【雪团】第十次小团总结 - 手语分社(ShouYu)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

【雪团】第十次小团总结

楼主

zysx [离线]

2uu2

1.9一般站友

<ASCIIArt> 1楼

【时间】2023年12月3日19:11-21:56

【地点】理教413

【签到】

搋 ywj 竹 张琬婷 Ao 于沣林(搋仿写版) 小羊角(搋cp粉头行为) 王思蔚 lxy 魏朝越 张云杉 王子路 张君硕 Starry⭐Sky=豹~ 芳 王佳璐 崔畅

【内容流程】

雪团新老交接暨童工招募大会开始啦!

为了符合[18.4,24)的BMI应聘要求,某位不愿透露姓名的小雪花决定好好锻炼身体。 所以ta先来到了健身房,本来只想bp个身体检测,却因为不好意思say no的【性格】,被迫大出血购入【运动】健身卡大礼包。

Part 1 格子棋:运动+性格词复习【19:11-19:29】18分钟 by云

既然花了钱,就得去健身,所以ta开始围着【家具】翻箱倒柜寻找能穿去健身的【衣物】。

Part 2 三寻宝藏(又名:保险箱里藏内裤):家具+衣物词复习【19:29-19:50】21分钟 by溜门翘硕

坚持了3天,小雪花的BMI值反而超标了5个点。因为健身房对面的翠竹大饭店实在太香了。而这一天旁边新开了一家岂乐无易,易老板来抢生意的态度很强势,乐大厨推出的菜品也非常用于尝试,小雪花决定来尝尝鲜。

Part 3 翠竹大饭店开业大酬宾:蔬菜词汇复习【19:29-20:05】6分钟 by翠竹

Part 4 岂乐无易新品试吃会:水果+身体词汇复习【20:05-20:24】19分钟 by岂乐无易

但是胡吃海塞是要遭报应的,没有人能站着走出健身房和健身房旁边饭店。小雪花当场发病,送去急救。而去医院的路上状况频出。

Part 5 荒唐传声筒:交通+情绪+职业词汇复习【20:24-20:41】17分钟 by二张机

终于到了医院,排队的人乌泱乌泱的,排在小雪花前面的病人各有各的荒唐。

Part 6 你来得病我来笑:就医词汇复习【20:41-21:09】28分钟 by甜蜜蜜

小雪花听完前面的人的病症,感觉自己无比健康。果然幸福都是比较出来的。但是跑一趟医院加上之前斥巨资办的健身卡让他钱包吃紧,此时ta的一位从事金融推销业的朋友雪中送炭,为ta推荐了天文领域尚未被人发现但蕴藏巨大商机的投资项目——给嫦娥一号加汽油。

Part 7 朋友,基金要伐:天文词汇复习【21:09-21:14】5分钟 by脆脆鲨

不出意外的话,也确实没出意外,小雪花再次血本无归。于是ta痛定思痛,决定要改变自己不敢拒绝的高素质行为,重新学习人类社会生存法则,掌握社交技巧。恰逢毕老师新书推介会,一本只要139。

Part 8 跟所有人聊得来:社交词汇复习【21:14-21:25】11分钟 by毕廷竹

在人类聊天的尴尬底线上,小雪花获得了全新的认知,福至心灵,醍醐灌顶,遂打算购入,于是ta又来到了银行取钱,这一次,又有什么样的奇遇呢?

Part 9 大富翁之到底谁的钱最多啊:经济词汇复习【21:25-21:56】21分钟 by于沣林

【反馈&re反馈】

朝越:难忘的一次小团!在线上和大家一起参与啦!只是最后云团手机没电被迫提前下线了hh,大家今晚都玩得好开心!各种游戏都好有创意!又复习了一遍很有收获!喜欢!!!

re:辛苦你的手机了,电池还好吗?感觉这次最后只有我一个人在意时间,原来大家都和我一样舍不得,你们真的,我哭死,雪团拖堂的时候,没有一片小雪花是无辜的。

崔畅:牵挂还在,回忆还在。只要你愿意,你心里的幕就可以永远不落。辛苦了,两位团长长打歌团见。

re:团长长,崔畅畅。这次都全员童工了,下学期如果还有老老孩子团,就轮流当团长长吧。结局不会停在这里的,因为雪不应该落在沙地上。

脆脆鲨:今天的超级加倍复习团太棒啦!大家设计的复习环节都好有创意,(重新)学到了很多,也又一次收货了好多快乐!(同时纪念一下自己第一次(循规蹈矩地)扮演“助教”的角色。)感谢一学期来每一位团长助教和团员的参与和辛苦付出,在大家的陪伴下一路走来,感到自己逐渐真正地融入了雪团这个大家庭!P.S. 这似乎是第一次填(应该)会上BBS的小团反馈…结束时听到团长说是最后一次学习团,真的很不舍,呜呜希望还有机会将小团反馈写下去!

