【队记】2023.8.15-8.16 云南北斗集训Day6-Day7  - 定向运动协会(POA)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

【队记】2023.8.15-8.16 云南北斗集训Day6-Day7 

楼主

GreenBox [离线]

箱子

0.8新手上路

<ASCIIArt> 1楼

楚雄,彝族风情浓厚的城市。来的时候,英仙座流星雨的高潮已经结束,火把节也刚过去不久,下大巴时,还可以听到彝族主题餐厅的歌舞声。接下来,会是什么在等待着……?

至少我在刚到的这一刻,还在期待体验一些民族风情,以及因为自己前一天长距比中距表现更好,似乎又有了一丢丢自信,对接下来的训练好像也有一点期待。但是,但是……在紫溪山跑了两天后,我有一种智商骤降的感觉,也许在我不知道的时候,我的脑袋就已经被汉庭酒店的电梯门夹过了。所以,我现在放弃思考,不去构思怎么下笔,凭感觉随便写写。

先从下车后第一站,我们这两天所住的汉庭酒店开始。

<住>

汉庭酒店,应该是这几天里房间最宽敞的。虽然在玉溪住了300+/日的高端酒店后,再来到这家经济型酒店时已经没有之前那般的惊喜,但是硬件软件都还比较OK。

唯三可以吐槽的,一是洗衣房资源相对有点紧张(可能是洗衣房位置比较显眼?);二是一行人中貌似只有我和健队的房间距离电梯比较遥远,不太具备交通区位优势;三是我不太适应汉庭酒店的枕头。

//Extra anecdote 1  「可拆卸的圆柱」

房里有两个沙发,我发现沙发两侧的圆柱状扶手(?)是可以拆的,似乎可以单独用来做些什么…(P1)

//Extra anecdote 2  「诡异的吸力」

day 6 晚上,我想把洗好的衣服晒在洗澡间,发现洗澡间的门似乎打不开。不知道是什么力量在起作用,于是我向洗澡间的门顶伸出手机相机…自然是什么都没有发现。(P2)

后来还是把门撞开了。门是被大气压顶住的,怀疑是洗澡后因为门边胶条上的水蒸发形成了局部真空…?我也解释不清楚

<行>

这两天的训练地是紫溪山,4A景区,与酒店的直线距离超过10km,景区很大,适合自驾游,但对于我们来说实在交通不便。15日下午的训练大家一致决定不参加,但是如何回到市区就成了大问题。不过在day 6中午运气不错,训练完不久就碰到一辆送客上山的出租车,于是我与健队、jr、jq四人顺利下山。

//Extra anecdote 3  「共享电动车」

来到云南,每到一地就想试试当地的共享电动车,可能是喜欢那种自由驰骋的感觉吧,对自行车的喜欢同理(好久没骑电动车了,家里的电动车我喜欢在河边新修路上开上40码)。但是只在昆明骑过一次。楚雄共享电动车似乎看起来不多——也可能只是我们住的那一带不多——不过楚雄的绿车似乎还挺便宜?(P3)

<食>

在楚雄吃得最好的一顿…我个人以为,也许是day 5晚上的蒙自米线。day 6 中午的农家乐也还算不错,day 6 晚上大家却不能在晚餐内容上达成一致(队内不团结实锤了(bushi),于是联盟解体,我与健队、kf、ld及其家属一起去往一家小吃店,其他人另有去处。jq说这家店比较网红店,从我们的体验来说,这话还挺对的:房间闷热,上菜很慢,主食比较实惠,甜品味道不错,但是48块一份的蒜泥牛肉巨咸无比,全系列最亏的一集。

团队赛训练后的day  7中午,冒着雨去吃的牛肉火锅倒是吃得挺开心的(以及充分暴露了健队的掠食属性)。至于day 7晚上的米线……不如蒙自米线。(怎么只有吃得不好的时候印象深刻啊喂)

//Extra  anecdote 4 「过量的泡鲁达」

day 6晚上。

怎么健队拿了两杯泡鲁达进来,说是jq送的?

可是晚餐我自己就点了两份甜品,冰豆花和鲜奶米布,泡鲁达其实之前在玉溪也吃过了,再来一杯?啊?

