

re:

·然后让脆肠以“说书唱戏劝人方”的方式讲给你听

·我能说原始视频那一期我甚至有印象,好像就是新红楼大小贾宝玉来快本那一期,但是这个游戏我毫无印象(老人家记忆不好(芳老师牛皮

·嘿嘿,我也想夸

王佳璐:没想到哇,“支持周深”将成为致命一击哈哈哈!又是玩得很开心的一天,就是脑子不够用。喜欢荧光棒,好玩!

re:2023年10月29日星期日19:40,我从此脱粉周深!(真的可能吗)我上头了!我要雪耻!

竹139:和后半场凝重忧愁的“委鬼朝越”享受了一下全场最高身份,我想说,老鬼遇老鬼,两眼泪汪汪!教词和拍照都整了一些活!似乎有点烂?(没活了没活了,只剩烂活了)软糖特别特别好吃,做鬼吃了很解压哈哈哈哈,感谢团长们的投喂!以及怀老师怎么做到一直笑的!最后点赞怀老师冬季限定款毛绒皮肤,时尚时尚最时尚!

re:咱俩是不是对烂的定义不一样?我都要惊喜死了!我以为你俩在后头是对完了所有的词,所以现场决定谁教前一半谁教后一半,没想到是决定谁是逗哏谁是捧哏啊,你们真是挖掘机掉了挖机,就剩一个绝了啊!雪团不能没有芳香竹笋。至于怀老师的笑,这是一个无法解释的事情。如果我能知道我的组会什么时候结束,那我或许就能解释他为什么一直笑。

竹929:支持周深!黑板好看!游戏好玩!喜欢gyjj的小故事教学!喜欢各种相声(?)学完了人间很开心!(我玩游戏是怎么靠运气苟到前四名的(一直在出题

re:支持周深!没有一处闲笔的黑板!芳老师神仙游戏组织者!下次再讲个故事!我们这个团已经学了3.5首歌了!(运气也是实力的一部分(出题人是食物链顶层

anonymous:喜欢荧光手环小学住宿夜里被窝里藏着掖着不敢让巡查的宿管发现 看着它五彩斑斓的闪烁有种小心翼翼的快乐十年没有看见了 谁懂 突然再见真的会流泪

re:我懂!我还记得我第一次拿到荧光棒的时候舍不得掰亮。后来藏着藏着时间久了就再也不能亮了。所以以后恪守今朝有酒今朝醉的准则,绝不延迟满足,我现在就要发疯!

匿名:一节课哐哐哐吃了五六块糖和一包饼干现在我知道地铁的打法了!并且疑惑自己为什么非要打一个地铁而不是什么简简单单的东西

re:我听见风来自地铁和人海!以及本学期第一次小团,都!教!过!百京不可以没有地铁。

【总结】

[前期筹备]

今日成团的小狗,再来一团和揣一朵云团的小花,都发生在第六次小团。于搋而言,第六次有些不一样的惊喜似乎成了一种惯例。但是这学期开团略早(过于早了),搋准备的一麻袋惊喜(就是用芳老师的麻袋装的)一是还没制作完毕,二是就算做完了也还没到使用的时候,所以一麻袋暂且搁置。适逢万圣节前前前夕,搋在骑小电驴赶往学校等红灯时灵光乍现,想到了荧光棒作为今日份的小惊喜(原计划是去全家买那个万圣节的小玩具,后来去看了一眼平均一个10块钱,考虑没有报销份额,拉倒)。

黑板的设计也是在电驴上想到的:中间的大拳碰小拳,暗示了一个老人和一个孩子的联合。而拳头后面各自是一个鬼,说明这一老一孩的身份是鬼。红鬼身上有一颗蓝星星,蓝鬼身上有红色的叶子,但是蓝鬼是背过去的,说明双鬼之间互相不知道身份。以及紫色的【星球】和绿色的【钞票】,是要学的【天文】和【经济】词,红鬼的【镰刀】割不到因为【拔苗助长】而枯萎的麦子。感谢于妹的艺术字加持,雪团有您了不起。

看似是在蹭万圣节的热点,但其实紧紧扎根于本次小团内容和机制设计。无一处闲笔。是我画黑板到现在最满意的一次!

这么看以后论文思路估计也得在电驴上想,这是我的灵感迸发地。

[整活机制]

游戏机制是搋云觉得炸飞机进入了疲劳期,想恢复救世主模式的高效复习,但单纯问答并没有趣味性,所以召唤DM云返场,借着“鬼”的元素让DM云凭空口胡故事背景和设定。周一两个小团结束后,在学校南门,搋对云说:我想复习游戏,剧情和机制交给你了。

于是如大家所见的一切抓鬼的设定、互相传信的机制,都出自云团之手。

云团NB!

(诚邀“鬼”来评论区讲述心路历程)

[两轮复习]

“天才笨笨碰”是芳老师周六在助教群发出来的,晚上例会后偶遇芳老师,搋再次直接甩锅:“交给你了,我不管了。”然后安心躺平。

看到没有,搋这个团长是越来越好当了。

芳老师,雪团有您了不起。

效果出奇地不错,兼顾了趣味、竞技以及复习的目的,而且时间也比较好控制。反正搋没玩够,下次把“不能在前面加‘不’字”等规则防止无限嵌套。作为周深7年老粉,万万没想到自己会死在这个男人手里。

抓鸭子的巅峰对决实在是精彩极了,原本搋打算加入其中然后故意早早被淘汰的,但大家自动自觉地把我跳过了。(看看这家庭地位)总之这个游戏需要反思的地方在于,淘汰较早的同学的参与感和复习效果,以及下次玩什么成为继“早上吃什么”“中午吃什么”“晚上吃什么”之后第四个人生难题。

[词汇教学]

夸!先夸可爱豹豹!一个人独挑一整块大梁辛苦了!而且还顶着开会的压力!雪团有豹了不起!

