【offer求比较】内蒙 vs 金华 - 找工作啦(Job)版 - 北大未名BBS
返回本版
< 上一页
/ 4
跳转

【offer求比较】内蒙 vs 金华

whoami [离线]

whoami

2.0一般站友

<ASCIIArt> 61楼

看了一下刚才师姐的言论。觉得师姐初心是好的,想要表达发达地区的发达优越之处,用词可能略微夸张了。

从人生的角度来看,发达地区的价值实现、人文环境、视野、教育水平都要碾压式的更高,这我同意。但是就题主的条件来看,省直和金华市直(也可能到区直),差距就没那么大了,金华gdp6000亿,呼市3800亿,不构成碾压差距,又作为省会享受政策集中,应该来说但就城市来看是一个水平的,职业发展来看是更好的。如果给个宁波杭州市直甚至浙江省直,这道题应该没人会否认师姐的观点。但毕竟最后只能在一个城市居住,如果算周边城市的话,内蒙优秀的人在京津,江浙优秀的人去沪杭宁,都有更进一步地选择,也不至于像更远的边疆那样无处可去。

考虑整个江南和内蒙的综合实力,那毫无置疑前者。如果是非公务员工作的话,那也毫无疑问是前者。哪怕公务员同一层级,也是前者。但毕竟省直公务员,又是本地人,在题主的条件来看,应该后者要更好一些。

当然题主如果还有继续努力的决心,可以找个江南、广东的清闲工作,后面慢慢考省考,分数够了上按概率还是很高的,确实同样平台下各方面条件要好太好了。我因为家庭原因回家乡了,但是对浙江和深圳恋恋不舍。如果家里没助力也没要求,去东南是好事,不用怕晚。

Amyas (9527) 在 ta 的帖子中提到:

1. 内蒙离家会近一些,乌兰察布人,离呼和浩特也很近,周末还可以回家;但工资待遇打听了一番,比较一般,虽然会有前3年组织部的补贴;

2. 金华xds,待遇15左右,差不多1的1.5倍吧;但是父母还未退休,5年内都可能一个人在他乡,难受;

求对比下两地xds的发展情况;

……

inconnu [离线]

你的名字

2.9一般站友

<ASCIIArt> 62楼

关键是金华也算不上啥大城市啊……

viola (明月照积雪) 在 ta 的帖子中提到:

如果想好了,这辈子出生在内蒙,上完大学还回呼包继续生活养老养育后代,那也许也没什么,反正就是放羊娶媳妇生娃放羊的人生循环

如果有心气儿想要到大城市扎根、移民出国,追求学术、人生价值、赚钱和升值更好的平台、更好的医疗教育自然社会人文环境,那出生在落后省份是地狱模式,差别太太太太大了,不是收入多一点就能弥补的。我的亲友中不乏在呼包海做大g,房地产商、矿主的人,大家这方面看法还是比较一致的。

当然你也可以说北上广不好,美国瑞士不好。我觉得这只是立场问题,不是不好,只是不适合你,为什么它不适合你呢?因为你出生在内蒙……

viola [离线]

明月照积雪

6.1苏妲己

<ASCIIArt> 63楼

一个不算很拔尖儿的县/市gdp6000亿,周围全是万亿俱乐部;另一个吸血全省,靠卖矿搞房地产勉勉强强3800亿

这里面背后隐含着有多少问题,对人的一生会有多大的影响,你们还是去问问40岁以上呼市省直的老同志吧。城市的软实力会影响每一个人的三观和行为方式,不是说级别高吸血能力强就一定会幸福。我就算说出来,年轻的同学们也不会信

还能怎么办呢

放弃助人精神,尊重他人命运呗

whoami (whoami) 在 ta 的帖子中提到:

