【手随歌舞】2023秋“手随歌舞”手语角总结 - 手语分社(ShouYu)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

【手随歌舞】2023秋“手随歌舞”手语角总结

楼主

Zhantian [离线]

ZTT

0.3新手上路

<ASCIIArt> 1楼

【时间】2023.12.2 晚上18:30-20:30

【地点】理教419

【签到】

孩子:马誉瑞 叶子涵 马漪宁 易阳天 吕金泽 肖韵航

老人:刘慧莹 管乐 申佳苓 董芃 张云杉 玛卡巴卡 刘雅芝 王雨琼 易无忌 崔畅 王芷琪 张君硕 展甜甜

【流程】

前期zqjj画了好看的黑板~

18:30-18:35 播放《单身情歌》

18:35-18:50 ccgg结合必修歌和团歌介绍了基本的编好手语歌流程

18:50-19:00 yzjj展示故事性较强的《午后》

19:00-19:10 ccgg展示较多美化设计的《人间》

19:10-19:30 gyjj现场展示当场编的《阿拉斯加海湾》并从这首歌出发具体介绍如何处理的编歌细节

19:30-19:50 hyjj介绍有关表演的技巧,如何把编好的歌更好地表现出来

19:50-20:30 编歌练习:给大家准备了六首歌曲(《芬芳一生》《消愁》《演员》《奇迹再现》《红豆》《逆光》)可供选择,选择喜欢的部分进行改编,骨干会在一旁协助查词和美化。这一part放了《永远的奥特曼》,好评!

最后以奥特曼的经典手势结束了合照!

【反馈】

吕金泽:整体挺舒服的,没有很晦涩,比如崔畅gg讲解编歌美化时会既说词典里的标准打法,又会说美化后的打法,对于掌握不熟(或者掌握程度为0)的同学相当于温习巩固的过程,所以能跟得上,不会摸不着头脑。彩蛋环节的两位jj,第一位感情丰富表演张力很强,第二位讲解要领和经验非常实用(比如幅度、方位性、眼神等),可以做到听得很沉浸。雅芝jj讲的那首我follow了大部分,传达了很纷繁很美好的多个意象,不过这首词和意象都有点多所以我这首没跟上节奏hhh。

肖韵航:讲解很全 把之前的疑问基本都解决了,演示、现场编歌很厉害,一(多)对一的帮助真的很棒(^з^)-☆,基本没什么要改进的,唯一可能前面的演示比较多,可以部分换成一些互动,比如准备一些例句让同学们当场设计一下?

马漪宁:总的来说收获很大呢不仅有编手语歌的要点和注意事项的讲解 还有现场教演结合!(雅芝jj选的那个歌和编的手语都好有趣!特别是手语 感觉表情投入(jingshenfenlie)和一些处理很好玩)如果可以 下次如果还有类似活动希望多些这样的形式就好啦 感觉欣赏打歌之后再听会比光听更好一些 总的来说,非常nice!

叶子涵:雀食能感到涨芝士了!然后有了很好的编歌不能再拖了的理由,嗯就是这样!

马誉瑞:gyjj编的真得好好看,我都要看哭了。这次学到了好多,觉得做好手语歌需要好好花心思,自己不管是词汇量,还是对歌词的理解转换,还有美化啊都不在行uuuuu,但是真得编出一首歌,然后把情感倾注于指尖,表达出来真的让人快乐。

易阳天:我觉得讲得都很好哈哈哈哈哈,但光听还是不太够,要自己上手编几首才能领悟一些诀窍。以后说不定可以在教歌的时候,挑几个词让大家自己试着编一下?

雅芝:第一次分享有关手语歌的内容,其实是比较心虚的。感觉自己没有特别多经验(特别是与表演组的大家相比,这次听大家分享自己学到了好多),所以挑了自己编的歌里比较特别的点介绍,分享了对于自编歌风格、感情的一点思考。感觉自己以后可以再剪裁一下要讲解的内容,不要太冗长;然后再设计一下讲解的模式,比如把经验总结部分和打法讲解部分融合在一起讲,给大家带来更具象的感知;也可以像hyjj那样,从大家常见的问题(如打手语歌没有表情)引入,有针对性地讲解。之后如果有类似的活动,还可以把我这种“非传统手语歌”部分安排在ccgg讲的“传统手语歌”后面,可能会更符合学习的逻辑(?不过也需要主讲人内部商量好嘿嘿,这次雅芝疏忽了这方面)

总之,这次手随歌舞是一次很棒的手语歌教学!尽管已经不是孩子,可还是学到了好多东西。期待表演组整更多好看、好玩的新活!!

【活动总结】

手语歌的诞生,既需要心血的倾注和富有艺术性的巧思,也需要“我能做好”的自信和敢于选曲尝试的勇气!本次活动对孩子们的自编歌小团与考核准备而言是一个很好的开始;而对我们几位准备了分享内容的老人来说,这也是一个梳理自己编歌打歌经验、加深理解的好机会。

于我个人,几年前开始接触手语是因为一首我想编出手语版本的“开蒙”歌曲。这恰恰是手语歌面向听人的宣传作用的一个典型例子。之前听gyjj说起过,很多人会对手语歌表演这一形式的意义有所质疑,所以,在开头提及手语歌对手语、对聋人或听人朋友、对我们个人的意义,我相信会是很好的科普。

讲解基本流程的时候有点小紧张,台下坐着好些位工于编歌的老前辈T^T,于是成为了嘴瓢王cc(早知这样我那天要不改姓王吧)(?说王不说吧)。分享环节相当精彩,yzjj对人物区分和语法的打磨、ccgg(我自己)对歌词意境的化用(好不要脸)、gyjj&hyjj对编歌技巧的现场演示和全面介绍,都成为了手语歌在不同但鲜明的个人风格下的精彩呈现。

两位彩蛋在最初并没有想好要怎样补充,在活动开始之前初步确定了以现场编歌的形式为大家分享一些经验。但是在拿到歌单之后,发现可编的歌只有一首,分工也显得有些多余,于是临时起意,在gyjj开始编歌的同时,hyjj决定结合编歌的成果从表演方面进行补充。

对了!夸夸zqjj的黑板画!太棒啦!!

现场出现了一点设备上的小意外,还好都很快解决了。下次应该更提前一些做好设备调试和人员对接的工作(现场是用我的电脑做屏幕分享,但是zqjj是串场主持人,而在我自己的电脑上怎么切屏、调音频,我没有和她提前对接好)。

另,关于自编歌练习环节,也许我们可以再想想有没有更能把场子热起来的互动/练习方式。

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入