极限选offer:央企 vs 大厂 - 找工作啦(Job)版 - 北大未名BBS
返回本版
< 上一页
下一页 >
/ 6
跳转

极限选offer:央企 vs 大厂

Manlian [离线]

Manlian

0.9新手上路

<ASCIIArt> 81楼

这位大哥,同意你说的,当个小领导没问题,但这和清北没关系,普通学历的进去熬着退休了也能混个小组长。

xxdmomo (小羊地馍馍) 在 ta 的帖子中提到:

赞。有力支撑了我楼下的评论。

但是同时也说一下。在这种单位里,心态确实要放好。只要自己心态好,别的都不怕。因为他们想提拔,也不能得罪你,而且也会考虑你的感受。毕竟没准你一个信封就投进去了。。。

所以清北毕业,只要自己不笨,情商还可以,那提拔机会比起GXH是少,但也是有的。

……

xxdmomo [离线]

小羊地馍馍

3.0中级站友

<ASCIIArt> 82楼

我恰恰是内行人。。。

自己不行不代表别人不行。

如果清北的都心里会想,“凭什么是你”,那真的不好混了,就算去教书也会心里想“凭什么是你”

每个人都有自己的认知。小马过河。

但我如果说。你和别人有一样的能力,一样的情商,哪怕一样的智商,在需要提拔1个人的时候,你们俩同样都没有关系,在提拔的时候优先考虑清北的,这么说你应该不会反对吧?

那至于你说,为什么要提拔没关系的,如果你非要说,提拔的都是关系户,那我就没什么说的了。

wokanfanxing (独行君) 在 ta 的帖子中提到:

这位大哥很外行啊

这种单位清北的很多,就算象征性提一两个清北的,又为啥包括你

情怀或者信念要有,但是不要拿出来指导具体实践

Manlian [离线]

Manlian

0.9新手上路

<ASCIIArt> 83楼

刚工作吧,还清北非清北分的非黑即白

我恰恰是内行人。。。

如果清北的都心里会想,“凭什么是你”,那真的不好混了,就算去教书也会心里想“凭什么是你”

……

leee [离线]

leee

0.2新手上路

<ASCIIArt> 84楼

好贴,mark

toughman (toughman) 在 ta 的帖子中提到:

如题,即将入职,有两个比较满意的offer,求大佬们指点,给一些选择意见,本人男生,家庭条件尚可,cs科班硕,城市无偏好,可卷可躺

1. 阿里淘天 搜索推荐算法 base杭州 P5 总包50左右 大概是sp或者白菜

2. 中石油总部 接到候补电话 数字和信息化部门 京外油田锻炼2年 培养周期较长共4年 稳定无裁员压力 年包15-20

xxdmomo [离线]

小羊地馍馍

3.0中级站友

<ASCIIArt> 85楼

你是那种自己不行就说别人不行的吧

我都说了。同等能力同等条件下。清北的优势很明显。

再说直白点。领导干部提拔都要集团领导审批,哪怕你底下运作,大领导签字的时候,看见是清北的,是不是会少问两句?

Manlian (Manlian) 在 ta 的帖子中提到:

刚工作吧,还清北非清北分的非黑即白

zhenkeai [离线]

Weber

3.5声名鹊起

<ASCIIArt> 86楼

明牌打了

toughman (toughman) 在 ta 的帖子中提到:

真实情况。人事说统一安排到石油企协

ukoukai [离线]

啊妮叭叭

3.7水饺

<ASCIIArt> 87楼

电网居然还有内推,牛蛙,这种一般不都是校招,没啥社招吗

Tonyana (qhj) 在 ta 的帖子中提到:

求电网的好兄弟给他内推呢,现在还没定去哪,刚被裁。

math [离线]

math

2.9北京市

<ASCIIArt> 88楼

请问楼主合同上签的就是“中国石油天然气集团有限公司”吗?

如果是的话,这可是正经的央企总部,好羡慕啊!

(我现在硕士一年级在读,好想去央企总部啊!

如题,即将入职,有两个比较满意的offer,求大佬们指点,给一些选择意见,本人男生,家庭条件尚可,cs科班硕,城市无偏好,可卷可躺

1. 阿里淘天 搜索推荐算法 base杭州 P5 总包50左右 大概是sp或者白菜

2. 中石油总部 接到候补电话 数字和信息化部门 京外油田锻炼2年 培养周期较长共4年 稳定无裁员压力 年包15-20

楼主

toughman [离线]

toughman

0.7新手上路

<ASCIIArt> 89楼

合同是和总部签,由石油企协代管,我也不清楚是个什么模式

math (math) 在 ta 的帖子中提到:

请问楼主合同上签的就是“中国石油天然气集团有限公司”吗?

如果是的话,这可是正经的央企总部,好羡慕啊!

