【雪团】第八次小团总结 - 手语分社(ShouYu)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

【雪团】第八次小团总结

楼主

zysx [离线]

2uu2

1.9一般站友

<ASCIIArt> 1楼

【时间】2023年11月12日星期日19:07-20:46

【地点】理教413

【签到】

张云杉 李新宇 王小诗 搋 王佳璐 孟家琦 魏朝越 王子路 芳 24.17双十一大促版竹子 小跳蛙皮肤崔畅 戎开雨 于沣林 杨守正

【内容流程】

Part 1 骷髅牌复习【19:07-19:47】40分钟 byDM云

Part 2 身体28词【19:47-19:54】7分钟 by搋

Part 3 就医43词【19:54-20:15】21分钟 by杨蛙蛙

Part 4 《再见深海》教学&排练【20:15-20:46】31分钟 by祥云瑞雪

【反馈&re反馈】

怀孕V(有病病版):相声给讲泥了狠狠总结,太想做好一个事情的时候心态上就大打折扣

re:哦?原来您当时是在讲相声啊,把那种表现说成是相声怎么能这么美化自己呢!(您自己打出的子弹也有正中您自己眉心的那一天,想不到吧)(没有啦,我们是以教学为目的辅助整活,而不是以整活为目的)

朝越:因为听讲座小团只来了一半,但是有好多惊喜!我记忆中的医疗词汇比去年拓展了,《再见深海》又花样翻新,喜欢!

re:(其实是删减了(但是为了教学方便换了排版(所以看起来像是变多了(花的心思多了怎么不算拓展呢

李新宇:今天聋听很开心!!如果自己会打得词再多一点点就好了呜呜呜呜呜晚上学的词也有好多都是白天和聋人朋友们交流的时候想用的但是不会的TT以及喜欢新的打牌游戏!喜欢新学的词!学那堆病的时候感觉专业课知识在我后面疯狂追杀我hhh特别特别遗憾最后的时候去开会了没能和大家一起打歌呜呜下次一定!(如果有的话

re:组长超棒!!!!其实聋听会是这样子的,词到用时方恨少,我也频频掏出手机开始打字。但就主打一个我水平差我承认的坦坦荡荡,本来就是我们向他们学习嘛,放宽心。游戏或许可以变成复习局我们打一整场,考试顺利!(我们也没一起打歌,因为时间不够(但是给你分了任务哈哈哈哈哈

竹24.17:今天骷髅牌摸了不少炸弹手(都)气(好)不(会)错(玩)!辛苦云团和frgg准备游戏!我的牌似乎是场上最多的哈哈哈哈哈啊不是!搋团教词真的好会,分类以后直接光速教完同时还感觉记得牢!正正老师和怀老师好有节目效果!以及正正老师有没有漏自我介绍环节哈哈哈哈哈?再见深海30秒排练版也好看!

re:夸夸全盘接受并表示感谢。正正确实忘了自我介绍,因为我发现这是他第一次以助教身份出现在雪团。再见深海怎么能不好看!

人呢?:

· 骷髅牌大成功!相声大成功!(我看确实那种两个人在上面你来我往的教学方式比较受欢迎,针不戳)    

· 终于到了gls自己做身体词材料然后把同动作词语排在同一行的这一天有一种修成正果的感觉

re:

· 好久不见这种反馈格式。都成功!但也别本末倒置只顾着追求你来我往放弃了教学的紧凑和有效性(今日爹味1/1

· 怎么就终于?(好吧我承认雪团云团材料都是云杉做的(云团长说我的用处就是把小团总结的字数卷上去和画黑板(如果有小于忌在黑板也我啥事了(老喽老喽,安心躺平

王佳璐:终于等到再见深海!!!哈哈哈整花活好热闹!谢谢小团长的排版!让新词好背了很多(虽然显然是照着材料更好记,一没有材料又乱套喽)

re:词是用的不是背的!去聋听去聋听去聋听!下学期还有一次!

