有没有人来瑞平一下韩餐 - 美食天地(Food)版 - 北大未名BBS
返回本版
< 上一页
下一页 >
/ 5
跳转

有没有人来瑞平一下韩餐

bwbnocool [离线]

小小小魔王

2.7一般站友

<ASCIIArt> 41楼

很奇怪,在家的时候周边开的延边朝鲜族餐馆很好吃,铁锅摊鸡蛋、锅包肉、烤肉这些基本回家就会去吃一顿,来北京上学吃的热门韩餐反而没什么吸引力,不是芝士就是年糕,酱也都是甜的,个人感觉还不如辛辣面+荷包蛋。

maomigunli (小枕头) 在 ta 的帖子中提到:

rt,lz作为一个纯正的中国胃,实在对韩餐有太多话想说,但鉴于本站依旧有热爱韩餐的朋友,所以在此的瑞平谨代表个人意见,对某地美食的评价不等同于对该地区的评价,同时lz声明支持美食平等,世界各地的食物都有其存在的必要和意义。(护体)

1.鱼饼炒年糕:韩餐真的很热爱主食+主食或主食+汤的组合,而这道菜其实已经算lz本人和朋友们比较喜欢的类型,鱼饼柔软,略带有一点鱼味,但很香,搭配甜咸口的酱汁还算不错,但甜口食物对lz来说还是有点不太适应,故吃了几口后作罢。

2.春卷皮包火鸡面:如上,又是主食+主食,没有吃过火鸡面的lz通过这道菜发现火鸡面真的很好吃,但是用春卷皮包上属实是穿着裤子涂身体乳——浪费,属于给火鸡面减分的要素,使整体口感复杂而不多样,达到了1+1小于2的效果,同时下面堆叠的春饼皮我属实咬不断。而我来的这家韩餐店还配了一小片面包片在底下,好好好,三重主食包你碳水充足。

……

楼主

maomigunli [离线]

小枕头

1.1一般站友

<ASCIIArt> 42楼

会不会因为朝鲜族餐馆是已经改善过了的,符合中国宝宝体质的类型()而且这些好像都不太属于现在韩餐的范围(?

bwbnocool (小小小魔王) 在 ta 的帖子中提到:

很奇怪,在家的时候周边开的延边朝鲜族餐馆很好吃,铁锅摊鸡蛋、锅包肉、烤肉这些基本回家就会去吃一顿,来北京上学吃的热门韩餐反而没什么吸引力,不是芝士就是年糕,酱也都是甜的,个人感觉还不如辛辣面+荷包蛋。

楼主

小枕头

1.1一般站友

<ASCIIArt> 43楼

其实我感觉泡菜汤还挺好喝的,之前自己试图做过五花肉豆腐辣白菜汤,淡化了辣白菜的刺激的味道。

viola (明月照积雪) 在 ta 的帖子中提到:

辣白菜偶尔吃一下解腻开胃,韩式比较常点的:韩式牛肉辣白菜拌饭,辣白菜泡菜汤,韩式烤肉

楼主

小枕头

1.1一般站友

<ASCIIArt> 44楼

的确如此、、、

viola (明月照积雪) 在 ta 的帖子中提到:

众所周知中国人的乡愁器官是胃……

StevenLi [离线]

Chovyqwq

3.0声名鹊起

<ASCIIArt> 45楼

哈哈哈B站那个南大的韩国留学生up基本佑利有一期视频就说韩国的美食好像只有辣白菜和烤五花肉

rt,lz作为一个纯正的中国胃,实在对韩餐有太多话想说,但鉴于本站依旧有热爱韩餐的朋友,所以在此的瑞平谨代表个人意见,对某地美食的评价不等同于对该地区的评价,同时lz声明支持美食平等,世界各地的食物都有其存在的必要和意义。(护体)

1.鱼饼炒年糕:韩餐真的很热爱主食+主食或主食+汤的组合,而这道菜其实已经算lz本人和朋友们比较喜欢的类型,鱼饼柔软,略带有一点鱼味,但很香,搭配甜咸口的酱汁还算不错,但甜口食物对lz来说还是有点不太适应,故吃了几口后作罢。