(我现在硕士一年级在读,好想去央企总部啊!

yyxx [在线]

0.7新手上路

<ASCIIArt> 90楼

好帖 mark。刚入职某央企总部。看着那到手几千块,真的很难受。

math [离线]

math

2.9北京市

<ASCIIArt> 91楼

我个人觉得,还是要去中石油。

因为现在大家去央企基本都是去的总部的直属二级公司,总部基本不招人,很多都是从二级往上调,能直接跟总部签,可真是太让我羡慕了。

十年前,央企总部是稳定和高收入都有的地方,这几年因为反腐等政策,所以福利少了很多很多。

现在这样已经大幅度下降的福利下,如何选择,这就要看自己对整个国家经济和局势的观点了。

像最近上海中金的那个女员工的岗位,20年去还是百万,之后每年都降个小几十万薪水,到24年只有30万收入,以至于21年毕业的名校本硕女生还不起千万房贷而跳楼,说明现在看到的收入未必能坚持多久。我本人就是软件工程的,但是也并不觉得互联网就肯定能保证一直维持这个薪资了,互联网也依然可以出现现在金融的降薪幅度。

我是对整体国家经济发展持悲观态度的,所以会毫不犹豫选择中石油总公司

最后修改于2024-07-17 17:27:32
楼主

toughman

0.7新手上路

<ASCIIArt> 92楼

确实是这样,请问前辈先在大厂卷,到了30出头再考公务员这样的路未来走得通吗

aqkk (aqkk11) 在 ta 的帖子中提到:

有,但是不好找,特别是匹配的。我现在就在阿里,年包也近百了,今年快生娃了寻思着找个稳定、空闲时间多一点的工作。看了不少,要么就是非常忙的那种市场化国企,要么就是降薪很多、得从大头兵干起。国企年包说是二十多万,但其实很多家会把饭堂,宿舍,工会福利啥的算进去,每个月到手也就几千。在拿惯了一个几万的工资后、并且还没到被毕业的关头时,落差还是有点大的。但是真到了干不动被裁员时,国企也进不去了。说白了这就是两条截然不同的路,想中途更换都不容易,得好好想好自己需要的是什么。

payne [离线]

会飞的老虎

3.0中级站友

<ASCIIArt> 93楼

我也觉得,国企搞个副高,就是副处待遇了,这个别说副部央企,很多国企混到40岁,也差不多解决副高了

不是不是。误会误会。总部是总部。你应该知道分公司多的是。

而且讨论的普通人正科是不是天花板。

正科是天花板,那是针对普通公务员,在地方,确实是普通人的天花板。

……

payne [离线]

会飞的老虎

3.0中级站友

<ASCIIArt> 94楼

学长,请教下,这个2和3是为什么?

前几年央企总部搞去行政化,还有小总部, 总部的部门编应该是固定且不多的吧?如果是这样的话,那用为数不多的编招很多人下基层,是为了符合要求基层经验的大趋势吗?还是就用总部的title替子公司招人?

detectivelyw (detectivelyw) 在 ta 的帖子中提到:

我帮你解读一下你发的2号信息,如有雷同纯属娱乐;

1.中石油总部

HR:我不说央企总部怎么会骗你来,你心高气傲,我怎么都得丢一块24K金闪瞎你。总部!多有地位高大上!

……

payne [离线]

会飞的老虎

3.0中级站友

<ASCIIArt> 95楼

这个央总社招是不是一般要京户?

falconwy (今天你自习了吗) 在 ta 的帖子中提到:

历史经验,难度没有那么大,前提是年龄不要大,更重要的是大环境不要太差

payne [离线]

会飞的老虎

3.0中级站友

<ASCIIArt> 96楼

在非市场化的、行政化的央国企里,非GXH的情况下,清北还真是一个标签。很多活能力看不太出来的,难度大点的都外包掉了,做的那些事情,努努力都差不多。

我恰恰是内行人。。。

……

jrtrust [离线]

未名

2.6蛋炒饭

<ASCIIArt> 97楼

家里如果不缺钱,无脑选2

payne [离线]

会飞的老虎

3.0中级站友

<ASCIIArt> 98楼

平台级别高,体制外工龄也能定职级

确实是这样,请问前辈先在大厂卷,到了30出头再考公务员这样的路未来走得通吗

楼主

toughman

0.7新手上路

<ASCIIArt> 99楼

盯着工资看的话确实难受,据说中石油总4k发半年,8k发两年,也不知道真假哈哈

yyxx (77) 在 ta 的帖子中提到:

好帖 mark。刚入职某央企总部。看着那到手几千块,真的很难受。

aqkk [离线]

aqkk11

3.1中级站友

<ASCIIArt> 100楼

法律规章没有限制的,就能走啊,看个人能力和选择罢了。

返回本版
< 上一页
下一页 >
/ 6
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入