《你想活出怎样的人生》 - 电影(Movie)版 - 北大未名BBS
返回本版
< 上一页
/ 2
跳转

《你想活出怎样的人生》

Javertsec [在线]

JC

3.3中级站友

<ASCIIArt> 21楼

干过类似的事情的人表示,这么想还是太善良了,不太合乎这部电影的内核。。

onetwothree (liam) 在 ta 的帖子中提到:

不是吧,他应该只是不想上学而已,如果没有受伤的话,还是要继续去学校的

Oxygen [在线]

Oxygen

3.8主序星

<ASCIIArt> 22楼

没抢到前排

我是看完解说和历史背景以后去看的,所以不用自己猜隐喻,好好地享受电影就可以。如果想看懂最好还是提前了解一下。

lifeincs (六只水) 在 ta 的帖子中提到:

看完了!我觉得很好看诶!很有宫崎骏的风格

一如既往的反战

有很多他以前作品的影子,比如千与千寻、天空之城

……

songl [离线]

songl

0.4新手上路

<ASCIIArt> 23楼

一些可能漏洞百出的猜想:

在塔里进入的世界是对历史的回顾:

鹦鹉:昭和军官,吃掉铁匠是指国家工业完全为军队服务

苍鹭:文艺工作者,可能部分人名声不好会做坏事,但是没有破坏一个社会的能力,在面对鹦鹉的暴行也会进行反抗

鹈鹕:基层士兵

哇啦哇啦:被侵略的国家的平民

买鱼的人:剥削阶层

年轻的雾子:日本劳动人民

真人:知晓历史,和劳动人民站在一起的人,对侵略历史感到愤怒,但是心中对被裹挟进入战场的暴徒有一丝悲悯。

夏子:日本的未来

进入里世界,是日本的求道者从军国主义者手动夺回未来的过程,但是军国主义者的贪婪和愚蠢摧毁了世界和自己,让未来有了不一样的可能,这个可能是和劳动人民站在一起才能创造出来的

我不明白的问题:

1.进入产房是破坏了规矩,坏的是什么规矩?和天皇皇位继承有关吗?

2.七号飞羽是什么?

3.墓主人是谁?学我者死是指什么?

4.火美在打击鹈鹕时误伤了哇啦哇啦,是历史上的什么政治角色?

一如既往的反战

……

最后修改于2024-04-06 21:07:46

pppggg [离线]

cc

2.4一般站友

<ASCIIArt> 24楼

dream一个百讲放映呜呜

一如既往的反战

……

hemmm [离线]

hemmm

1.4一般站友

<ASCIIArt> 25楼

期待!下周就去看

一如既往的反战

……

签名档

狗狗好

RiesArgent [离线]

莉丝亚尔珍特

2.9混一色

<ASCIIArt> 26楼

有点荒诞…

一如既往的反战

……

Mister [离线]

鱼我所欲也

3.9仓鼠

<ASCIIArt> 27楼

哈哈哈哈第一句太真实了

从一开始就想找隐喻,但是看到一半还是感觉不明显,索性当成意识流作品看了。画面真的很惊艳,场景转换流畅。看完上知乎搜了搜才知道那么多人觉得是在隐喻二战隐喻日本什么的

LorneZhou (六边形废物 酸奶管够 ) 在 ta 的帖子中提到:

我觉得大家使劲找隐喻是不是因为片名 如果片名叫《高塔》是不是没这么多事儿了

我说一下我对日本文化的看法 (包括本片)

不管民间如何忏悔 那片土地的罪恶是不会主动消失的啊 这奠定了我一开始的观影基点

……

签名档

不要相信民族主义,但要站在民族立场

不要相信自由主义,但要有着自由精神

Mister [离线]

鱼我所欲也

3.9仓鼠

<ASCIIArt> 28楼

我觉得大可不必。。如果宫崎骏搞这么对号入座的曲笔来隐喻,这部片子的艺术价值会大打折扣的。。。相当于是在说宫崎骏对剧本毫无贡献,都是照抄的历史事件。不是每一部片子都是让子弹飞

songl (songl) 在 ta 的帖子中提到:

一些可能漏洞百出的猜想:

在塔里进入的世界是对历史的回顾:

鹦鹉:昭和军官,吃掉铁匠是指国家工业完全为军队服务

……

songl [离线]

songl

0.4新手上路

<ASCIIArt> 29楼

谢谢,你说的有道理

因为按照我的思路有个重大问题:我不知道老爷子最终在说啥

Mister (鱼我所欲也) 在 ta 的帖子中提到:

我觉得大可不必。。如果宫崎骏搞这么对号入座的曲笔来隐喻,这部片子的艺术价值会大打折扣的。。。相当于是在说宫崎骏对剧本毫无贡献,都是照抄的历史事件。不是每一部片子都是让子弹飞

yttttt [在线]

一筒

3.1kitty猫

<ASCIIArt> 30楼

宫崎骏之前的电影大多是主题明确、直抒胸臆的,出现”看不懂“的评价也是这部电影和之前电影的不同之处。其中充满寓言式的隐喻和个人化的、强烈的半自传色彩,也有不少自我致敬的部分,是一部很好的告别之作。至于片名和主题,前两天在新周刊的文章里看到:“活着到底是怎么一回事,其实我也无从知晓。”宫崎骏如是说。

一如既往的反战

……

Serialie [离线]

