哪些流行歌曲的主旨对应了其创作者独特的人生经历 - 流行歌坛(PopMusic)版 - 北大未名BBS
返回本版
< 上一页
/ 2
跳转

哪些流行歌曲的主旨对应了其创作者独特的人生经历

楼主

survivor [离线]

TEETOTALER|每天都是一种练习

5.3亚洲

<ASCIIArt> 21楼

所以这个帖子希望找的大多是词=曲=唱的例子

BlancRedCesc (Le Professeur) 在 ta 的帖子中提到:

这个议题比较复杂的原因就是在于一首歌的创作是很多不同人一起的,除非是词曲编唱一人役或者是张宇十一郎这种夫妻档,很难讲到底哪部分对应了哪个人员的经历。

——所以想说《雨一直下》和《月亮惹的祸》大概都是俩人恋爱纠葛的人生经历。

词曲编唱一人役在流行歌曲里出现的情况太少了。

楼主

5.3亚洲

<ASCIIArt> 22楼

对,如果再选一首可能就是《外婆》。不过我主楼没说清楚的一点是,还要考虑经历在全体人群中的独特性。每个人都有外婆,会有类似情感的人绝对数量不会少;但是能有《四面楚歌》这种经历的人恐怕真的太少了。

Moony (陈宫|别哭别哭快完了快完了) 在 ta 的帖子中提到:

说到周杰伦,《外婆》似乎是一个

楼主

5.3亚洲

<ASCIIArt> 23楼

《再见二丁目》的姊妹篇就是王菲的《约定》了,应该也是因为同一次经历创作的。

changhedayi (长翮大翼) 在 ta 的帖子中提到:

我感觉很多知名歌手,应该都有一首歌能代表其人生经历或心境吧,只是歌手可能不一定是创作者。

刘德华《十七岁》填词. 刘德华、徐继宗 · 谱曲. 徐继宗

张国荣《我》 林夕填词,张国荣谱曲,赵增熹编曲

……

BlancRedCesc [离线]

Le Professeur

1.5雾滴

<ASCIIArt> 24楼

欢迎关注同人音乐(X)!

里面有大量...

不过同人音乐的创作很多是主题叙事性的,和流行音乐抒情为主的风格又不同了

survivor (TEETOTALER|每天都是一种练习) 在 ta 的帖子中提到:

所以这个帖子希望找的大多是词=曲=唱的例子

签名档

Arsene Wenger has done it again!

楼主

5.3亚洲

<ASCIIArt> 25楼

说一下我自己最熟悉的几位歌手吧

许巍

《温暖》、《天使》-- 妻子的爱和陪伴帮助他从重度抑郁症痊愈。

《救赎之旅》-- 对音乐的理想,音乐也救赎了他,治好了抑郁症。

陈绮贞

《家》-- 对爱情意义的独特思考,对应自己超过15年的恋情但未结婚,最后大概率“自己才是自己的家”。

survivor (TEETOTALER|每天都是一种练习) 在 ta 的帖子中提到:

抛砖引玉地举两个我认为比较典型的例子:

Beyond《海阔天空》-- 特别是“也会怕有一天会跌倒”一语成谶

梅艳芳《女人花》

……

楼主

5.3亚洲

<ASCIIArt> 26楼

说到这个,不得不提另一首

林俊杰的《修炼爱情》——他青春期的一位女同学单恋他,后来搭乘胜安航空185号航班遇难。河里找到的遗物之一是其钱包里的林俊杰照片。

wassern (wassern) 在 ta 的帖子中提到:

任然的《无人之岛》

“这首歌的创作背景,最早写于2014年‘马航’,当时在工作熬夜间隙用手机写完,希望他们只是去了童话中的无人岛,很沉重的生命之歌。发歌的时候,我想起我离开的一位好朋友,曾经我应该有给他看过这首词,经常会给他分享我写的歌,一年后的端午他也去了无人之岛,时间仍在继续,有一天我们终会别处再见。”

返回本版
< 上一页
/ 2
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入