芳老师:两位小团长辛苦了!几位助教也辛苦了! 这一次终于进入工业革命,却忽略了默认的A4纸有点透光,骷髅牌在翻开之前就被看出来了,早知道就把背面印成全黑的或者搞一个白色的骷髅。规则改编很有趣,激励机制很到位,还好我提前查了词嘿嘿嘿。没想到打牌居然花了那么长时间,辛苦守正哥哥开团之前跑来当临时医生,辛苦脆肠助教努力伪装医学生。 再见深海的成功演出表明,即使是两位分社老人也不能只排练三十秒就打双人部分,反正大家看得开心就行了,开心最重要,希望可以找到时间带大家拍成视频!

re:好久不见啊芳老师(我是指在小团反馈里见到你哈哈哈哈(没有给你压力的意思)打牌时间其实我就没想要控制,反正我已经不想在小团里当j人了哈哈哈。30秒的排练,但是带来了极致的快乐(不过我确实不配当表演组组长(所以我现在不是了哈哈哈哈哈(录!给我录!

【许愿墙】

时间能不能流逝得慢一点啊慢一点

许愿小团的每个人都开心

祝大家天天开心!!

活着

已取票,期待一手演出

【总结】

[前期筹备]

和聋听连在一起,本来想效仿再来一团让参与聋听的孩子聊一聊感受,但一顿操作下来就只剩下一个孩子了,所以还是取缔了这个环节。

这次的黑板没有设计,沣林问我画什么的时候,我说瞎78画,画8只鸡吧。加上前一阵一直被cc洗脑说张云杉长得像卡皮巴拉,所以我画了卡皮巴拉,沣林画了一只鸡的八个成长阶段:蛋、爹跑了、找爹、发现没爹、出去找爹、被炖了、在KFC、死了。

还是有孩子觉得卡皮巴拉像云团长的。

[复习游戏:骷髅牌]

搋负责灵光乍现,云团长负责一针见血地指出致命的规则漏洞,芳老师设计并制作了牌(芳:不要手写,我们进入工业革命时代)。

雪团有各位了不起。

具体规则写下来吧,留待“后人”批判:

①每个人手上有若干张牌,其中2张骷髅牌(起初打算用助教表情包的,后来放弃),其余的都是词汇牌,词汇牌上有2个本学期学过的词汇,词汇随机排布。

②最开始每个人从自己的牌中挑一张扣在面前。第一个人预测:扣着的牌里,有N张是词汇牌。

③预测完毕后,开始翻牌。不需要按照座位顺序翻,可以翻自己面前的,但不能连续两次翻同一个人面前的牌。

④每翻开一张牌,如果是词汇,则需要正确打出上面的词算成功,该张牌作废,翻牌人把自己手中的牌选一张放在原位。成功后就继续翻牌直到翻满N张。如果没有打对,翻牌失败,终止翻牌,同时这张牌进入翻牌人的手牌。座位上对应的人把自己的手牌补充上去(但这个补牌机制应该可以被优化掉,因为可能会让有些人没开始翻牌就没牌了)。

⑤如果翻到骷髅牌,终止翻拍。但不用把牌收走,座位上的人把自己的手牌补上去。

⑥把牌打空胜利。可以根据时间决定玩到几个人胜利。

总结来看,大家可以根据老人的口头提示下把大部分词汇正确打出来。而且也在这样的提示中突然意识到了一些有关联可以一起记忆的词语,比如风俗是风+习惯,这样把习惯这个词的记忆也唤醒了。而且到后期越发上头,感觉其实可以玩一整场。

[词汇教学]

本次虽然说要给学歌让路,但是词汇量还是达到了八次团以来的最高峰。

于是搋开启归类词汇速通模式。

新晋相声组合杨蛙蛙也把控得很好。老孩子团玩开了其实也没什么。根据以往经验,N分钟可以教2N个词汇。恰到好处。

但是小杨宝宝第一次以来雪团教学诶,忘了走一遍自我介绍的流程了!

[手语歌部分]

云团长也开了倍速教学哈哈哈哈。这个花样能30秒排出来说明大家完成的可能性也很高。辛苦芳老师组织排练大业!我好期待属于雪团的《再见深海》。

【团长碎碎念】

大家一次又一次地让我打破“这个团已经好到极限”的想法,让我的一次又一次见证还有更完美的小团。所以我应该会选择把我的开团之旅停在这里,“没有下次再见啦”,正如我之前在群里说的骚话:

今日成团是我阴晴圆缺只影长在的白月光,

再来一团是我人间四月醉倚青苔的花,

云团是我清歌不歇吹彻高台的风,

雪团是我积帐饰晴浸染红尘的雪。

春有百花秋有月,夏赏凉风冬赏雪。

我以渺小爱你,给我的旅程。

——搋

flag立这么早倒了怎么办(比如万一有老老孩子团呢)

别怕,未来会来。

——云

【附件】

1.黑板

2.合影

3.材料

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题