最后当然是没有喝完,并且在未来可能很长一段时间都不想见到泡鲁达吧

<训练>

明明这是队记最重要的部分,但是,但是……从我个人的角度来说,我在紫溪山跑得太烂了,以及自己现在还有别的活,不想多写。

还是先说说紫溪山吧。紫溪山是4A景区,范围很大,海拔范围1900-2400m,从万松林下山的路有十几公里的路程。我们这两天训练的起点,估计都在海拔2300或2300+的地方。相比之前的灵秀山,地图范围内高度的极差没那么大,复杂的小地形少了很多,个人感觉相比灵秀山更不易辨认具体位置。

day 6 积分赛训练

应该请健队来分享一下经验才是,他拿到了196分,应该是组内第二(可惜超时9秒)。至于我嘛……我对自己的期待只有160分,但实际上只拿到了148分,稳定的中下游水平(想起「23年北大杯」)。本人打积分主打一个三心二意,一开始是想沿着电线杆周边走,后来……想去找48号点,没找到,兜兜转转先找到了42号点,似乎是觉得自己尚有余裕,就想去找39号点(ld:这么激进吗?)。但是在谷边迷了,又跟着一个老哥找到了58号点,不幸,自己没这个点(58在39东边的高地上,闭合等高线内),开始恐慌。后来几经周折找到39,从自己的表上看时间已经过半,大惊慌,马上沿着谷里的路往上走,再经36号点疾速返回,(途中到50号附近stjj还给我指了一下,大善人!)走过大上坡还剩下几分钟,不敢下谷去打那个早就看见的54号点,所以最后打了51号点,草草结束(后来发现开表开早了,还有两分多,如果知道的话,54号点应该可以贪)。我想jr说的还是有道理的,一开始可以先不急着跑。我这一次跑下来没什么整体规划,100号点以外只打了6个点,太高估自己的水平了,这波输麻。(放图P4)

day 7  团队赛

赛前一晚,ld与健队在出租车上就开始紧张地讨论分图方法,只记得这一晚两位队长加健队又开小会讨论到十一点多,自己一个人在房间里犯困。次日早晨,大家都挂着一副不轻松的表情。后来的故事我并不清楚,只知道男团这边挂错了一个点,以及,大家都觉得自己跑得不好。更详细的,还是请我的队友们,请各位前辈多做补充吧。

我在day 7上午跑的是个人的中距图,不想回忆细节,只能说烂中烂,用107 分钟跑了大约有8~9km,超过合理路线的双倍。我的中距现在仍然是很烂的水平,可以稳定跑出直距甚至最优路线的双倍路程,甚至不如自己至今跑的唯一一次长距认路清楚。这次中距跑错路太多,唯一的进步大概是知道自己跑错大约错到什么地方,聊胜于无的进步。

这两天下午大家都摆了,难得睡个午觉。出门比赛,果然还是休息最重要(但是,我还有实习报告,这几天全在一格一格地整理质量极低的数据,正文一字没有写,救命啊——)

//Extra  anecdote 5 卷浦「赛前偷师」

jp的公众号更新了…(P5)

?你说啥?

我的意思是,数房子是数不明白的,如果有更明显的特征可以用于攻击点/拦截,那我的态度是能不数房子就不要数,数3栋以上容易数错。

跟不跟人倒在其次,自己心里有数就行,主要是要有规划(我会习惯利用跑长点过程中规划后几个点的攻击点和拦截,除此之外只看下一个点的拦截和出点方向),村落里迷路也不会迷得太多,不过在有预判的情况下能更好保持整个过程的流畅(废话)。祝你好运吧,jp

<地方风情>

day 6中午吃的农家乐(P6)

彝人古镇的马车,马嘶是喇叭放的录音(P7)

在紫溪山上其实也看见过许多马(P8)

day 7 紫溪山某处的彝文歌词(P9)

紫溪山中的西南委陵菜。(P10)山中也有很多正开黄花的委陵菜(在塞罕坝见得很多),全身密被毛,叶脉深下陷,多叶裂,也许是菊叶委陵菜。

紫溪山相国花园随手拍的(P11)

彝人古镇的火把点火,周围一圈人载歌载舞(P12),可惜拍的角度不好(想起「疫情中的燕园国际文化节」)

再见,楚雄!

hsunset [离线]

出点需要冷静

1.6雾滴

<ASCIIArt> 2楼

🤪是谁赛前偷师没理解就自以为是了呢?我错了www,感觉mx训练完很累了就没多问了,mx加油喵

GreenBox (箱子) 在 ta 的帖子中提到:

楚雄,彝族风情浓厚的城市。来的时候,英仙座流星雨的高潮已经结束,火把节也刚过去不久,下大巴时,还可以听到彝族主题餐厅的歌舞声。接下来,会是什么在等待着……?

