【未来】【目标】【前途】大二下的迷茫人求前辈点醒 - 找工作啦(Job)版 - 北大未名BBS
返回本版
< 上一页
下一页 >
/ 4
跳转

【未来】【目标】【前途】大二下的迷茫人求前辈点醒

haoba [在线]

峰峰SIS07|今天超开心啊

6.1机器猫

<ASCIIArt> 21楼

就楼主介绍的家庭条件,体制内的天花板出生时候就锁死了,有没有想法都没区别。

不管是去省直还是地市,早点级别到天花板,早点躺平休息,省得跟头驴一样被别人用根胡萝卜钓着。

比如你提到的年龄问题,其实用人单位考虑的就是这人当耗材能用多久,用人单位越划算,作为被用的人就越不划算,特别是在天花板基本一致的情况下,没必要多付出劳动去换取同样的未来。

whoami (whoami) 在 ta 的帖子中提到:

非常有道理,去地市读博很好,利用定级优势占坑。

但题主说他有点想法,估计还是去省直最少吧,硕博定级对天花板影响不大。

签名档

以其昭昭,使人昏昏……

whoami [离线]

whoami

2.0一般站友

<ASCIIArt> 22楼

非常认可,实际上我也是一个悲观主义者,所以放弃核心部委选择了边缘省直躺平。

但不同的人有不同的选择吧。对于愿意奋斗的男生,如果一直追梦,或者干脆就是喜欢追梦,总能有些收获,或者是结果,或者是过程。从性价比看不合适,但是从他这种人想要的东西来说,我认为硕士能拼的时间更长一点。如果一切顺利,在部委正厅、在地方副厅,靠拼搏和一定的能力、运气,靠牺牲一些东西换取另外一些,目前看还是有机会的,不能说毫无机会。当然二十年后怎么样,那又是另一回事了,但最少目前有机会他也许会想试试。

haoba (峰峰SIS07|今天超开心啊) 在 ta 的帖子中提到:

就楼主介绍的家庭条件,体制内的天花板出生时候就锁死了,有没有想法都没区别。

不管是去省直还是地市,早点级别到天花板,早点躺平休息,省得跟头驴一样被别人用根胡萝卜钓着。

比如你提到的年龄问题,其实用人单位考虑的就是这人当耗材能用多久,用人单位越划算,作为被用的人就越不划算,特别是在天花板基本一致的情况下,没必要多付出劳动去换取同样的未来。

ironfive [离线]

一襟晚照

2.7一般站友

<ASCIIArt> 23楼

我在某部委也蹉跎了不少年,负责任的讲,如果追求收益最大化且个人能力、承压水平都比较强:

选2,能直博就直博,最好是理工科博士,然后毕业的时候根据当时大环境情况再选具体路径;

选项1毫无意义,法硕就业真的稀烂,马哲硕岗位即将饱和;3在经济形势好的时代可以考虑,但现在大环境不允许。

此外,如果选2和直博中的任何一步失败了,本科毕业直接抓紧考强二线公务员。

这是最现实的解法。当然我也鼓励追求梦想以及享受生活,但在这方面就没什么经验可分享了。

Tianshanchao (刀口走天山) 在 ta 的帖子中提到:

lz社科大二下(非社系fy)

1.总绩点前40%(基本可以说保研无望)

2.对社科学术毫无兴趣(指喜欢获取知识而非探索)

……

最后修改于2024-03-25 18:27:20

cery [在线]

cery

1.5一般站友

<ASCIIArt> 24楼

不建议为了选调盲目直博,尤其是理工科的博士,毕业压力真的很大,不是所有人都具备搞学术的能力。建议能读硕就先读硕,人生真的不差这几年,别拿着自己的命运去赌博。

Tianshanchao (刀口走天山) 在 ta 的帖子中提到:

……

最后修改于2024-03-25 17:23:48

shudaizi [离线]

囧囧有榊

3.8中级站友

<ASCIIArt> 25楼

1.修经双;

2.研究跨校保研;

3.假期别闲着,找个实习刷刷简历也未尝不可。

上述三项可以同时进行。

或者刷个语言去润个研究生,也是个不错的体验。

……

签名档

喂,我等的已经快绝望了啊唉~~~~

FanWu [离线]

😐

2.6一般站友

<ASCIIArt> 26楼

政策行省分和其他国央企省分都可以考虑,但是感觉不太招硕士;楼主可以考虑那几个定向贵校的选调省份,比如东三省、浙江这些

……

roommate [离线]

明月照大江

1.0一般站友

<ASCIIArt> 27楼

再赶一赶绩点,还有一年时间,争取读研(同时争取不考研)

……

楼主

Tianshanchao [离线]

刀口走天山

0.7新手上路

<ASCIIArt> 28楼

嗯虽然有一些抱负,但我觉得个人价值的实现方式还是很多元的

haoba (峰峰SIS07|今天超开心啊) 在 ta 的帖子中提到:

楼主

刀口走天山

0.7新手上路

<ASCIIArt> 29楼

只能说对理工科不讨厌且能学进去,但压力大起来就不知道了,另外lz高中是理科生,但不想再完全投入到理科学习中了

cery (cery) 在 ta 的帖子中提到:

不建议为了选调盲目直博,尤其是理工科的博士,毕业压力真的很大,不是所有人都具备搞学术的能力。建议能读硕就先读硕,人生真的不差这几年,别拿着自己的命运去赌博。

楼主

刀口走天山

0.7新手上路

<ASCIIArt> 30楼

跨校保研如果学校降级的话影响大吗?

