【聋听交流】2023秋季学期第一次聋听交流总结 - 手语分社(ShouYu)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

【聋听交流】2023秋季学期第一次聋听交流总结

楼主

GeohwatHuli [离线]

GeohwatHuli

0.6新手上路

<ASCIIArt> 1楼

1.【活动主题形式】:“初冬?出动!冻手× 动手!”校园定向

2.【时间】:2023年11月12日(周日)下午

3.【地点】:北京大学校内

4.【负责人】:易无忌、王雨琼、王浩璇

5.【分组】:(共7组56人,每组1-2个骨干+0/1个老人+2-3个孩子+2-3个联大同学)分组详见本帖附件

6.【活动时间安排】:

1)13:30-14:00——教室内进行简单的社交手语教学+接联大同学入校

14:06 最后一批联大同学到达教室

2)14:06-17:10——教室内分组找组长、分组建群,14:10 出发分头进行定向活动,17:10左右最后一组回到教室集合

3)17:17-17:44——小组分别核算分数,排名颁奖,合影留念

4)17:50后——活动结束后,送部分先行返回的联大同学到地铁站,和其他联大同学一起吃完饭

7.【活动内容】:

本次聋听交流主要采用校园定向的形式,56个人刚好分了7个8人组,每组安排了一个骨干或老孩子作为组长。打卡点主要设置在湖边和校园西、北的园林,每组自行进行路线设计。定向内容上,在前人基础上设计了1个破冰游戏、7个打卡点。除了破冰游戏外设计了3个小游戏,没有设计游戏点,各小组自行在适宜游戏的场所进行游戏。参照19年的形式设计了积分制—主支线任务【具体设计见附件:定向材料】。(主线任务设计:给每个打卡点设计了若干相应的小任务,小组到达打卡点后根据任务指示探索周边场地,找到问题答案或完成拍照打卡,获得相应分数。支线任务设计:主要利用校园内留存的诸多历史遗迹。引导定向小组探索历史遗迹,找到相应遗迹即获得相应分数。)根据分数排名进行最后的奖励评定。

8.【活动总结】

1)关于天气寒冷的问题:11月12日当天寒冷大风,但是这次定向打卡点都设计在校园北半部,沿途缺少可以进入室内避寒休息的地方。(我的失误……私密马赛🥀)有两组因为有同学怕冷先行到家园三楼休息了。下次遭遇类似天气不适合在室外久待的问题可以设计一些位于学校南部的打卡点,比如家园食堂、燕南园(可以转一圈然后去家园休息)、燕园大厦(大厦一楼是古生物博物馆,可以玩)等,然后多设计一些游戏以供在室内玩耍。或者可以准备一些暖手宝、暖宝宝之类的物资,分发给有需要的同学;在活动前通知参与的同学穿厚衣服准备好手套、围巾、风帽、口罩、暖耳等衣物保暖。

2)关于奖品:奖品最好提前三天准备好(这次甚至等到活动前一天晚上例会的时候才开始筹备奖品……有点事到临头手忙脚乱。我的错 果咩那塞🥀幸好还有一些存货)先提前问好分社周边的储备,量不够的话再提前订购一些小物品。虽然定向最后要核算分数排名,但排名间的奖励梯度不用区别太开,或者不设计梯度也可以。

3)关于主支线任务设计:校园内有很多细节,比如圆明园和燕京大学时期的历史遗迹、一些纪念性的石碑、雕塑,还有未名湖周围岩石上挂示的岩性标识、今年新设的水禽保育箱等等。主要利用这些细节设计任务,引导定向小组探索这些细节信息。主线任务设计上,每一打卡点设置一组若干个任务,或是需要探索打卡点周边找到相应信息获得答案的问题,或是比出某个手语拍照打卡。设计了三个游戏,供休息期间玩耍。支线任务设计上,定向沿途找到历史遗迹/水禽保育箱/小动物/岩性标识等拍照即获得相应分数。任务设计比较多,需要提醒定向小组不用完成全部任务,自行决定定向路线,注意休息。

4)关于补给、如厕的问题:根据上次聋听总结的建议,提醒定向小组出发前在教学楼买好水和食物,在地图上标识了厕所地点。

5)关于分组的问题:提前向联大方面的负责人问好参与活动的联大同学名单。北大和联大方面的同学中可能有一些情侣和好朋友希望在同一组活动,可以提前通过问卷或询问联大方面的联络人委托征询信息。尽量每组安排一个双语者。因为分组涉及两方面同学以及可能存在一些特殊要求,可以拟好分组后提前交给联大的联络人征询意见或交给他修改,或者干脆共享文档和联大负责人一起安排分组名单。确定分组过程中可能出现多次更改,尽量在活动前一天24:00前确定下来。

6)关于联大同学预约入校的问题:法学院不再向爱心社提供集体预约入校帮助,同时团委方面名额有限也不能帮助集体预约入校。这次是11月9号白天把人员信息分发给分社骨干,大家在10号0:00的时候用各自的名额预约入校的。有一个同学应该是预约的时候身份证最后一位的“X”漏了没输,人家进校门的时候被卡了。