看了一下刚才师姐的言论。觉得师姐初心是好的,想要表达发达地区的发达优越之处,用词可能略微夸张了。

从人生的角度来看,发达地区的价值实现、人文环境、视野、教育水平都要碾压式的更高,这我同意。但是就题主的条件来看,省直和金华市直(也可能到区直),差距就没那么大了,金华gdp6000亿,呼市3800亿,不构成碾压差距,又作为省会享受政策集中,应该来说但就城市来看是一个水平的,职业发展来看是更好的。如果给个宁波杭州市直甚至浙江省直,这道题应该没人会否认师姐的观点。但毕竟最后只能在一个城市居住,如果算周边城市的话,内蒙优秀的人在京津,江浙优秀的人去沪杭宁,都有更进一步地选择,也不至于像更远的边疆那样无处可去。

考虑整个江南和内蒙的综合实力,那毫无置疑前者。如果是非公务员工作的话,那也毫无疑问是前者。哪怕公务员同一层级,也是前者。但毕竟省直公务员,又是本地人,在题主的条件来看,应该后者要更好一些。

……

签名档

道由白云尽,春与青溪长

时有落花至,远随流水香

闲门向山路,深柳读书堂

幽映每白日,清辉照衣裳

最后修改于2024-03-29 14:11:40

whoami [离线]

whoami

2.0一般站友

<ASCIIArt> 64楼

师姐说的在理,选择了一个工作和地区,就是选择了一种生活方式。这两地现在各有各的幸福,多年后差距更为悬殊,影响到生活的方方面面。我在济南都觉得江南好太多,呼市的差距就更大。我应该给这两个选择73开。

但也不是说不能活吧,人最后还是活在比较里面,不对比,自得其乐,在内蒙享受一亩三分地,家庭支持和满意,也是一种活法。怎么选择确实是尊重个人命运了。我放弃部委被身边每个人都不理解,但是自己开心。也许题主也要思考什么是身边人开心,什么是自己开心,才能做出来最合适的决定。

一个不算很拔尖儿的县/市gdp6000亿,周围全是万亿俱乐部;另一个吸血全省,靠卖矿搞房地产勉勉强强3800亿

这里面背后隐含着有多少问题,对人的一生会有多大的影响,你们还是去问问40岁以上呼市省直的老同志吧。城市的软实力会影响每一个人的三观和行为方式,不是说级别高吸血能力强就一定会幸福。我就算说出来,年轻的同学们也不会信

还能怎么办呢

……

签名档

享受生活,实现价值,帮助他人。

viola [离线]

明月照积雪

6.1苏妲己

<ASCIIArt> 65楼

这就又回到了那个老话题

在发达地区卷,还是在落后闭塞地区享受高考扶持,同时忍受比较差的软件硬件以及由此带来的思路上的落后……

这世界上没有免费的午餐,如果连高考都需要被扶持,那说明它有多么落后闭塞教育水平不足呢?(北上这种高考特权省份是另外一种情况)

huagua (huagua) 在 ta 的帖子中提到:

我觉得去内蒙将来后代高考更容易考个好点的大学,长大后也能去更好地城市开阔眼界,去金华的话,浙江高考肯定很卷,万一考不上好大学将来工作都难找

签名档

道由白云尽,春与青溪长

时有落花至,远随流水香

闲门向山路,深柳读书堂

幽映每白日,清辉照衣裳

最后修改于2024-03-29 21:08:40
楼主

Amyas [离线]

0.7新手上路

<ASCIIArt> 66楼

感谢前辈的肺腑之言,受益匪浅,一定会好好再考虑的!

whoami (whoami) 在 ta 的帖子中提到:

……

楼主

Amyas [离线]

0.7新手上路

<ASCIIArt> 67楼

谢谢师姐的建议!这让我对这个问题有了更多的角度和更深的思考,我内心也是偏向于出去闯一闯,不过希望市直的岗位能兑现

还能怎么办呢

……

楼主

Amyas [离线]

0.7新手上路

<ASCIIArt> 68楼

刚考察完,估计有一段时间

huangfuyh (YH) 在 ta 的帖子中提到:

内蒙出来了吗?省直难度如何

楼主

Amyas [离线]