子氎

0.4新手上路

<ASCIIArt> 31楼

同感,感觉影片其实有一种告别的一位在里面。在影片中能看到宫崎骏很多电影的影子,像魔女宅急便,千与千寻,最后返回自己的世界像是老爷子在说:“我所创造的童话快要终结了,接下来的路,要靠大家自己来书写了”的感觉。我个人觉得也许有隐喻,但告别意味也挺浓的。

hahahahaha (AAAA搬砖老张) 在 ta 的帖子中提到:

说一下我的理解,因为很喜欢宫崎骏所以4月3日上映就去看了。

先说核心观点【这部作品并没有想要表达什么深刻的道理,更像是宫崎骏在平淡的跟所有人告别】

里面的隐喻都是他自己的成长轨迹和生活琐事,在83岁高龄,看到了身边很多人的离别以及面临着自己的可能走向另一个世界,宫崎骏并不是想抓住最后的时间来再创作一部精彩的或者伟大的作品,只是认真而又平淡的跟所有人告别,完成这个短暂的仪式,仅此而已。

……

Seaff [离线]

Seaff

0.2新手上路

<ASCIIArt> 32楼

看完之后,感觉主要就讲了一个孩子接受母亲逝去的伤痛,接受了现实,拥抱新生活与新家庭的故事;至于各种政治隐喻,我个人感觉没那么重要,在这种充满瑰丽想象的世界里,也许释放心中的情感才是重点吧

一如既往的反战

……

Seaff [离线]

Seaff

0.2新手上路

<ASCIIArt> 33楼

我自己对政治历史的一点也不感冒,看完之后有点热泪盈眶,说不定也是不懂太多政治历史导致的(笑;在真人的冒险旅程里,遇到的人和事都蕴含着好多情感在里面,好多场景都有以前作品的影子,对于宫崎骏,会不会情感的抒发比所谓历史政治的隐喻更为重要?

一如既往的反战

……

wujy [离线]

春睡日迟迟

2.3一般站友

<ASCIIArt> 34楼

看完以后最直观的感受是,主角或者说宫崎骏老爷子在经历了那么多以后仍能心怀热忱面对这个世界,我们在当下这个时代,世界看似维持着巧妙的平衡,但随时也可能分崩离析,我们能否还能也同样的积极心态来面对世界,面对未来。另一个感受就是老爷子确实是在告别了,电影内容中实际上也有不少关于往生世界的幻想要素

一如既往的反战

……

Akirarara [离线]

天天做大梦

0.8新手上路

<ASCIIArt> 35楼

似乎观众对电影的不同理解也能反映一部分主题呢,它们由我们心里想看到怎样的电影构成

一如既往的反战

……

wongz [离线]

wongzz

3.2扬州炒饭

<ASCIIArt> 36楼

宫崎骏最差的电影,没什么可爱的惊奇的宫崎骏电影。隐喻太过沉重了,恐怖惊悚元素还很多。7.5分

一如既往的反战

……

签名档

欢迎大家加入北大橄榄球队,微信公众号搜索PKU橄榄球队入队!还可以观众小红书北京大学橄榄球队!抖音PKU橄榄球队!

xiaoddq [离线]

像条鱼

6.4白洋淀

<ASCIIArt> 37楼

个人评价很糟糕,简直像是拙劣的学生习作。

如果一部电影沦落到只能讨论各种隐喻的话,那可真是太惨了。不幸,本作就给我这样的感觉。

以最关键的最后选择处为例,我根本看不到选择。此时真人已经在前面莫名其妙地接受了夏子,即便父亲的关爱很笨拙很不走心,但身在军工发家的家庭,有无数阿婆照料,真人在真实世界过得真的很糟糕吗?至少电影表现出来的远谈不上糟糕,更别说悲惨,关键在于影片也完全没有表现出真人有试图逃避的意图。而留在里世界,和与自己年龄相仿的妈妈以及自己的继母在一块?这是什么场景我不敢想。还要应对鹦鹉、鹈鹕等各种奇怪的势力,即算是海景花园洋房好像也和现实世界自家的大house差不多吧。而成为造物主创造世界这样的条件,似乎实在是过于抽象了。电影呈现的当前造物主的形象毫无意气风发可言,是一个每天对着积木枯坐战战兢兢的老者,这完全没有吸引力啊。给我选,我也会回去啊。这直接导致真人本应具有冲击力的台词犹如高考誓师口号一般空洞。

同样的,在包括苍鹭与少年的和解,真人对夏子母亲身份的认可等方方面面的剧情节点,高情商地说,叫电影中的人物表现得克制而内敛。但说实话,就是人物行事既不讲道理,也不通情理。而雾子、父亲甚至火美等人物更是除了功能性还是功能性。更别说编排上真人通过经历了解到的看似正义的战斗也会带来伤害,语言带来的诡辩这些对他角色的成长到底有何影响也是完全没有一丝展示。抛开对战争的反思,电影表层的主题其实是我很喜欢的直面人生的主题,不管是停留在美好回忆中不能自拔的故事,预见了所有的未来依然好好活着的故事,或是在与永无止尽虚无的对抗中获得意义的故事,一向是最打动我的故事,但本作这个完成度在我个人这儿实在是无法给出好评。

一如既往的反战

……

签名档

雨停了  鸣停了  梦停了

我还睡着

最后修改于2024-04-10 16:28:51

ATCGGCTA [离线]

小奶龙

0.9新手上路

<ASCIIArt> 38楼

感觉可能电影中一些翻译,导致理解起来出现了偏差?感觉看完之后有些地方对不太上,但总体上似乎是有逻辑的

一如既往的反战

……

tnnn [离线]

tnnn

3.2剑侠

<ASCIIArt> 39楼

看了!