re:是的!看到你出现在九一剧场,出现在接锅表格,出现在反馈问卷里我都觉得真好呀,雪团慢慢走进你的心里了!脆脆鲨一直是我童年最爱来着,你解释你的衣服上的设计,指着材料上的脆脆鲨说这是团长的默契时真的好感动啊。会有机会的,起码打歌团还有一次反馈呢!

贰拾肆元拾柒角整:材料成本好高好高堪比教材!但是比教材高到不知道哪里去了!点的新茶没喝明白微糖还是很甜尝不太到四字成语形容的茶味www!大家都是美食家也都是语言艺术家!子路穿的衣服好用心!欣钰和思蔚搭档真不错!再见深海歌词不熟所以全程翻车非常非常头大于是去卫生间整理了一下思绪但回来就发现已经杀青了!还是想申请重录!暴风哭泣!

re:关于材料,引用翠竹大饭店另一位老板的评价“搋云正常发挥”,也得感谢爱心社在材料报销方面对小团一如既往的大力支持!虽然没有全员童工,但是孩子们真的好用心啊,真不错啊真不错。重录可以有,但是剪辑的时候把哪一条剪进去就不一定了(除非tzgg出山发挥廷竹精神亲自把关(欸嘿嘿嘿嘿黑

匿名:

· 稍微有点遗憾,这次留下的回忆似乎不多,但我知道它们都有多大的重量   

· 最后到底谁钱最多啊?

re:

·残念ですが、ずっと覚えています

·问了问了帮你问了

厉欣钰:打开可能是最后一次的反馈问卷,突然不知道该写什么了。好像是有太多话,不知道从何开口。比如很多感谢,和一些些遗憾,和太多太对感动。 首先!今天小团真的好开心好开心!大家准备得都好用心,玩得也很开心!复习得也很开心!好希望能把那三个小时无限延长下去。以及事后和wsw复盘觉得我们设计的那个游戏有点偏离预想走向了但是好在大家基本上都把词过了一遍所以好! 然后就是不知不觉就两个学期了,当初加入小团只是因为一时的好奇,甚至差点错过了招新,没想到居然坚持了快一年,小团也渐渐成为了我每周的期待和必不可少的一部分。 谢谢小团长们助教们和其他朋友们的陪伴,一年以来分社和小团给了我很多,不只是手语知识,还有一群可爱的朋友们,和一段值得珍藏很久很久的经历。在刚加入的时候,我还不懂为什么大家看起来对这里很眷恋很喜欢,在那时我或许还在寻找这样做的原因,但现在的我已经得到了答案。 在写这段话的时候脑袋里总响起《再见深海》的旋律,越写越难过。我总是回避说再见,总想把时间停在永恒,就像这次小团结尾合照的时候不愿打“结束”,但是我知道我们终究要分头走。 倒数着再相聚的零零散散的日子,等待着我们新的故事。即使再见不会再见,我也会一直期待着下次再见。 (受不了了,好艺谋的小作文,给自己颁一个最矫情奖TT

re:初见走到了再见,回到原点。曙光重现,爱凝结了时间!你们这一对的加入真的是云团和雪团的意外之喜。甚至我们在例会上都没有想到居然还能从秋季学期的老孩子团捞到聋听交流的组长和小助理!看见你听着大家造的句子偷偷在材料上把提过的词打勾了。我这几次传播离别情绪是为了提前把emo的力气耗光,让你们真的到那个时候就不想emo了,我多么用心良苦,这叫脱敏!说了再见就一定会再见!

我是李新宇:西药很好用!谢谢杨大夫!小团的游戏含量极高,感觉吃了很多不该吃的,在很多不该在的地方找到了衣服。喜欢雪团宇宙的一切设定!

re:看到杨大夫扎扎实实地反应了一会儿。复习小团写作复习读作疯玩。人生皆虚妄,冒犯是勇敢,请带着雪团宗旨去更广阔天地闯荡吧。

王佳璐:记没记住词不知道,但每一次小团都玩得很开心!!!非常感谢小团里的每一个人,辛苦各位助教们!特别鸣谢——超级超级感谢管乐姐姐的各种礼物!以及每次都会有五花八门的好玩游戏和乱七八糟的各种整活!最后祝愿大家以后都能天天开心!!!

re:四百词,不算多。童工们,全揽活。完成就好,开心就好。我们天天不着调,我们天生不着调!