2.春卷皮包火鸡面:如上,又是主食+主食,没有吃过火鸡面的lz通过这道菜发现火鸡面真的很好吃,但是用春卷皮包上属实是穿着裤子涂身体乳——浪费,属于给火鸡面减分的要素,使整体口感复杂而不多样,达到了1+1小于2的效果,同时下面堆叠的春饼皮我属实咬不断。而我来的这家韩餐店还配了一小片面包片在底下,好好好,三重主食包你碳水充足。

……

楼主

小枕头

1.1一般站友

<ASCIIArt> 46楼

看到过!她好可爱诶

StevenLi (Chovyqwq) 在 ta 的帖子中提到:

哈哈哈B站那个南大的韩国留学生up基本佑利有一期视频就说韩国的美食好像只有辣白菜和烤五花肉

Samael [离线]

SamaelPKU

2.4一般站友

<ASCIIArt> 47楼

首先,我们要明确,当我们在说“韩餐”的时候,我们在说什么。

从楼里大家的评价来看,大家认知中的“韩餐”,大多数都是现当代食品工业科技的产物:部队锅、韩式炸鸡、辣炒年糕、火鸡面、各种芝士产品(话说油炸芝士球这种东西……)。这种料理的特点是:味觉刺激性强(让人吃得停不下来)、标准化程度高(口味和出品稳定)、方便快捷(你在家就可以复刻)、便于运输,很适应当代东亚打工人的便捷饮食需求。在这个意义上,这种“现代韩餐” 对标的应该是中国的各种方便速食(譬如螺蛳粉、速食酸辣粉)。这种东西之于韩餐,就如同老干妈和方便面来代表中餐:两者确实关系密切,但是未免以偏概全。

那么,更全面的“韩餐”长什么样子呢?这就不得不提朝鲜半岛的传统料理方式。

传统的“韩餐”,或者说朝鲜民族的传统饮食,是与大众文化语境中,以炸鸡、部队锅、火鸡面为代表的“韩餐”大相径庭的;朝鲜人的传统料理食材和方式,可以在《大长今》里看到。(暴露年龄了,ORZ,童年最爱的剧……)我生在东北,周边的朝鲜族人很多,我小时候在朝鲜饭馆吃到过不错的料理。总体来说,朝鲜餐有以下特点:

- 首先,由于地理位置和环境的关系,朝鲜料理食材的种类和丰富程度确实比较受限(比较一下纬度相近的中国和日本)。朝鲜料理中的肉类以鸡肉、猪肉、牛肉为主;蔬菜种类也不太丰富,在漫长的冬天主要以冬储菜(北方人应该比较熟悉吧,土豆白菜萝卜老三样,加上葱)为食材;三面环海本来有比较丰富的海鲜资源,但是由于李氏朝鲜时代开始实施的禁海令,海鲜本身并非朝鲜料理中的重要成分。

- 以上决定了朝鲜料理的基调:口味清淡,蛋白质含量较低(大白话就是肉少);擅长使用开采野菜、腌制蔬菜等方式增加蔬菜的多样性和存储时间;冬天漫长寒冷,许多料理都以热汤或者辣味为基底,吃完让人出汗,感到身体很暖和。

- 最能代表这种饮食方向的,是各种腌制野菜和家常的肉汤。大家印象中的“泡菜”可能是以辣白菜为主吧!但是假如来到朝鲜族人的聚居区,你会发现泡菜摊子上摆着二十几种泡菜,都是以朝鲜族每一家自有的辣酱配方来腌制。这些辣酱其实并不很辣(完全没办法跟川渝湘赣地区还有现代韩餐的工业辣椒精相提并论,大概相当于西北地区的辣度再减轻一些),主要是为了给菜品上色 + 提供一种让人微微发汗的开胃效果。以这种辣酱不仅可以腌制白菜,还有苏子叶、婆婆丁、鸡毛菜、桔梗等等许多许多时令野菜。在大鱼大肉吃多了的年节时分,这样的开胃小菜真是再好不过了。