至少我在刚到的这一刻,还在期待体验一些民族风情,以及因为自己前一天长距比中距表现更好,似乎又有了一丢丢自信,对接下来的训练好像也有一点期待。但是,但是……在紫溪山跑了两天后,我有一种智商骤降的感觉,也许在我不知道的时候,我的脑袋就已经被汉庭酒店的电梯门夹过了。所以,我现在放弃思考,不去构思怎么下笔,凭感觉随便写写。

……

楼主

GreenBox [离线]

箱子

0.8新手上路

<ASCIIArt> 3楼

好好好,你也加油哈

hsunset (出点需要冷静) 在 ta 的帖子中提到:

是谁赛前偷师没理解就自以为是了呢?我错了www,感觉mx训练完很累了就没多问了,mx加油喵

Lumion [在线]

每天退步一点的Lumion

2.8混一色

<ASCIIArt> 4楼

kswl kswl kswl kswl kswl kswl kswl kswl

……

Lumion [在线]

每天退步一点的Lumion

2.8混一色

<ASCIIArt> 5楼

day6

今天是积分赛,赛前感觉巨紧张,毕竟积分跑的太少没啥说法,而且没拿到图心里很虚。拿到图后本来想去56的,路边看见一个算计着差不多到攻击点了(但是没仔细对)然后过去发现是55,一看图上没有,瞬间想破口大骂,就是说积分也不是全点,长教训了。然后回到路上继续往后面找后面的点,放弃了56(因为不知道我跑到哪了)。

第一阶段我先去了左边,看到这边离得近竟然分值很高(42分),而且一圈基本上上升不多,挺顺的。这部分感觉遇到的人不少,找点其实还是挺迷的,但是有人,感觉北斗这段训练人太多导致我找点水平变成了找人水平,精确定向能力没啥提高。

跑完第一圈,感觉可能只够再跑一圈,然后选择了北边的37-47-39-42,本身打算接着48就上路回来了,所以没先打48,结果这一圈找的还算可以导致提前结束了,还剩15分钟,然后又前去打了东边一圈33-32-31-49,这就导致轨迹把48包住了但是没去,算是规划中的问题。这可能也在团队赛里有所体现,就像kf说的能提前拿的点就提前拿,可能有着相似的道理。

到了33-32-31这一圈已经没啥人了(因为积分人太多,出发时候已经是最后几个人了),尤其是找32,感觉已经到了地方,但是绿林找点真的找不到,找了几分钟时间不够摆了。然后沿着背冲上去直接看到了31(据说也很难找,因为也是一个一条线的小谷),算是捡到了吧。

最后从49回来时候还想打几个机动,甚至跑到起点位置还有2分钟还有点这个想法,但一看上面的点都要下好多就没去,最后冲的差点滚下去结果还是超了10s。

没想到几处处理的不好最后还是侥幸拿了个第二,让我本来想放弃积分的人给了我一点希望吧,可能有实力跑中距的都不想选随机性更大的积分,所以积分这边人会以刮彩性质为主,只是我这次刮到了吧。

day7

因为没跑短接,所以领了个主分,还是我第一次主分分山地,而且前一天晚上9:30才开会决定怎么搞,回去后又练了几张图,分的倒是快但是很多处理有问题。最后到现场重新分了下锅,理了理流程,现场分图上没啥差错,而且合理。最终确定大概是我主分+cue流程,然后会先分ld的,然后ld腾出精力数点,然后分kf的,kf负责纠错

跑的时候我的点有点难找了,其实大多数还是进点的原因,包括stjj也吐槽,如果排除ld那个放错的点,我其实是集合最晚的,可能也是主分倾向于给自己较重的任务量吧。

昨天找的挺好的点今天错了,一方面是团队总有一种想跑得很快的冲动,另一方面是跑的太糙,就是到圈里硬搜,也不管进点也不管啥。现在醒悟了一点,就是这种视野不算特别好的可以多贴着谷头跑一跑。相比山背这种上凸的,山谷这种下凸的在较高的位置变化的比较剧烈,所以一般算是能把山势看的清楚点,比起粗略打个针对照山背要明白不少(很多时候很难确定出山背或是山脊线的方向)。