芳:五颜六色的雪团快要结束了!最后的复习小团一如既往的色彩缤纷,三个小时但是并没有感觉到疲倦(不过笑得有点累),什么都玩了只是没记住几个词。各位承担了复习任务的团长助教孩子辛苦了!这将近一个学期以来都辛苦了。这大概会是永远记住并回味的一次小团。

re:我带出来的团永远第一!指的是考核成绩从后往前数的第一!所以放开了玩吧!大家都辛苦了,陪我冒险了一学期谢谢大家,打歌团估计也会被永远记住的,小鲁肃。

HelloKitty:虽然是插班生但一进来就顺利融入了进来,一学期下来和大家一起度过周日晚上的时光真的好开心好开心

re:热烈欢迎翘团优秀学员莅临我团交换,热烈欢迎我团优秀代表赴上升暖气团访问!

【许愿墙】

为什么没有许愿了hh,许愿大家都远离疾病,平安喜乐

我敬大家一杯百叶酒,祝各位远离疾疫,平安喜乐。

大家天天开心!

【总结】

在开放童工招募的前提下,本次复习小团共13人承担教学,其中3名新晋童工,2名资深童工,6名在职助教,2名在职团长。总体来看,新老比例、熟练工与新手比例均处在合理范围内。

本次雪团总复习得到了北京大学学生爱心社一如既往的大力支持,在材料制作方面也进行了质和量的飞跃,兼顾内容、色彩、创意与美感的四重要求。这与云团长和搋团长在分社近三年来受到的熏陶与锻炼密不可分,两人的材料排版水平得到了小团孩子和助教的认可,并对此次材料做出“正常发挥”的评价。

随着信息技术时代的影响日深和各类病毒在日常生活中的渗透,本次应孩子需求,增设线上分会场,感谢廷竹发挥廷竹精神,确保分会场一切平稳顺利。

雪团尾声降至,黑板画也呈现出“躺平休息”,“坐等下班”,“The End”元素,做到了与时俱进。霸王茶姬也意外违背了北大时间,比预计时间提前20分钟准时送达。

[运动+性格词汇复习]

蜂巢棋盘设计巧妙,既有竞技性又有知识性,时间掌控完美。不愧是DM云。最完美的是在一组打词时,其他两组孩子无须提醒能够主动看词汇打法。不点名提醒一些老人在参与游戏时不要带头上头。

[家具+衣物词复习]

游戏规则由搋团长灵光乍现演化而来:孩子打出房间和家具的手语,可以解锁对相应空间的探索,助教打出每个房间和家具上摆放的衣物手语,孩子们正确识别出对应词汇,即可获得。最终找到能穿去运动的衣服。(什么自研跑团)

kitty童工融会贯通,充分发扬了搋团的精神状态,并且为了确保游戏能够顺利进行,把内裤藏进保险箱,把保险箱钥匙扣在客厅的碗里。翘也配合默契,以抽象与形象兼顾的方式迅速在黑板上记录信息。此游戏和云团长的蜂巢盘游戏都可以推广到后世。

家具及衣物词汇如下:

1 客厅

a沙发~旗袍~拖鞋~校服

b电视机~雨衣~戒指~裤子

c地毯~长筒袜~背心

d碗~手套~靴子~钥匙

2 卧室

a冰箱~口红~手铐

b微波炉~护肤霜~羽绒服

c杯子~船袜~耳环

d马桶~T恤~草帽

3卫生间

a电饭锅~牛仔裤~围巾

b被子~太阳镜~红领巾

c锅~连衣裙~夹克

d保险箱~香水~内裤

4厨房

a床~毛裤~项链~高跟鞋

b电灯~领带~毛衣~西服

c洗衣机~毛线~眼镜~文胸

5书房

a燃气灶~保暖裤~贝雷帽

b簸箕~手镯~手表

c衣柜~牛仔服~围裙

[蔬菜词汇复习]

蔬菜部分复习继续延续了雪团精神状态,大家造出来的菜有一些还真挺让人跃跃欲试的,具体菜谱见附件黑板照片。这种复习方式在单次复习时也可以使用。高效+有趣,不愧是翠竹。