shudaizi (囧囧有榊) 在 ta 的帖子中提到:

1.修经双;

2.研究跨校保研;

……

楼主

刀口走天山

0.7新手上路

<ASCIIArt> 31楼

我算了一下,保研可以说毫无希望,得从这学期开始每学期GPA3.9以上才行(之前已经修了很多学分),我觉得我达不到

roommate (明月照大江) 在 ta 的帖子中提到:

再赶一赶绩点,还有一年时间,争取读研(同时争取不考研)

roommate [离线]

明月照大江

1.0一般站友

<ASCIIArt> 32楼

可以咨询一下其他院系的保研政策(没有本科生的院系)

我算了一下,保研可以说毫无希望,得从这学期开始每学期GPA3.9以上才行(之前已经修了很多学分),我觉得我达不到

cery [在线]

cery

1.5一般站友

<ASCIIArt> 33楼

做科研和学习完全是两码事,你现在才大二,真心建议找个实验室试一试

只能说对理工科不讨厌且能学进去,但压力大起来就不知道了,另外lz高中是理科生,但不想再完全投入到理科学习中了

shudaizi [离线]

囧囧有榊

3.8中级站友

<ASCIIArt> 34楼

那你要看降多大了。比如说直接去二本三本,或者专业本身排名就偏低的,那可能只能起到暂缓毕业的作用。但是如果差的不是很大,或者学校一般但是专业很牛,我觉得对于泛体制内的单位差别不大。

就我观察来看,本校和隔壁在泛体制内单位并没有表现出远超其他院校毕业生的竞争力,或者说在理解和表达能力正常的基础上,只要足够卷,大家都能表现出远超其他人的竞争力。

跨校保研如果学校降级的话影响大吗?

签名档

喂,我等的已经快绝望了啊唉~~~~

viola [离线]

明月照积雪

6.1苏妲己

<ASCIIArt> 35楼

楼主目前的发展状况和家庭背景(没有贬低的意思),在体制内注定了天花板不会太高。

体制内能爬上去的人,要么有家庭影响和帮助,要么个人性格和能力适合体制内奋斗。对于极擅此道者,相比考公选调,其实是北大校园是一个更好的舞台。不过显然他也没有明确的规划和利用这个舞台。所以劝楼主去选调考公,都是在他目前有限的选择中,较为合适他躺的一个,并不是说他很擅长有多大的可能做到厅局……

whoami (whoami) 在 ta 的帖子中提到:

非常有道理,去地市读博很好,利用定级优势占坑。

但题主说他有点想法,估计还是去省直最少吧,硕博定级对天花板影响不大。

签名档

道由白云尽,春与青溪长

时有落花至,远随流水香

闲门向山路,深柳读书堂

幽映每白日,清辉照衣裳

viola [离线]

明月照积雪

6.1苏妲己

<ASCIIArt> 36楼

Re

一个残酷的事实很多师兄师姐不好意思告诉你

过半的博士生,5-8年的青春血汗,唯一的收获就是明白自己做不了科学家(科研工作者)

cery (cery) 在 ta 的帖子中提到:

签名档

道由白云尽,春与青溪长

时有落花至,远随流水香

闲门向山路,深柳读书堂

幽映每白日,清辉照衣裳

viola [离线]

明月照积雪

6.1苏妲己

<ASCIIArt> 37楼

想移民的话直接出国转码

不想移民不必出国浪费钱,出国留学是中产返贫标配之一

shudaizi (囧囧有榊) 在 ta 的帖子中提到:

1.修经双;

2.研究跨校保研;

……

签名档

道由白云尽,春与青溪长

时有落花至,远随流水香

闲门向山路,深柳读书堂

幽映每白日,清辉照衣裳

janeeeee [离线]

一般通过网友

4.3蓝猫

<ASCIIArt> 38楼

不太建议文科生学非法本法硕,根本卷不过的,如果是理工专业可以尝试

……

签名档

奇迹与魔法都是存在的!

最后修改于2024-03-26 07:03:27

DFruoyue [离线]

绛橘色的日落🌅

0.2新手上路

<ASCIIArt> 39楼

挺多的是理工科些天坑专业了吧?物院、数院、信科可没怎么听说延毕,除非做到材料方向去了。

thnzkznnn (thnzkzn) 在 ta 的帖子中提到:

直博基本都是理工科的,这些博士延毕的其实还挺多的;都想选调了,不如读硕士,选调的政策明显一年不如一年,不如早点上岸,而且硕士的学历非学术的岗位都是够用的

livepain [在线]

不想当码农

4.0高级站友

<ASCIIArt> 40楼

擅长的人也很难厅局。厅级以上干部是生出来的。

viola (明月照积雪) 在 ta 的帖子中提到:

楼主目前的发展状况和家庭背景(没有贬低的意思),在体制内注定了天花板不会太高。

体制内能爬上去的人,要么有家庭影响和帮助,要么个人性格和能力适合体制内奋斗。对于极擅此道者,相比考公选调,其实是北大校园是一个更好的舞台。不过显然他也没有明确的规划和利用这个舞台。所以劝楼主去选调考公,都是在他目前有限的选择中,较为合适他躺的一个,并不是说他很擅长有多大的可能做到厅局……

返回本版
< 上一页
下一页 >
/ 4
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入