0.7新手上路

<ASCIIArt> 69楼

招的时候写的是市直,真的有概率分到基层吗,要这样的话也太坑了吧

cery (cery) 在 ta 的帖子中提到:

事实上浙江选调开盲盒,金华这个最后能去市政府工作的概率有,但是也有概率分到基层。

内蒙选调都是定岗,考到省直就是在省委省政府工作。

一个是基层公务员,一个是省委省政府公务员,但凡对体制内有稍许了解就该知道怎么选。

zzsjhswcqx [离线]

xubobo

2.9县令

<ASCIIArt> 70楼

清北的选调生在金华是香饽饽,应该不会这么坑,不过建议找认识的上岸学长学姐问一下。

招的时候写的是市直,真的有概率分到基层吗,要这样的话也太坑了吧

cery [离线]

cery

1.5一般站友

<ASCIIArt> 71楼

浙江选调一直是省直定岗,市直以组织部名义统一招,基层挂职完再分配,舟山这种地方都有给清北分到基层的。说句实在的,浙江招了这么多年的选调生,清北已经是烂白菜了,别有太多的光环。

最后修改于2024-03-30 09:46:24

thnzkznnn [离线]

thnzkzn

3.0中级站友

<ASCIIArt> 72楼

浙江招的时候没写是市直呀,只是招人的单位是市委组织部;去金华绝对有可能分到基层,隔壁某个十年前毕业的硕士,之前一直都在舟山的区直和街道,23年刚调到市直当了一个科长,当年学历的稀缺度是远高于现在的;去金华也挺好的,即使在基层也挺开心的,不过楼主不要对事业前景抱有太大希望

MC [离线]

mmm

2.5一般站友

<ASCIIArt> 73楼

那回老家多好,贵校学历,本省人

在省直,正常发展,未来正处估计问题不大。

去金华呢?

内蒙省直

楼主

Amyas [离线]

0.7新手上路

<ASCIIArt> 74楼

谢谢开导,看开很多

cery (cery) 在 ta 的帖子中提到:

浙江选调一直是省直定岗,市直以组织部名义统一招,基层挂职完再分配,舟山这种地方都有给清北分到基层的。说句实在的,浙江招了这么多年的选调生,清北已经是烂白菜了,别有太多的光环。

楼主

Amyas [离线]

0.7新手上路

<ASCIIArt> 75楼

没有事业前景了呀,好的吧,和想的不一样了

thnzkznnn (thnzkzn) 在 ta 的帖子中提到:

浙江招的时候没写是市直呀,只是招人的单位是市委组织部;去金华绝对有可能分到基层,隔壁某个十年前毕业的硕士,之前一直都在舟山的区直和街道,23年刚调到市直当了一个科长,当年学历的稀缺度是远高于现在的;去金华也挺好的,即使在基层也挺开心的,不过楼主不要对事业前景抱有太大希望

jianshe [在线]

jianshezuguo

2.5一般站友

<ASCIIArt> 76楼

所以最后选择回内蒙了吗xd

FrenzyBamboo [离线]

国家一级保护废物

4.1高级站友

<ASCIIArt> 77楼

老家金华人感受到的几个问题

1. 金华市辖区不富,富的是下辖的义乌 东阳 永康这些区县市,然后这些普遍不怎么服金华的管

2. 金华在浙西山区,交通不是很方便

3. 个人感觉当地人的地方宗族观念比较重,而且攀比心极强。以我亲戚为例,已经在市区定居且不止一套房(也有别墅在建),但是一定要花大几十万回老家的村子里盖一套别墅,北方人比较难以理解。然后本人作为一个籍贯金华但生长都在秦-淮以北的人,每次回家过年的时候诸位南方亲戚都要讨论很久我到底算南方人还是北方人,搞得我很莫名其妙

4. 当地方言极多,基本上十里不同音,而且和北方官话完全不在一个语系

5. 比较典型的南方人长相,平均身高不高

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

返回本版
< 上一页
/ 4
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入