除了执行上的问题,今天给自己的点打钩结果盖了两个特征,也是烂了,感觉要重新定一下怎么标记

……

最后修改于2023-08-17 16:52:33

hsunset [离线]

出点需要冷静

1.6雾滴

<ASCIIArt> 6楼

你在kwhat

Lumion (Max) 在 ta 的帖子中提到:

day6

今天是积分赛,赛前感觉巨紧张,毕竟积分跑的太少没啥说法,而且没拿到图心里很虚。拿到图后本来想去56的,路边看见一个算计着差不多到攻击点了(但是没仔细对)然后过去发现是55,一看图上没有,瞬间想破口大骂,就是说积分也不是全点,长教训了。然后回到路上继续往后面找后面的点,放弃了56(因为不知道我跑到哪了)。

[图片]

……

APOstroPHE [离线]

hyphen

2.6一般站友

<ASCIIArt> 7楼

Day 6 0815

紫溪山 山地中距 男甲2

转场楚雄了,又是和玉溪/昆明完全不一样感觉的城市。

紫溪山的场地也很有意思,爬高不多、走势较缓,但是整体的海拔也接近了后面几天丽江的水平。

0-1: 路->电线->路,冲沟附近找点

1-2: 直穿到小山顶找点

2-3: 第一个失误,本应向北出点到小路,偏东了,走上了东侧的小路,跑到湖边确认自己走错了,继续沿着小路绕回到 3 附近,路上所在+半山腰石堆+方向延长线找到点

3-4: 第二个失误,这里直穿穿不准,或者是距离把握有问题,也看不出 4 附近的空旷地等植被,绕了很久找到点;实在不行就上路再回来吧

4-5: 沿等高线绕过山头,回到电线,再向西到 5

5-6: 第三个失误,选择的路线是小路上山头,合适位置下山找台地,但是向西过头了,找了半天向东才找到点

6-7: 先直穿到电线,再进一步直穿,利用 7 左侧的两个谷做辅助定位

7-8-9: 大失误,这里丢了二十多分钟,本应直穿,但不知为何先遇到了 7 9 中间的一个点,之后多次下山找 8 未果,也尝试了下到更下面的路,也不行,也撞到了 9;最终还是靠同组别的选手指引才找到了 8

9-10: 又一个失误,本应路口直穿到 10,但是实际又穿偏了,到了 10 左侧的点,辗转回来找到 10

10-11: 先绕过谷,贴着路走,在路开始上山的时候,再沿着等高线切进林子,找到 11

11-12: 直穿上路再直穿,12 西侧的谷可以作为一个参照

12-13: 直穿撞房子拐角

13-14: 贴着房子直穿,进点看地形;后面到终点都是短点

Day 7 0816

紫溪山 山地团队 男甲

发现健队的分图很稳健,集合点和机动点也设定得很好。

主要的分图策略大概是,ld 负责吃体能的远点,剩下的我和健队分,由于我现在体能比较烂,一般前期点和圈内点给我。不过由于这样我的点压力比较小,后面的机动点往往都可以由我先到集合点并且休息过之后一个人吃掉。

当然这样看我这边还是一个短板,需要我把体能拉起来并且在目前的分图结构下再把点多倾向一些给我的位置。

啊啊啊 休息区附近 景区管理所 厕所另一侧 石板下面 有一只超级小 超级可爱的小黑猫! 但是不好意思走过去把它吓跑了 呜呜呜 对不起;走的时候再去也没看到 555

下午有一张我哭死的图,一群可爱的人聚在一起画完了一张住处附近的古镇的底图,拉了几条路线,挂上点标旗,给这次北斗画上了一个很可爱很可爱的句号。遗憾的是下午突降暴雨,本就打算摸鱼的我们就没有跑这张图,只能看着群里的欢笑和之后拿到的图来感受这段有趣的尾声。

全国赛,要来啦。

签名档

今非昔

最后修改于2023-08-20 22:35:06
返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档