7)关于地铁站接应的问题:北大东门地铁站地下B2层的两段楼梯 南边一段通往地上东南(C口)和西南口(D口),北边一段通往东北(B口)和西北口(A口),四个口在B1层不相通。这次和联大同学约好在D口接应,但他们应该是到站后从北边那段楼梯上地面了,没法从D口出站(只有南段楼梯能通往D口),迷路了几分钟。需要提前提醒联大同学这个情况。

8)关于拍照的问题:这次后续收到的照片中 玩游戏现场留下的照片不多(虽然每个组都玩了一到两个游戏),可能需要提醒小组长玩游戏的时候记得留下照片。(以及室内合照尽量不要用莱果手机拍摄。有人正在后悔拍大合照的时候用他的莱果机拍的。)

9.【反馈】

1)太高兴了真的,能和联大的同学交流,感觉这就是学一门语言的意义,很高兴能带他们享北大美好,也发现了很多自己都不曾注意的美。从平平无奇的一段时期中找到了很大的意义(我哭死)——叶子涵

2)实践组各位骨干辛苦了!!!特别棒

3)超棒耶

4)这次活动好棒啊!心情既开心又激动!我很高兴有你们这些北大朋友啊,希望聋听交流活动多开展,也可以不一样的创新啊!——联大,小蔡,也或者,小菜籽(朋友起给我)

5)啊啊啊啊好开心!就是感觉像是进了自己偶像的学校那样开心!北大,呜呜呜,以前是梦想有一天能进北大看看,本以为这是根本不可能实现的梦想,结果今日就实现了,呜呜呜呜,真的谢谢你们,圆了我“北大梦”——陈奕霏

6)我的天,第一次参加聋听交流实在是太激动啦!能够和联大的朋友们用手语交流也是一件非常好玩的事情,他们也非常可爱+热情,积极配合我们的活动任务,然后虽然玛卡巴卡最后只拿了一百多分(还是觉得怪怪的)但是我们在图书馆,在未名湖,在那个塞翁提斯像,在家园门口都留下了合影,都留下了快乐的回忆(当然还有那个玛卡巴卡被几位漂亮的女生围住的照片咳咳咳属于是“人生巅峰”了)!俊聪是个精神小伙已经差不多和俺成为了很好的兄弟哈哈哈哈,然后祝他“顺其自然”地找到女朋友,然后婷婷从早上就开始聊天力,没想到也是和俺一样的社牛,王芸就相对矜持一些哈哈。然后依萱姐和靖雯也都积极的参与活动(但是有时候玛卡巴卡聊上头了就不太顾及到两个孩子x)甚至有时候还需要依萱姐来帮忙翻译。总而言之,这是玛卡巴卡第一次参加聋听,之前一直都不敢因为自己的手语能力很差捏,还好这一次没有错过,以后也绝对不会再错过,希望能和联大的人都成为很好的朋友,下次有机会也可以一起出来玩!要说什么主意点子,下次把地点换成校外都行,纯粹的一起出来玩!(橘子开心.jpg)然后感谢所有人的付出!!——玛卡巴卡!

7)如果可以的话活动形式再丰富一些  比如野餐  爬山什么的  总之这次的活动办的还是挺好的  就是感觉才刚刚开始就结束了 还是没有深交 时间太短暂啦!嗯哼 没事儿 等风起 等花开 等我们再次相遇ᵎ(•̀㉨•́)و ̑

8)心情太好了,能和你们一起相处。——波波

9)好玩~但是好冷π_π——~~O(∩_∩)O~~

10)玩的很开心,北大是一个美丽的大学,地方很大,走不完,玩不够哈哈,游戏也有趣,还有就是食堂那,好好吃哦——罗丽

11)感想:这种关怀让我感到非常温暖和安心。此外,北大还有着丰富多彩的学生活动。没有什么改进建议。——老牛

12)感觉有点冷,其他蛮好的,很愉快——谷依萱

13)太冷了!!时间可以短一些

14)定向任务特别好!看似带联大同学参观实际上是让北大路痴重新认路(误)感觉游戏和主支线都特别完整(就是有些支线任务一开始没太注意)我们这组最后逛着逛着孩子们有事都先走了(悲)但是氛围特别好联大同学也特别热情还学了很多新的手语打法    不过有个小小建议就是下次是不是考虑视天气情况设几个室内打卡点(当然是可以进去而且可以不太严肃的比如家园四楼×)这次几个联大同学都冻的脸红鼻子红。但是总之这次聋听特别好特别开心!!(虽然也特别累)——周丽敏