-- 开了胃之后,最家常的朝鲜料理应该就是许多许多种热乎乎的调味清淡的肉汤了:海带牛肉汤、家常大酱汤、泡菜土豆猪脊骨汤…… 基本公式就是炖肉获得肉汤 + 简单调味 + 把肉撕开放到碗里加汤,然后配上酱料。如海带牛肉汤、清汤猪骨汤类,调味以简单的葱花、盐为主;一些带有酱料口味的肉汤,譬如泡菜猪脊骨汤、辣白菜嫩豆腐汤、家常大酱海鲜汤,所用的酱料大多是经过发酵的朝鲜大酱或者加了糯米的朝鲜族辣酱。汤底自带微酸微辣的口味,非常开胃。冬天里来一碗这样的汤泡饭,实在是太幸福了!(汤饭虫就是我……)

-- 总体来说,朝鲜料理绝对算不得什么“大餐”,但那些简单开胃的泡菜和热乎乎的肉汤是一种非常治愈的家常饮食。推荐大家去看一些《大长今》的剪辑,或者是B站up主“朝鲜族金姐妹”的视频,感受一下真正的朝鲜料理是什么样子。

……

dracandros [离线]

dracandros

2.1一般站友

<ASCIIArt> 48楼

东北朝鲜族菜算吗?

他们做的狗肉真的好吃,我家那边也有狗肉馆,每次回去都吃点狗肉

……

tomatooo [离线]

一口一个柿子

3.6kitty猫

<ASCIIArt> 49楼

很喜欢韩餐的内脏

真的很喜欢各种牛肠(

……

Samael [离线]

SamaelPKU

2.4一般站友

<ASCIIArt> 50楼

算了我还是直接报菜名吧!

个人推荐的小菜:

- 苏子叶:韩国许多“辣炒”类料理的基础调味叶。有一种奇异的芬芳,爱的人爱死,恨的人恨死(≈ 香菜 / 折耳根?)。个人最推荐的吃法是苏子叶卷烤肉,最优选择是苏子叶卷烤羊肋条(羊肋条的肉和脂肪含量比较均匀,蘸一点带白糖的湿烤肉料再卷到苏子叶里面,你就吃去吧);在家自己复刻的话,卷培根也可以。苏子叶特别适合搭配脂肪含量很高的烤肉类,咬下去的时候羊肉的脂肪香气、烤肉表面的焦香、苏子叶的香气混合在一起,真的绝了。

- 凉拌桔梗:韩式辣酱凉拌桔梗的根,很有韧劲,非常开胃爽口,配汤饭或者清粥都不错。辽宁人管这个东西叫“狗宝咸菜”,查了一下这居然还跟日本人有点关系:日本占领朝鲜和东三省时期,用凉拌桔梗根替代牛蒡(ごぼう),发音类似“狗宝”,所以后来辽宁人也跟着这么说。

- 辣白菜嫩豆腐汤饭:选一个寒冷的下雪的日子去吃送大蒜洋葱青椒辣椒泡菜热乎乎吃得饱饱的汤饭吧!辣白菜嫩豆腐汤饭是我个人的心目中top,外面天寒地冻的时候一口微辣的汤喝下去,感受嫩嫩滑滑的豆腐流过喉咙, 实在是很幸福啊!

……

Samael [离线]

SamaelPKU

2.4一般站友

<ASCIIArt> 51楼

大中午的给自己说馋了,,,,如果今天顺利完成工作任务的话,晚上就奖励自己去韩国超市吧!

……

hmqfc [离线]

FC

5.7泰迪熊

<ASCIIArt> 52楼

高端方便面,适合想吃方便面时候吃

3.汤饭:lz之前在一家韩国人会在此看球赛的韩餐店吃过汤饭,意外的还不错,汤很香,微甜,更多类似微辣大酱汤的味道,加上肉和豆芽,搭配紫米饭,香香!