夸!再夸芳香竹笋!你们俩真的给我原地出道,雪团秒变《相声有新人》!你俩就是“金声搭档”,这真的是需要两个人都熟悉这一部分全部的词汇并且还是熟悉彼此才做得到这种【一词一换人,复习再调个】的相声式教学!以后这种教学给我延续下去,记得结尾捧哏推一下逗哏喊一句“去你的吧/别丢人了/我呀”。(具体请cc来指教一下)雪团有芳香竹笋了不起!

[手语知识]

句子学差不多了开始进行视力测试。一起看视频的时候过于沉闷,所以搋决定真人复现视频,不用拉进度条调整倍速,就可以完成拆解讲授。大家的水平比我想象中要好很多,督促我下次找个难的再把手速提升。争取下次人工开启二倍速。

[手语歌]

至此,6次雪团已经完成了3.5首歌的教学啦!学歌的时间也越来越短,说明大家越来越强大。雪团有cc了不起,雪团有大家了不起!

【团长碎碎念】

天官赐福,百无禁忌!雪团有大家了不起!——搋

大家万圣节快乐!下次借鉴(照搬)机制会更完善的。——云

【附件目录】

1.材料

2.合影(阳间版)

3.合影(熄灯版)

4.无一处闲笔的黑板

5.本次教学内容:【腾讯文档】【雪团】1029 第六次教学内容https://docs.qq.com/doc/DYWxReG9aQ2d4Vk9F

qssszd [离线]

子不语

2.0一般站友

<ASCIIArt> 2楼

这团长越来越好当了

zysx (2uu2) 在 ta 的帖子中提到:

【地点】理教413

……

xiyueweimian [离线]

汐月

1.2一般站友

<ASCIIArt> 3楼

周末终于到了,笨笨的蓝色小鬼来啦!没想到gyjj的板报还有这么多巧思,真的好有心!喜欢!

十一月份已经来了,本鬼还沉浸在万圣节前百鬼夜行那一晚的快乐之中ww……

【10.29中午】

我在医学部和佳璐吃饭,正在聊一些事情,忽然看到云团给我发消息:“根据EXCEL结果,这次的鬼就决定是你了”。啊!我竟然还有一次当鬼的机会吗!我真的很激动!然后对面的佳璐问我我怎么了,我赶紧说,没什么,刚才看了个消息。鬼老师的伪装早在这个时候就开始了。

【10.29下午】

芳老师说,他发现了一个语言学的游戏,让我这个正在学现代汉语的人看看。“你看过《快乐大本营》吗?”在了解规则以后,芳老师写了b p z c h,我们来验证可行性(他甚至在努力写国际音标,我哭死),然后我们的词汇跑到了奇怪的地方(“百词斩”“包子铺”——对词汇敏感的中文大一新生如是说),但是我们没有用“不”这种嵌套。末了,芳老师说,今天晚上要捉鬼,我表面波澜不惊其实心里在想,捉的不就是我吗,你怎么会知道今晚也要捉鬼(后来才知道助教是会知道的……)

【10.29晚上】

从走入教室一刻起,我就紧张到手心冒汗,gyjj说黑板上没有一处是闲笔,所以我用代表“鬼”的红色粉笔写了名字(后来才知道我原来是蓝色的那一个)。DM云介绍游戏规则,我心里一惊,竟然还有一个鬼!然后要发消息,我真的很害怕旁边的佳璐看到,所以一直不敢拿手机,“芳香竹笋”在上面尽情表演相声,我在下面暗自紧张,也很难放开去笑(tzgg竟然发现我很紧张ww)。后来我才发了消息,我发了一个“十四”,因为我真的不会玩这个游戏,接龙十四应该还比较明显吧,我暗自思忖。后来的“天才笨笨碰”和巅峰对决我都很不希望好人阵营赢,结果frgg在笨笨碰使劲儿放水。我想,就决定是你了!(然而小团的朋友们都不知道frgg在游戏中非常喜欢伪装,在万里行期间他真的是一个偷梁换柱的恶魔,我要实名举报)(原来这就是信息差,frgg在游戏方面给小团的所有人留下的印象这么好)他很喜欢用伪装掩盖自己,这次游戏肯定也不例外吧。

后来我才发现我这个信息给的不对,因为另一个“鬼”可以认出来我,但是我对ta没有任何线索……DM云最后给出的信息也只能在tzgg和frgg之中二选一,我依然没办法选。tzgg笑得很腼腆,我也心里没谱,frgg一个劲儿追问规则,这俩人真的使我有了选择困难症。但是对其他人来说,因为就剩他俩,赢的几率真的高了好多。最后投的时候我数错了自己,没看出来tzgg指认的就是我,但是真的很感谢tzgg认出了我!

反正是很难忘的百鬼夜行的一晚!好玩!希望之后还能有机会再来做一次“鬼”。大家都辛苦了!

zysx (2uu2) 在 ta 的帖子中提到:

【地点】理教413

……

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档