【芝麻开团】第七次小团总结 - 手语分社(ShouYu)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

【芝麻开团】第七次小团总结

楼主

soaringcloud [离线]

玛卡巴卡

1.0一般站友

<ASCIIArt> 1楼

【时间】2023年11月24日

【地点】理教419

【内容】

20:45~20:55近期提醒

20:55~21:13 动物园对话 ccgg+雨琼

21:13~21:35 虚词教学 xygg+君硕

21:35~21:45 断手指游戏 云杉gg

21:45~22:15 团歌教学 玛卡巴卡+雅芝

【签到】

孩子:(刚好10个!)刘畅,何雪宁,马漪宁,卜那那,黄雨涵,于珈懿,徐靖雯,谢雨桐,方鑫,谷依萱

助教:雨琼,君硕,星晔gg,云杉gg,翘gg,ccgg,gyjj(不是因为敷衍才打首字母!,因为习惯了!)

小团长:玛卡巴卡和雅芝

【正经总结】

一,小团筹备

1,黑板

今天从寝室带了一些冰箱贴,但是没想到放到黑板上显得那么小……所以直接把“及时行乐”给等比例放大到黑板上。然后又掐指一算啊,今晚好多孩子被“李白”吸引过去咯,所以“怀恨在心”的玛卡巴卡打算用“精湛”的画技把这个李白画在黑板上,最后也是完美的复刻了我诗仙李白的形象!再配上有诗史杜甫诗句“窗含西岭千秋雪”的黑板贴以及完全不会赏析任何诗句的诗玛——玛卡巴卡,并称“芝麻诗三人”!然后还画了一个雪人,因为“初雪不远啦!”(确实第二天早上就下雪了!而且有那么五分钟还下的很大)然后还有一个火鸡(青蛙)

2,材料

感谢雅芝做材料!!!下面有请雅芝同学发言:

?好哈哈哈哈,应该的哈哈哈哈

这次材料美工也持续在线!(感谢canva的模板和贴图)在内容这么多的情况下也压缩到了两面,体现了俭朴作风x

有一个小问题就是团歌的下划线,有两个地方乱了,下次应该站在孩子的角度打一遍检查一下~

二,小团流程

1,近期提醒+推广组宣传

感恩节蛋糕大家吃了都说棒😋(而玛卡巴卡和雅芝已经在周三试吃过力!【当然不是贪吃,是以身试蛋糕!】)然后丽敏成功推广推广组,部组介绍到此为止(完结撒花!)然后是打歌团和手随歌舞手语班的介绍!

2,考勤

啥🤔为啥会有这个考勤的选项🤔这个难道不是签到咩

哦~这是发表感想的地方!好,这次依然是守住了我们的孩数红线!甚至珈懿和依萱还看完《李白》专门赶过来!真的感动哇!然后芝麻开团还是始终都保持着10+(包括10)个孩子,芝麻开团win!而且大家还是一如既往的认真捏~下次争取突破13个人!!!

3,教学时……

先说说对话,对话是雨琼ccgg教的,主题是“动物园里有什么”,效果很好!大家都有在认真听/做笔记,然后这次安排大家1V1的练习的时候感觉大家应该比以前放得开了,不会像以前那样拘谨,好!再次感谢可爱的雨琼ccgg!(鞠躬)

然后是虚词教学,是xygg和君硕,哈哈哈哈xygg果然是意料之中情理之中的进行了合理的补充!速度也适中!(可惜玛卡巴卡好像在看“类标记”就没自己听咯x)              

then,断手指,效果也是很好滴!虽然没想到依萱jj说的什么个实验居然君硕也做过哈哈哈哈哈(真的6)不过听听大家的经历还是很有意思滴!但是时间不够玩所以只能玩一轮x(下次骨干自己玩嘻嘻嘻)

(鸭:如果孩子感兴趣也可以多多来玩&聊天!希望没有让大家不舒服kkk)

最后就是团歌!先展示了一遍,然后顺顺利利教了下去,还好没忘词嘿嘿嘿,大家学的也很快,最后一起打的时候虽然自己打错了三次🥲甚至还被孩子捕捉到了但是还是很开心的打了下去哈哈哈哈哈😋

(鸭:“怎么会有人边聊天边打歌呀!”