[水果+身体词汇复习]

起因是搋在学校食堂的海带丝里发现了头发丝(可能是搋自己的头发),结合之前再来一团玩过的创造黑暗料理,于是想到了一些身体与水果的结合菜,还能顺便捞一捞上学期动物词汇。于是编出来了菜单之后就丢给了已经开过聋听饭店的豪猪老板。豪不负众望,根据预算猜对方点了什么菜这个东西确实好玩,又上头了。——搋

事实上上场前15分钟才想到这个pa怎么玩思密马赛…没有想到真的玩起来了。感谢炸飞机给我灵感。控场力不行略略有点拖呜呜呜(超过15字了哈哈哈看看我卷到了谁)还有…看到材料上岂乐无易四个字的时候真的很感动🥺——豪

[交通+情绪+职业词汇]

我变强了,也变态了。原计划是让经历过再来一团背后传画+荒唐句子的芳老师和童工君硕完全复刻,但考虑到句子的荒唐程度加剧导致难度直线上升,以及时间限制,改成了4轮传声筒,复习到的词少了一些,但是荒唐程度大大提升。把句子列表放在这里:

每当立交桥惭愧,总理就在三轮车里下雪。

画家和警车在港口打架。

如果研究生快乐,机场就有一个教授迟到。

只要行李里有公务员,帆船就舍不得进隧道。

皇后坐高铁在车站换乘消防车。

校长着急地举起高铁,跳上飞机。

首长希望导航带他去寻找幸福。

状元害羞地躺在轨道上。

我杀死了遗憾,出租车送别期待。

部长喜欢书记,教练在车底。

演员对乘客冷淡,律师很激动。

农民一失望,领导就舒服。

虽然荒唐,但是救护车到了医院。

[就医词汇复习]

真情侣我哭死,这两个医生不错的。大家的病也都很让人长见识。还做了卡片道具。在听取“哇哦”一片的同时,我看到两位医生偷偷记录覆盖到的词汇,有心了呜呜呜呜呜!本轮游戏MVP——西药。真的,你俩考虑一下接班吧。——搋

造句游戏:因为两个人直到周五都在考试所以在之前没有很认真去想复习形式,后来临时抱佛脚借鉴了之前玩过的一个游戏,磕头谢罪。预期大家会用拿到的词造出比较好玩的句子,进而帮助记忆词汇;但是似乎没太达到“好玩”的效果,可能是因为我们在开始游戏之前没有给例子引导,也可能是实词局限在医学领域能让大家开的脑洞太少了TT但是好在基本所有词汇都复习到了!——欣钰

[天文词汇复习]

服装都跟着用心,头顶的星空和脚下的道德律,都不及脆脆鲨的真诚和帅气。其实没有必要钱柜自己必须整个什么活,只要用了心什么形式都会被大家喜欢的!这是大家的默契,就像你不说,脆脆鲨也会出现在材料上!

[社交词汇复习]

整最烂的活哈哈哈哈哈,忘最多的词哈哈哈哈哈,拖最长时间哈哈哈哈哈,记住了孩子们的名字嘻嘻嘻嘻嘻,以及我愿称雪团为《专业团队》!——竹

[经济词汇复习]

大富翁的想法是在接锅的时候形成的:“想弄点游戏性强的……诶,好多经济词”,事就这样成了。但其实好多细节在做道具(印钞bushi)的时候才发现难以实施,最后确实也乱乱的~此次主要问题是大富翁b事太多了孩子们都无暇打手语()如果有机会再玩的话,希望能引入电子货币,就酱。

(到底谁钱最多啊最后)

——鱼

真的特别感谢也特别抱歉把沣林从括号团拿走那么久嘤嘤嘤。但诚如本学期开学初我和前任粉色长所说,这个世界不能没有手语分社,手语分社不能没有杨树林。沣林的自创游戏从不让人失望。我爱你们!我的孩子们长大了呜呜呜呜呜呜呜!

【团长碎碎念】

当我发现只有我一个人在紧张超时,真的感动到无以复加。不会再有比你们更好的相遇了。让我们再最后一次,在一起迎接雪花落下吧。

——搋

刚发现没发上次的小团总结,祝大家昨天玩得开心(×)

——云

【附件】

①黑板

②合影

③材料

最后修改于2023-12-12 00:37:29
楼主

zysx [离线]

2uu2

1.9一般站友

<ASCIIArt> 2楼

材料没法通过附件上传,不知道出了什么问题