15)都好都好都好,就是确实冻手()——trl

16)来到北大跟北大同学交流的时候,我看到黑板上有“冻手”这个词一直不明白这是什么意思。之后我们分成小组去外面做任务,在大冷天下瑟瑟发抖地打手语,两手都被吹紫了我才知道这两个字的含义。但是即使如此,也抵挡不了北大同学们的热情。虽然我们最初面面相觑,但是通过几句话,几个手语,慢慢就变成有说有笑了。北大的同学们很有趣也很热情也很好玩哈哈哈哈。还带领我们参观他们学校的教学楼,未名湖,还有博雅塔等等,但是我印象最深的还得是北大的家园食堂,简直美味一级棒!嗯,是家的味道。好想住下来天天吃美食我直接死而无憾了。这次的北大交流收获颇丰,而且也过得很开心!真想继续下去啊,可惜我们彼此都有自己的学业要去完成,但是这个冬天的回忆会成为我最美好的回忆之一,下次再见啦!很高兴认识你们!!——聪

17)都还好!!!!!!!!没有啥问题!!!——糖糖

18)都很开心,北大旅行对我来说具有意义的一天。——饭饭

19)呜呜呜每次时间有点赶,我都来不及和联大同学聚餐…巨可惜!!!这次分数好高()辛苦了!——四井

20)我哭死,这次办得也太好了,材料弄得好走心,一看那个线路就是设计过的还走过一遍,不像有些人坐在家园三楼就定下来了,还有奖状,真的辛苦了,我心安理得地躺了——Ao

21)实践组的负责人们辛苦了呜呜呜!无忌gg的手语能力尊嘟好强,打call!聋听很好玩,就是天冷到僵劲不能动,手指不能屈伸,也深深体会到了冬天的手语群体无异于失语症,本就不方便的交流雪上加霜,抱抱大家,sigh

22)很棒很棒很棒!实践组真的我哭死,材料可以是收藏级别的了,路线设计得也很走心,各种安排也很妥当!实践组长大分!唯一可以提建议的一点就是天气太冷了,以后秋季要么早点办,要么这个时间点/温度下办小型的室内的聋听交流(可以邀请来北大,也可以直接线上)(小孩子才做选择,成熟豹选择都要×),或者如果确实撞上了不太温暖的时候办室外聋听,可以叫大家提前备或者直接准备并且分发(经费问题或许可以再议?)一些暖宝宝之类的~anyway,真的是很棒的体验,给实践组、骨干们以及小组长们疯狂打call!希望以后有更多手语交流的机会!——豹

23)1,通过北大组织的聋听交流活动,自我感觉是非常好,贵方规划组织活动特别是那个小本子,满满是你们精心策划的,真的牛啊,活动游戏那些对我来说很有意义的参考作用,特别是打卡那些彩蛋挺有意思,北大的历史遗址对我来说又是一种涨知识的机会。

2,北大策划的游戏小本子,起到了一举反三甚至更多的作用,我可以说几点,

1,结交北大手语分社朋友。

2,在北大景点打卡,相册多了一些好看的风景线!

3,对北大历史遗址的那些文学解说我既是佩服又喜欢这种属于北大精神。

4,一些游戏设计挺有意思,对我来说是一种参考作用。

5,作为手语老师,对北大学子手语的悟性感到惊讶,甚至有个北大学子在我们打手语能猜出一些词汇,而还看到北大人的学习品质是真的喜欢手语,这对教手语的来说是很好的一面,甚至是学手语的需要这种精神。

6,打卡过程中,发现了未名湖上有一群可爱的鸭子,甚至有黑天鹅还有鸳鸯,还有北处有一个像狮子的猫(比较奇特),说明了北大环境应该比较好,适应动物们的生活环境,如果要是在学习疲倦了能来这里感受大自然的美好,这点真的很羡慕又能又见一面!

7,(好像我很尽力了,说不出七步言?)总之最后上,很喜欢北大这种活动!

剩下的是我能不能提出几点建议

1,能不能选大点的教室,有点挤人,特别是坐中间的,出来比较麻烦点

(没有啦,不是大毛病我真想不出来啦,总之谢谢)

ps:期待你们能来我们联大学院来玩,我们这边还在努力争取机会~——童思阳

10.【负责人碎碎念】

1)大家辛苦了!🥺没你们不行啊呜呜啊啊😭——ywj

2)无忌哥哥牛*!!!——王雨琼

3)wjgg牛*!!!大家辛苦了!!!——王浩璇

最后修改于2023-12-07 20:49:40

soaringcloud [离线]

玛卡巴卡

1.0一般站友

<ASCIIArt> 2楼

我们是第一名!!!😈

GeohwatHuli (GeohwatHuli) 在 ta 的帖子中提到:

1.【活动主题形式】:“初冬?出动!冻手× 动手!”校园定向

……

QiuAo [离线]

Ao

1.9一般站友

<ASCIIArt> 3楼

我哭死,实践组nb!

GeohwatHuli (GeohwatHuli) 在 ta 的帖子中提到:

……

dwbfkub [离线]

绝赞通宵中

1.4对对和

<ASCIIArt> 4楼

好耶=ω=bbbb

……

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)