因为gyjj的酒吧类比笑得停不下来,于是在最后一起打的时候就摆烂了哈哈哈哈哈。不过也发现,只要我们足够熟练,确实可以边聊天边打歌。开了这么多次团,我们确实成长了哈哈哈)

4,关于打歌团

鸭:在线上线下都已经和孩子们详细介绍了打歌团的安排,之后就多捞爱捞:D

5,时间把控

鸭:这次本来打算教类标记,但是时间不够啦,就拖到了下一次小团。这次计划教学的内容确实有点多了,不过我觉得(在不麻烦助教的情况下)还是可以在开团前多准备一些内容,在小团过程中灵活调整:D  辛苦玛卡巴卡啦!!(嘎嘎嘎嘎嘎!)

以前我们在讲手语知识的时候大多依赖老人,有时候尝试自己讲,但发现确实讲得不如老人们好。我们毕竟不能一直啃老,自己的教学能力也需要通过锻炼来提升。所以,之后可以多接一点手语知识的锅,在开团前多请教老人,最好能准备一个稿子把零散的思路理明白。(另外也需要尽早准备,不然会出现这次边开团边学习的紧张情况哈哈哈)相信之后会越来越好!!

【初雪前的记忆碎片】

“初雪也不远啦!”——所以第二天一早就下雪啦,穿拖鞋的玛卡巴卡甚至差点滑倒x

(第一次感受到雪花落在身上,南方孩子好激动!!)

“感恩节小蛋糕!”——其实是雅芝给大家的生日礼物(真的好吃😋)(期待打歌团后捞!)

“陪你度过漫长岁月!”——希望这段回忆可以和团歌一起陪大家度过漫长岁月~(不离不弃!)

【团长碎碎念~】

倒数第四次小团,有很多想说的但是一下子又不知道该说什么(是的我就是在凑字数x)这次终于教了团歌了,哈哈哈教了《再见深海》《遇见》之后感觉这首歌还是相对简单的啦!也希望大家能够记住它,让它一直陪伴着大家。快到期末季了,大家都慢慢忙起来了(当然本来大家就挺忙的)所以仍然是对助教们表达由衷的感谢!可能自己在小团准备上有些疏忽不充分的地方,最终也都没有造成不良的效果。啊啊啊但是确实发现自己现在很多事情不在状态了!希望能够尽快调整吧,在燕园度过一个相对充实的冬天!(鸭:玛卡巴卡不要太累哇!感觉最近大家都好忙,但还是愿能多多休息~)

另外很快就要打歌啦,真的非常期待大家的歌!(尤其是《我用什么把你留住》!)

反正不会走散,反正来日方长——大笨鹅

————玛卡巴卡

在规划小团的时候就计划把这次作为小雪+感恩节+生日团,特地把团歌安排到这次教,还计划请大家吃好吃的。但也不太想过于强调自己的生日,所以一直没有和大家提,看到大家吃得开心,自己就很满足咯。因为《李白》和期末季的渐渐靠近,这次小团预告发布后一度没有什么孩子接龙。在理解的同时也开始暗自担心,打歌团和期末考核会不会比较少人来。惊喜的是,周五下午突然多了很多同学接龙,珈懿、依萱和翘甚至看完《李白》专程赶过来,真的好感动。在开完团之后,看了一下我们拍的照片,大部分同学打的都是生日,突然就觉得仪式感+++,芝麻开团真的像一个温馨的大家庭!!

本来是因为天气预报说十二月初会下雪,所以近期提醒就加了个“初雪不远”,结果第二天就下雪了!像是冥冥中的感应。更加相信《深海》中说的,“总会有不期而遇的希望”在前方等你~

那就满怀希望地奔赴下一次相遇!——雅芝

最后修改于2024-02-11 23:47:34

luckyducky [离线]

鸭鸭

1.7一般站友

<ASCIIArt> 2楼

好!!

soaringcloud (玛卡巴卡) 在 ta 的帖子中提到:

【地点】理教419

【内容】

……

cclj [离线]

C小C

0.7新手上路

<ASCIIArt> 3楼

“可爱的雨琼和ccgg”这里“可爱的”修饰几个人!换颜色什么意思!!给我说清楚我可不可爱(揪住mkbk)!!!

soaringcloud (玛卡巴卡) 在 ta 的帖子中提到:

【地点】理教419

【内容】

……

楼主

soaringcloud [离线]

玛卡巴卡

1.0一般站友

<ASCIIArt> 4楼

略略略😋🥲

cclj (C小C) 在 ta 的帖子中提到:

“可爱的雨琼和ccgg”这里“可爱的”修饰几个人!换颜色什么意思!!给我说清楚我可不可爱(揪住mkbk)!!!

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入