楼内持续更新。

LorneZhou [离线]

六边形废物 酸奶管够 

4.0高级站友

<ASCIIArt> 53楼

我非常喜欢 我吃过的韩餐里面 他们把小蛤蜊加入汤的做法

感觉比肩我们的豌杂面

此外 我就觉得 甜口 辣口居多 形成了甜辣永动机

推荐台湾美食 属于中国味 但是也有韩餐的精华 我觉得比韩餐更精致一些 且更符合中国人 饭菜搭配 的习惯

……

最后修改于2024-05-09 02:20:43

LorneZhou [离线]

六边形废物 酸奶管够 

4.0高级站友

<ASCIIArt> 54楼

嗯 有博主说 韩国人吃第一口之后的表情真的太夸张了 有点像邪教

韩国人感觉吃什么都很香,沙拉也吃的很香,吃一大口之后眉头耸起表情满足,不禁让人怀疑自己的口味是不是被中国菜养刁了、、、

twowater [离线]

徐二水

3.7中国

<ASCIIArt> 55楼

我觉得韩餐,同理日料,味道其实还都是不错的。但缺点在于他们的花样比较少,烹调手法就那么几种,容易让人吃腻。但毕竟人家国家的规模就是咱们的一个省,也情有可原。

……

Jadris [离线]

🍉

1.7里长

<ASCIIArt> 56楼

你说的是朝鲜族的传统美食,韩式这边的属于版本更新了,并不属于传统,非要说的话更类似于与西式结合了。

bwbnocool (小小小魔王) 在 ta 的帖子中提到:

签名档

/l、 

(゚、 。 7

l、 ~ヽ 

じしf_, )ノ

jwangee [离线]

jwang

3.7中级站友

<ASCIIArt> 57楼

就是垃圾餐,没啥可评的

……

楼主

小枕头

1.1一般站友

<ASCIIArt> 58楼

专业的来了!不过我所说的韩餐的确应该是现代韩餐,本人追kpop,加了爱豆的泡泡看她们每天分享的食物的确就是那几样,其中不乏工业制品,辣炒年糕是她们的最爱()不过我有吃过他们腌制的小葱,是在韩国超市买的,的确也不错,汤饭也是很好吃的发明,不过据说对胃不太好。现代韩餐与传统朝鲜料理的分离,感觉和韩国经济脱不了干系。(这样一想突然觉得发达国家好像的确美食不多诶,就是那种吃了让人觉得安心幸福的美食)

Samael (SamaelPKU) 在 ta 的帖子中提到:

首先,我们要明确,当我们在说“韩餐”的时候,我们在说什么。

从楼里大家的评价来看,大家认知中的“韩餐”,大多数都是现当代食品工业科技的产物:部队锅、韩式炸鸡、辣炒年糕、火鸡面、各种芝士产品(话说油炸芝士球这种东西……)。这种料理的特点是:味觉刺激性强(让人吃得停不下来)、标准化程度高(口味和出品稳定)、方便快捷(你在家就可以复刻)、便于运输,很适应当代东亚打工人的便捷饮食需求。在这个意义上,这种“现代韩餐” 对标的应该是中国的各种方便速食(譬如螺蛳粉、速食酸辣粉)。这种东西之于韩餐,就如同老干妈和方便面来代表中餐:两者确实关系密切,但是未免以偏概全。

那么,更全面的“韩餐”长什么样子呢?这就不得不提朝鲜半岛的传统料理方式。

……

楼主

小枕头

1.1一般站友

<ASCIIArt> 59楼

东北那边的确狗肉的做法很多,但应该不是韩餐()

dracandros (dracandros) 在 ta 的帖子中提到:

东北朝鲜族菜算吗?

他们做的狗肉真的好吃,我家那边也有狗肉馆,每次回去都吃点狗肉

楼主

小枕头

1.1一般站友

<ASCIIArt> 60楼

想起我看过一个up生吃牛肝生骨髓牛脾、、我的妈呀、、

tomatooo (一口一个柿子) 在 ta 的帖子中提到:

很喜欢韩餐的内脏

真的很喜欢各种牛肠(

返回本版
< 上一页
下一页 >
/ 5
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档