易经和奇门遁甲有什么联系 - 北京大学易学社(BoC)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

易经和奇门遁甲有什么联系

楼主

syxz [离线]

空流

3.8中级站友

<ASCIIArt> 1楼

易经分为易理和象数,奇门遁甲是象数的一个体系?奇门源于易经,又在象数上有所延伸?可以这么理解吗

签名档

给每人一锤,不如给每人发一把锤子

最后修改于2024-02-20 23:46:39

Stonegrazier [离线]

牧石(头像不是我娃)

3.8侏罗纪

<ASCIIArt> 2楼

开个脑洞:奇门遁甲的要义是通过三奇(乙丙丁)预测甲(四门减三奇),像不像一元二次方程,通过abc求x?窃以为奇门遁甲者求根公式也。

syxz (空流) 在 ta 的帖子中提到:

易经分为易理和象数,奇门遁甲是象数的一个体系?奇门源于易经,又在象数上有所延伸?可以这么理解吗

签名档

Black Tiger Appearing

Stonegrazier [离线]

牧石(头像不是我娃)

3.8侏罗纪

<ASCIIArt> 3楼

烦转笑口常开

Stonegrazier (牧石(头像不是我娃)) 在 ta 的帖子中提到:

开个脑洞:奇门遁甲的要义是通过三奇(乙丙丁)预测甲(四门减三奇),像不像一元二次方程,通过abc求x?窃以为奇门遁甲者求根公式也。

签名档

1926-2022,永垂不朽!

ybz [离线]

朱致锐

3.9中级站友

<ASCIIArt> 4楼

窃以为,你就当妾吧,真的是让人笑口常开啊!hh

Stonegrazier (牧石(头像不是我娃)) 在 ta 的帖子中提到:

签名档

坤元国学,商,万物莫不归藏其中 —— 公子朱

zisedexiatia [离线]

zise

3.2中级站友

<ASCIIArt> 5楼

六爻侧重推测时间和过程,奇门侧重推演空间和位置,即某个时间点哪个位置的能量最强,找个东西啥的比较好使

xiaohehe [离线]

无法显示

3.7水饺

<ASCIIArt> 6楼

易经为体,奇门为用

签名档

有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。

ybz [离线]

朱致锐

3.9中级站友

<ASCIIArt> 7楼

国学为体,易学为用,你活学活用啊

xiaohehe (无法显示) 在 ta 的帖子中提到:

易经为体,奇门为用

签名档

坤元国学,商,万物莫不归藏其中 —— 公子朱

返回本版
/ 1
跳转